数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文诗歌

以劳动之力量,构筑中国之大梦

作者:詹世群    文章来源:桂工网    更新时间:2022-09-19 17:15:20.0    我要评论( 0 )

 从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,是什么唤醒了中国这头东方雄狮,让中国于波涛汹涌的浪潮中稳步前进,逐渐傲立于世界民族之林?答案很显然——劳动。是谁的劳动?是农民,是工人,是万千中华儿女。

  漫行古早征程道,劳动创造了璀璨的中华文明,让中华之声在悠久的年代响彻不绝。“民生在勤,勤则不匮。”“夙兴夜寐,洒扫庭内”,《诗经》中恳切的教导展现了五千年来中华人民的品质——以劳动立身,以劳动立国,以劳动创造美。在工人的手下,万里长城横亘与连绵起伏的山脉,尽展雄伟之姿;在工匠的手下,青花瓷之美远传西洋,闻名中外,向世界展现中国风韵;在万千劳动者手下,中国之文明历千年而不绝,历磨难而新生。

  而来到举步维艰的革命建设年代,劳动让中华儿女绝境处求生,真正站起来、富起来。追忆革命时期,红色革命根据地的军民们“自己动手,丰衣足食”,只凭一双厚实粗糙的手,为自己打下了生存之地,而后求得民族独立、国家统一;回顾建设岁月,河南林县的农民一个个腰系绳索,在山崖上一锤一锤地凿出红旗渠,为自己谋求致富之道;来到改革年代,无数像邓稼先、钱学森一样的技术人员将青春奉献于岗位上,刻苦钻研,辛勤劳动,为国家创造“两弹一星”、飞机航母,为人民送来安全保障。

  如今,中国已迈入全新的发展之道,航行于“百年未有之大变局”的漫漫大洋中,如何能在扑朔不定的迷雾中抓住发展机遇?唯有一以贯之的劳动。“空谈误国,实干兴邦”,幸福从来不是动动嘴皮子、坐吃空等就能盼来的。奋进新时代,实现中国梦,实现民族复兴,除了劳动实干,别无他途。

  放眼当今华夏大地,无数劳动者在自己的岗位上默默耕耘,为我们做出了榜样。女大学生黄文秀,放弃高薪工作,毅然决然回到故乡,为百姓谋发展、谋幸福,在脱贫攻坚的战场上书写了美丽的青春之章;工程师林一鸣,不眠不休,奔走于工地,为建设工程尽心尽力,最终创造了横跨五十五公里的、世界瞩目的港珠澳大桥;还有一代又一代奋斗不息的航天人,呕心沥血,接力传承,实现了“嫦娥”奔月、“祝融”探火、“北斗”指路、“天河”遨游苍穹……他们是这个时代最伟大的建设者,他们也为我们在追梦道路上指明了方向——以劳动之力逐梦前行,则中国梦指日可待。

  立于时代之浪潮,放眼山河万里锦绣,中国梦的建设者是你,是我,是全中国的每一个人。时代的重责落于我们肩上,我们应牢牢担起,不负国家之望。“为人在世莫嗜懒,嗜懒之人才智短。”不劳动,怕苦怕累,何以成就大业?今日推辞劳动,明日我们又有何技可依,何才可用?愿你我都能摆脱懒气,不必听“清谈客”的风凉话,坚持劳动,矢志前行,让万千劳动之力量,构筑中国美好的明天!

[编辑:王洁馨 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花好月圆聚良缘 9月9日,由南宁市总工会、南宁市民政局主办的“花好月圆·会聚良..
  • 田东县总工会开展为职工“送健康”体检活动 8月30日,田东县总工会在龙安社区小龙安置点开展为职工“送健康..
  • 顶高温 为安全生产提供有力保障 8月29日,在国投钦州港口有限公司T1转运站室温高达40℃的环境下..
  • “传承中华传统文化,展示职工风采” 象州县总工会组织开展2022年“传承中华传统文化,展示职工风采”..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线