数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文诗歌

丰收之美

作者:路来森    文章来源:桂工网    更新时间:2022-09-20 21:21:59.0    我要评论( 0 )

  秋稼成熟,色彩缤纷。谷子黄,高粱红,棉花白;各种各样成熟的水果,亦是色彩纷呈,以红色居多,兼及黄色、绿色、白色等等。

  成熟的谷子是金黄的,像一地流淌的黄金。在秋日阳光下,金灿灿的耀人眼目。那种黄色,有一种流淌、浮泛的感觉,不是浮光掠影,而是金箔铺展,大气磅礴。独属于谷子的黄色啊,仿佛有一份奶酪般的质感,正散发着阵阵奶油香气,香飘四野。

  高粱的红,是一种深沉的红,如同一位汉子那红红的脸庞。高粱的红,还有一种迷醉感,熏熏然的,在被制作成高粱酒前,高粱自己先醉了,酡颜纷然。秋风阵阵,高粱随风摇曳,恰如那酒醉的汉子,踉踉跄跄地行走在路上。正午秋阳下,一块成熟的高粱地,就是一片燃烧的火焰,每一株高粱穗,则是一簇燃烧的焰心,它在燃烧自己,也在燃烧这个季节的热情。

  雪白的棉花,是地面上开出的最圣洁的花——纯净、亮白、温软。一朵棉花,就像一只圣灵的眼睛,它明亮、洁白,不仅干净,而且神圣。它是天上飘下的云锦,是嫦娥起舞时不慎抖落的衣袂,有一份处子般的纯洁和芬芳。秋高气爽时,我总喜欢站在田头,在瓦蓝的秋空下,瞭望一块棉花田。那一地绽裂的棉桃,就像盛开的花朵。蓝天映衬之下,棉花愈白,蓝天愈蓝,棉花之白,如稚子纯洁的心灵;蓝天之蓝,则如母亲如水的柔情,天地间之美好,仿佛皆集于此了。

  我的家乡村西的山坡上,有一块山楂地。每年秋熟时节,我最喜欢站在山楂地边的高坡上,遥望那一片山楂树。山楂熟了,山楂果红了,那一颗颗饱满丰实的山楂果,密密集集地缀满枝头,满目红艳,满目欢喜。山楂果,有的地方也叫它“山里红”。这名字很容易让人联想起一位美丽的村姑,她健康、俊美、朴实,一张红扑扑的脸蛋满是笑容,一派天真,一派纯洁,透着一种素朴、醇厚的美。

  山里红,红红艳艳,酸酸甜甜,是秋果丰收的最好的写照,是生活中最美好的滋味。

  丰收之美,更在于它的圆润、饱满、陈实、谦逊——这是丰收的一种内在美。

  饱满的谷穗谦逊地低下了头,向大地表达感恩;成熟的高粱在秋风摇曳中向大地挥手致意;洁白的棉花肆意绽放自己的芳颜,捧出一朵朵圣洁,为大地燃放出璀璨的礼花;低调的花生纵是埋在泥土之中,也不会忘记以自己肥硕的肉体,为大地散发一份清芬。

  至于其他成熟的果实,欢欢喜喜摇曳枝头,在笑,在嬉,在闹,姿态纷呈,却又圆润而饱满。它们笑脸朝天,在致谢太阳的照耀,在致谢雨露的滋润,在致谢大地的哺育。

  丰收之美,美在农人的脸庞。

  面对丰收,农人们笑逐颜开。昔日的一道道汗渍,如今已化作笑容;昔日艰辛的劳作和付出,则化作内在的安稳;昔日的起早贪黑,化作安逸的岁月静好。

  丰收,写在农人的脸上,更贮存进农人的心中。我相信,他们心中是道不尽的感恩——感恩天地所赐,感恩社会和睦,感恩遇上了一个美好的新时代。 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花好月圆聚良缘 9月9日,由南宁市总工会、南宁市民政局主办的“花好月圆·会聚良..
  • 田东县总工会开展为职工“送健康”体检活动 8月30日,田东县总工会在龙安社区小龙安置点开展为职工“送健康..
  • 顶高温 为安全生产提供有力保障 8月29日,在国投钦州港口有限公司T1转运站室温高达40℃的环境下..
  • “传承中华传统文化,展示职工风采” 象州县总工会组织开展2022年“传承中华传统文化,展示职工风采”..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线