数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 今日聚焦

第十九届东博会圆满落幕 广西14市签约成绩单出炉

作者:    文章来源:广西日报    更新时间:2022-09-20 18:13:08.0    我要评论( 0 )

  编者按:9月16日,第19届中国—东盟博览会(以下简称东博会)签约仪式在南宁举行,现场共签订投资合作项目267个,总投资4130亿元人民币。本期一起来看,东博会期间,我区各市签约成绩单。

  南宁:签约项目22个投资总额288亿元

  9月16日,南宁市委、市政府举办2022南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式,现场签约项目19个,总投资额120.98亿元。同日,在第十九届中国—东盟博览会自治区签约仪式上,南宁市还签约了3个项目,总投资额167.15亿元。

  这些签约项目涵盖新能源汽车及零配件、城市更新、新材料、电子信息、轻工食品、生物医药、传统优势工业、建筑业和新型建材、总部经济等产业,充分展示了今年以来南宁市“项目为王”产业链招商成效,将对该市扩大有效投资、加快产业转型升级发挥积极作用,为全方位高质量发展打下更加坚实的基础。

  又讯 9月15日,南宁市武鸣区举行投资贸易洽谈会暨项目签约活动,现场签约项目9个,投资总额61.26亿元。

  据悉,此次签约项目涵盖了新能源、生物医药、高端家具家居材料、电子信息、产业园建设、机械制造等产业。中核集团新华水力发电有限公司、香港迪瑞科集团有限公司、三峡电能(云南)有限公司、南宁远勋汽车销售有限公司、广西电网能源科技有限责任公司等一批企业代表参加了签约活动。

  柳州:签约47个项目投资总额447.76亿元

  9月16日,柳州市在南宁举行2022中国—东盟柳州市投资合作洽谈会,与广大客商共叙深厚友情,共商合作未来。

  会上,47个项目举行签约仪式,投资总额约447.76亿元,涉及汽车、绿色环保、林业和高端绿色家居、现代商贸物流、绿色化工新材料、轻工纺织、机械装备制造、旅游装备制造、电子信息、现代农业、金属深加工、生物医药、大健康和文旅、食品加工、高端金属新材料等诸多领域。

  桂林:签约项目41个投资总额413.73亿元

  9月16日,桂林市在南宁举办第十九届中国—东盟博览会桂林市产业振兴投资合作项目签约活动,并参加自治区项目签约专场和第5届中国—东盟信息港论坛项目签约专场,3个专场总签约项目41个,投资总额413.73亿元。

  其中,桂林市产业振兴投资合作项目签约活动签约项目24个,投资总额160.37亿元;自治区专场签约项目11个,投资总额175.76亿元;第5届中国—东盟信息港论坛专场签约项目6个,投资总额77.6亿元。

  签约项目中,一些工业项目科技含量高、产业层次高、市场前景好。位于桂林经开区的桂林电子电路产业园项目,规划总投资约60亿元,规划用地1000亩,投资建设电子电路产业园项目,含铜箔、玻纤、环氧树脂、覆铜板、印制电路、专用设备、专用材料、仪器仪表等生产,预计建成后年产值可达130亿元。全州县锂离子电池生产项目计划总投资23.5亿元,一期投资3.5亿元,主要建设电子烟用锂离子电池生产线,一期完成后预计年产值可达10亿元。二期计划投资20亿元,年产值预计可达40亿元。这些项目的实施,将为桂林市工业集聚、经济发展、社会民生改善增添新的活力,进一步推动打造桂林世界级旅游城市。

  梧州:签约项目46个投资总额319.8亿元

  9月16日,在第十九届中国—东盟博览会签约仪式上,梧州市共有9个项目现场集中签约,投资总额达68.2亿元。

  此次现场集中签约的项目,涉及高端金属新材料、机械装备制造、生物医药、数字经济、电子信息、大健康等多个领域,具有投资规模大、智能化水平高、市场前景好等特点,充分彰显了梧州市产业的活力。在本次现场签约项目中,10亿元以上项目有3个,新引进中国500强企业1家,新引进专精特新“小巨人”企业3家。

  近年来,梧州市积极发挥独特的区位优势,聚焦实体经济,以粤港澳大湾区为招商主战场,围绕“5+2”产业(再生资源、高端金属新材料、建筑材料、食品医药、电子信息等支柱产业,以及数字经济、文旅康养等主导产业)开展精准招商、靶向招商。本次现场签约的9个项目中,来自粤港澳大湾区的项目就达7个。

  除了现场签约项目外,梧州市还在2022中国(广西)大健康产业峰会、梧州市特色产业合作签约活动上签约项目37个。截至目前,该市在本届中国—东盟博览会已签约项目达46个,投资总额达319.8亿元。

  北海:签约5个项目投资总额159亿元

  9月16日,在南宁举行的第十九届中国—东盟博览会签约仪式上,北海共签约5个项目,总投资额159亿元,涉及光伏产业、绿色化工新材料、电子信息等领域。

  记者了解到,此次签约的5个项目分别是福莱特北海绿色光伏产业园、亿钧耀能太阳能装备产业园、厚德硅微粉生产基地项目、腾龙化工新材料生产项目、致贯膜切项目,将为北海经济社会高质量发展注入新活力、增添新动力。

  其中,福莱特北海绿色光伏产业园总投资100亿元,计划建设年产340万吨高性能光伏面板及背板产品的8座单座日熔化量1350吨连续蓄热式横火焰熔窑生产线,总建筑面积约200万平方米,项目全部达产后预计年均销售额约90亿元,年均缴纳税收约4亿元。在此基础上,企业利用其自身的行业吸附效应,积极引入光伏组件企业,致力于形成产业配套齐全的千亿产值光伏产业园。总投资40亿元的亿钧耀能太阳能装备产业园项目将进一步完善北海光伏材料产业链结构。

  防城港:签约项目7个投资总额149.51亿元

  9月16日,第十九届中国—东盟博览会签约仪式在南宁举行,防城港市共有7个项目参加集中签约,投资总额149.51亿元。

  据了解,该市签约的7个项目涉及钢铁、新能源、有色金属等多个领域,分别是广西盛隆冶金有限公司薄板坯连铸连轧生产线及深加工项目、防城港新能源线缆基地项目、中国水电四局(防城港)装备制造基地项目、广西钛金新材料综合开发项目、氟橡胶密封圈项目、广西防城港珍珠产业园项目、防城区滩营风电场(二期)项目。

  钦州:签约项目11个投资总额234.2亿元

  9月16日,在第十九届中国—东盟博览会签约仪式上,钦州市共签约投资合作项目7个,总投资94.1亿元,项目涉及化工新材料、装备制造、储能、商贸物流等领域。

  当日,钦州还参加了中国—东盟电力合作发展论坛、第5届中国—东盟信息港论坛、中国(广西)自由贸易试验区推介会,并在论坛和推介会上签约4个项目,分别为总投资120亿元的钦州海上风电示范项目、总投资13亿元的20万吨/年C5/C9裂解综合利用项目、总投资5亿元的中油六建石化装备与海洋重工项目、总投资2.1亿元的IOT(物联网)硬件设备研发及生产项目。

  据介绍,钦州海上风电示范项目是广西首批海上风电项目,将着力推动风电装备制造及配套产业落地,同时深入探索“海上风电+海洋牧场”多产业融合发展模式,打造首批具有广西特色“海上风电+”示范精品工程。

  贵港:签约项目23个投资总额340亿元

  9月15日,贵港市举行第十九届中国—东盟博览会贵港市投资合作项目专场签约仪式,现场签约项目23个,总投资额340亿元。

  此次签约项目包括投资120亿元的贵港(覃塘)绿色建材及建筑机械智造园项目、投资50亿元的贵钢集团转型升级项目、投资26亿元的海联文旅康养综合体项目、投资20亿元的平南县国通雄森预制菜产业绿色有机原材料种养基地项目等,涉及新型建材、绿色家居、农产品深加工、纺织服装、机械制造等多个领域,将为贵港经济社会快速发展、跨越式发展、赶超式发展增添强劲动力。

  玉林:签约项目17个投资总额321.1亿元

  9月16日,在第十九届中国—东盟博览会签约仪式上,玉林市现场共签约投资合作项目11个,总投资292亿元,项目涉及轻工纺织、高端金属新材料、汽车、绿色化工新材料等多个产业类别。

  据悉,玉林市在东博会开幕前举行的2022中国(广西)大健康产业峰会、“两湾”联动产业合作对接会上,共签约6个项目,总投资29.1亿元。目前,该市已在东博会期间签约项目17个,总投资321.1亿元。接下来,该市还将在东博会期间举办的系列专场活动以及玉林特色专场活动中组织投资合作项目签约。预计玉林市将在第十九届东博会期间签约投资合作项目超30个,总投资超400亿元。

  百色:签约项目54个投资总额近500亿元

  9月16日,百色市在南宁举行“投资百色”重点产业推介会暨项目签约仪式,现场和区内外客商签约42个项目,总投资326.3亿元。此外,百色还在第十九届中国—东盟博览会自治区会场签约6个项目,在2022中国(广西)大健康产业峰会、第五届中国—东盟信息港论坛等活动中签约6个项目。签约的54个项目总投资499.03亿元。

  此次百色的签约项目涵盖铝精深加工、林业和高端绿色家居、高端金属新材料、绿色环保、大健康和文旅、现代农业等产业。其中涉及铝精深加工、高端金属新材料的制造项目备受客商青睐,共签约29个项目,总投资372.62亿元,占全部签约投资量的74.67%。

  贺州:签约项目投资总额超400亿元

  9月16日,贺州市在2022“央地合作”重点产业合作洽谈会、第十九届中国—东盟博览会等相关签约仪式上,与投资企业签订贺州东融现代林业创新产业园、贺州钙基材料精深加工示范产业园(贺州宁波产业园)、富川农业产业链、钟山县电子信息、八步区新能源、钟山抽水蓄能等重点产业项目7个,投资额309亿元。

  此外,博览会期间,贺州市还参加“两湾”联动产业合作对接会、2022中国(广西)大健康产业峰会等专题投资推介会,签订贺州仁信热电联产绿色科技园、钟山东融浩吴电子产业园、桂区运动康复管理、富川中草药三产联动、昭平桂江一江两岸景观带旅游开发等一批项目,总投资额135.5亿元,涉及绿色高端碳酸钙、新能源、现代农林、电子信息、文旅康养等产业。

  河池:签约81个项目投资总额499.33亿元

  9月17日,第十九届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会河池投资合作推介会暨专场签约仪式在南宁市举行,共签约投资合作项目81个,总投资499.33亿元。

  签约项目涉及大健康、大数据、新能源、现代农业、新型工业、服务金融业、商贸物流和基础设施建设等领域,投资商来自北京、上海、广东、浙江、福建、江苏、香港等地。凭借特有的资源优势,河池成为众多投资商关注和投资的热点,本届东盟博览会签约总投资额比上届增长51.8%。

  来宾:签约项目33个投资总额约340亿元

  9月16日,在第十九届中国—东盟博览会签约仪式上,来宾市现场签约项目33个,投资总额约340亿元。

  当天现场签约的项目,涵盖绿色环保、高端金属新材料、机械装备制造、电子信息等多个领域,重大项目多、规模大,招大引强、招优引新突出,“双招双引”成效显然。本次签约企业中,有世界500强企业3家、中国500强企业1家、上市公司1家、行业龙头企业7家、“专精特新”企业2家。

  崇左:签约8个项目投资总额327亿元

  9月16日,在南宁市举办的第5届中国—东盟信息港论坛签约仪式上,崇左市成功签约2个项目,投资金额达25亿元。这些项目的签约,有助于推动崇左电子科技等相关产业发展,还将直接带动就业、财政税收等方面的增长。

  此次成功签约的项目均为电子信息产业,分别为:大新合利来半导体LED封装与应用产业链项目、中泰崇左产业园江苏骏成电子科技股份有限公司车载液晶显示屏及模组生产项目。其中,投资20亿元的大新合利来半导体LED封装与应用产业链项目拟建厂房面积约7.3万平方米,项目投产后将带动当地就业1000人左右;中泰崇左产业园江苏骏成电子科技股份有限公司车载液晶显示屏及模组生产项目总投资约5亿元,预计年产值约5亿元,年纳税约1500万元。

  截至目前,崇左在第十九届东博会签约项目共8个,投资金额达327亿元。

  (以上数据截至9月17日) (来源:《广西日报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com