数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文诗歌

秋分时节

作者:马亚伟    文章来源:桂工网    更新时间:2022-09-20 21:19:50.0    我要评论( 0 )

  二十四节气像二十四个性格各异的人,而秋分就是一位成熟沉稳的智者。秋分,总会多一些通透豁达的况味,还有哲理的意味。古籍《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分,均分了昼夜,平分了秋天,也带来了丰收。

  秋分是秋天最出色的一幅作品,不仅有美的外表,更有美的内涵。秋分的美,在于恰到好处。这个时节,风清日朗,天高云淡,气温正好。大自然有了成熟的风韵却未见衰老的痕迹,满眼的绿色之上点缀着缤纷之色,却很少见枯黄的颜色。秋分恰好,只有爽朗而无萧瑟,只有高远而无空荡。秋分的景色美丽如画,其内涵更是沉稳厚重。春华秋实,收获的季节到了,到处弥漫着丰收的气息。

  秋分敞开博大的胸怀,慷慨地把最丰硕的果实奉献出来。没有任何一个节气,会像秋分这样绚丽而厚重。秋分的底色是金色的,灿烂生辉。风翻过了一道道山,吹过了果园,农田,菜园,那些瓜果蔬菜和粮食纷纷卯足了劲儿,一夜之间,齐刷刷奏响了丰收的凯歌。

  我记得,父亲是最喜欢秋分的。秋分到,他总是眉开眼笑的。从春到秋,父亲每天都是忙的,播种,灌溉,施肥,除草,所有的汗水都流淌到了农田里,终于到了收获的季节。农田里玉米、高粱、谷子都熟了,父亲开着他的手扶拖拉机,得意洋洋地去收秋。能不得意吗?要知道,那时村子里第一台拖拉机,是父亲用他年年岁岁一轮轮的汗水换来的。玉米绽开了黄灿灿的笑容,高粱托举着红灿灿的火把,谷子地一片金黄,田野里油画一样绚丽多姿。父亲指挥着一家人掰玉米,收高粱,割谷子,大家的笑声在田野上空回荡。

  母亲会把丰收的庄稼摆满院子。那时候的母亲,就像一位随心所欲的画家,在自己的小院里尽情地描摹秋天,她要把丰收的场景定格在农家小院里。母亲在屋檐下摆满金黄的玉米,在墙上挂满红辣椒,在窗子底下摆上大南瓜……丰收的气息弥漫着,整个小院就是一幅生动的画,颜色缤纷,喜庆热闹。

  孩子最爱的是果园。苹果、梨、枣儿都熟了,可以撒着欢儿吃。微凉的秋风里,我们仰着头,选树上最大最好的果子。那时候觉得,拥有硕果累累的果园,就是人世间最富足最幸福的事了。

  秋分实在是个好时节,丰盈饱满,鲜活生动。天凉好个秋,秋分还不见肃杀的痕迹,一派丰收的景象,让人觉得心都是明亮的。收获的季节,就满心喜悦地收获吧。

  秋分,向人们讲述着春华秋实的朴素道理。也告诉我们,岁月轮回,辉煌过后又是一季耕耘,要攒足干劲儿,积蓄力量,迎接下一次的挑战。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花好月圆聚良缘 9月9日,由南宁市总工会、南宁市民政局主办的“花好月圆·会聚良..
  • 田东县总工会开展为职工“送健康”体检活动 8月30日,田东县总工会在龙安社区小龙安置点开展为职工“送健康..
  • 顶高温 为安全生产提供有力保障 8月29日,在国投钦州港口有限公司T1转运站室温高达40℃的环境下..
  • “传承中华传统文化,展示职工风采” 象州县总工会组织开展2022年“传承中华传统文化,展示职工风采”..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线