数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
新闻中心
首页 > 桂工特稿

思政教师之我进企业当老师

作者:黄海健    文章来源:桂工网    更新时间:2022-09-09 18:11:24.0    我要评论( 0 )

   编者按:上期《特别策划》聚焦了“劳模工匠进学校 思政教师进企业”活动的讲师团成员——劳模工匠们进学校当老师的二三事,让大家认识到劳模工匠有着出色的专业技能和丰富的实践经验,是最好的教学资源。今天,我们继续聚焦“双进”活动讲师团的另一部分成员——思政教师们,看看他们是如何发挥专业优势“送教进企”的。

徐秦法:我进生产车间为职工上首场“双进”活动宣讲

  “从教室讲台走进企业生产车间为一线职工群众作宣讲,更有一番‘风味’,让我有一种在广阔天地之间开展宣讲的感觉。”提到今年5月17日在广西建工集团建筑机械制造有限责任公司生产车间的“劳模工匠进学校 思政教师进企业”活动启动仪式暨首场宣讲报告会,自治区“双进”活动讲师团成员,广西大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师徐秦法仍记忆犹新。

  那是他人生中第一次走进生产车间为一线职工“上课”。与传统的教室、会议室授课方式不同,在工地上宣讲打破了拘泥于教室、会议室的宣讲方式,其在内容、语言、宣讲场地更加接地气,更有利于宣讲人用朴实、贴近生活的语言,及时有效地将宣讲内容“传”到一线职工群众眼前、耳内,“送”到他们心里、脑里,让理论宣讲在“大受欢迎”中,充分发挥出“聚人气”“鼓士气”的作用。

  对于宣讲报告会为什么以《学思用贯通、知信行合一——把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引入深入》为题,徐秦法有其独到的看法:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握这一思想的理论逻辑,对企业党的建设的发展具有重要的指导作用,也有利于引导职工群众做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

  为此,在宣讲报告会上,徐秦法结合百年未有之大变局的时代背景,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,从“学思”到“知信”再到“践行”三个板块深入分析,引导广大职工深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,使其内化于心、外化于行,厚植情感认同,实现自身人生价值。

  “大家都说特别荣幸能在工地上聆听广西大学的博士生导师讲课,其中有一位职工还在微信朋友圈发表‘人生第一次听博士生导师授课’的内容,短短半天时间就获得60多条点赞,微信好友纷纷评论直呼:这样的宣讲好接地气!‘实力’羡慕能聆听博士生导师授课……”广西建工集团建筑机械制造有限责任公司相关负责人告诉记者,徐秦法教授用通俗易懂的语言,以小切口讲大故事的方式,让一线职工群众在听故事中学理论、受教育,真正实现把思政课堂搬到车间、送进工地。

  “做深做实职工思想政治引领工作,就要善用‘大思政课’,将宣讲跟现实结合起来,跟一线职工群众的实际结合起来,把晦涩难懂的理论内容转化为平实又深刻的生活道理,让一线职工群众愿意听、听得懂、记得住,使广大职工明晰国家、社会发展之‘势’,真正把握中国特色社会主义建设与发展之‘道’、共产党的执政和人类社会发展之‘道’。”徐秦法如是说。

谭元敏:引领职工在大局中开拓“大视野”

  “在南海建岛,加快台湾回归祖国的进程、进一步整治香港动乱等种种维护国家主权的行动和努力,无不在发出中国维护国家主权和领土完整的坚定决心和最强音……”8月25日,在“双进”活动广西北部湾银行专场宣讲会上,自治区“双进”活动讲师团成员,广西民族大学马克思主义学院教授、博士生导师谭元敏以广博的知识、生动风趣的语言、独到的视点,为现场职工分析了中国周边安全环境、中国安全环境新变化等理论知识。

  “这不仅是一场精彩的国际形势分析宣讲,更是一次生动的爱国主义教育,为我行职工开阔视野、开阔思路上了一堂生动有意义的思政课。”广西北部湾银行工会相关负责人告诉记者,以前一直想为职工举办与国家安全相关的宣讲,谭教授的宣讲刚好填补了这块空白。

  “企业往往注重生产,常常忽视对国际形势的研判和分析,也不够注重国家安全问题,甚至觉得国家安全问题是国家的事,与个人工作生活关系不大。”谭元敏告诉记者,他之所以会选择以《中国周边安全环境分析及大国关系》为题作宣讲,一方面,多数干部和职工对国家安全问题关注较少,国家安全问题至关重要,通过分析中国周边所处地缘安全环境,可以引起广大职工关注国家安全,自觉维护国家安全;另一方面,目前在国际关系中的一些热点问题,大众很容易作片面化理解甚至是错误理解,通过分析历史经纬、发展趋势,可以更好帮助一线职工认清形势,从而坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。此外,实际上很多企业也有这方面的需求,他们需要了解和理解国家的大政方针,甚至是国际国内形势,以更好掌握国内和国际市场动态,适时调整企业决策和经营方向。

  如何通过解读当前国际形势融入到爱国主义教育中,用人们喜闻乐见的语言、易于接受的方式将党的理论蕴涵呈现出来,使宣讲既有理论深度,也有民生温度,吸引职工受众主动靠近、乐于接受呢?

  “一线职工与大学生的需求不一样,大学生的思政课注重理论与实践结合,授课内容理论性强,而一线职工的思政宣讲主要解决职工们思想上、认识上的困惑,还要让职工爱听、有所收获。”为此,谭元敏在备课时下了不少功夫。备课前期,谭元敏会深入了解企业的历史发展情况,以及职工的实际情况。在宣讲内容上,谭元敏精心选择最新的素材,并通过鲜活的内容,通俗易懂的讲授,吸引广大职工,引起职工的共鸣。

  “悬着的心总算可以放下来了。”谭元敏表示,收获职工一波好评后,更加坚定了其要做好宣讲,为更多一线职工解读当前国际形势和国家安全环境分析,让职工明白国家和平安全的来之不易,厚植爱国主义情怀,砥砺不断前行的强国之志,书写新时代爱国主义新篇章。

江洪明:我在企业上了一场“拖堂”的思政课

  “在大家的印象中,思政课比较深奥且枯燥乏味,上课前,不少同事都担心会拖堂。没成想,下课时间到了,大家又央求江院长继续普及思政理论知识。”9月4日,广西皖维生物质科技有限公司职工韦女士告诉记者。

  原来,9月1日,河池市“劳模工匠进学校 思政教师进企业”活动广西皖维生物质科技有限公司专场宣讲报告会在河池市化工工匠学校举行,自治区“双进”活动讲师团成员,河池学院马克思主义学院执行院长、教授江洪明以《深刻把握“两个确立”的决定性意义》为题为该公司职工作宣讲。原计划下午四点半结束宣讲,结果时间到了现场职工们还意犹未尽,邀请江洪明继续给他们讲解“两个确立”相关知识,直到下午五点才结束。

  “宣讲能得到现场职工的欢迎,得益于江院长平实的语言、生动的案例以及贴近实际的理论知识,真正说到职工的心坎上,触动了职工的心弦。”该公司工会相关负责人在总结这场“拖堂”的思政课时这样说道。

  这是江洪明第一次进企业为一线职工上思政课,出乎意料的效果让他有点受宠若惊,欣慰自己的思政课能帮助到一线职工。

  为讲好这场宣讲,江洪明可谓下了不少功夫。江洪明坦言,其前后花了大约几个月的时间备课,阅读原著原文、权威专家解读文章,选取有教育意义的典型案例,不断修改完善课件,更新和充实课程内容。

  “只有当你深入了解企业职工的内心需求和期待时,你的宣讲才能帮助他们解决深层次的思想理论问题,让其口服心也服。”在江洪明看来,思政课是“政治课”“人生课”,是一门讲道理的育人之课,必须要讲好!要想把思政讲出温度、讲出感情、讲出力度、讲出效果,最主要的是增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,改变思政课内容深奥、枯燥的印象,让思政课活跃起来,让职工爱听;还要善于答疑解惑,讲透思政课中的热点难点问题,增强说服力。此外,还要聚焦实际问题,通过讲故事、解析案例等多种形式,把深奥晦涩的理论变成通俗易懂的道理,帮助职工解决现实中遇到的问题,引导广大职工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉投身到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  “给职工宣讲党的理论应坚持虚功实做,把抽象转化为具体,把普遍性转化为特殊性,把宏观大道理转化为微观小叙事,坚持思想政治教育与解决职工实际问题有机结合,为广大职工带去更多更有意义的思政课,希望工会多多举办类似的思政宣讲活动。”聆听完江洪明的“拖堂”思政课,职工小陈激动地说道。

  “下一步,我将好学不倦,备足功课,尽可能全面准确系统地把握思政理论的基本内容、核心要义、重大意义,持续做好思政课进企业、进课堂、进职工头脑的‘三进’工作。”江洪明表示。

唐景成:用思政课为一线职工把好“方向舵”

  “如果说在学校为学生上思政课是引领学生‘扣好人生的第一粒扣子’,那么进企业上思政课则是为一线职工把好‘方向舵’。”自治区“双进”活动讲师团成员,梧州学院马克思主义学院副院长、教授唐景成这样定义为一线职工上思政课。

  于唐景成而言,思政课教学是一门艺术,思政宣讲也不例外。能不能在思政课上有效传播党的理论,为职工把好“方向舵”,关键在于能否把大是大非问题理直气壮地讲清楚,把党的理论讲授透,把职工的思想问题研究透,用精妙的教学艺术把道理解释透,帮助一线职工学习领会党的创新理论,做到融会贯通,进一步深化一线职工对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。

  为更好帮助一线职工把好“方向舵”,学深悟透党的创新理论,唐景成把做好思政课这篇“大文章”作为助力职工思想政治引领工作的有利契机,在授课风格、授课语言、授课形式上进行了大胆探索创新和尝试。每次宣讲前,唐景成都会提前与企业、职工通过电话进行沟通交流,了解他们的理论诉求和需求,并结合案例、企业文化精神和工作实际,为他们做精准的计划和备课。同时,把马克思主义的立场、观点、方法潜移默化地融进宣讲里,把“大道理”融入到职工的工作生活和人生经历中去讲授,引导一线职工增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把好人生“方向舵”。

  “唐教授的宣讲坚持以理服人、以情动人,与我们一线职工形成了良好的思想交流和情感互动,有效拉近了宣讲和我们一线职工现实生活的距离,切切实实地解决了我们一线职工关心的现实问题,是一场富有亲和力、吸引力、感染力的宣讲。”梧州市交通投资开发有限公司工会有关负责人告诉记者,听完宣讲后,不少职工跟他反馈,以前总觉得党的创新理论离现实生活很远,没想到思政课的知识点原来就在我们现实生活的点点滴滴中。

  除了为企业一线职工普及宣传党的创新理论,唐景成还乐于与企业职工互动交流,深入了解职工的理论思想需要和工作生活诉求,并与企业相关负责人、职工探讨如何做深做实职工思想政治引领工作,激活企业的内生动力等。

  唐景成表示,企业要发展,就要将职工的心凝聚起来。同时,企业党建和企业文化不能“两张皮”,应充分发挥党建引领作用,坚持党建与企业文化相结合,通过举办知识竞赛、情景剧演出、文艺创作、党课微视频等职工喜闻乐见的活动形式,夯实职工的政治理论基础,把好企业和职工的“方向舵”,为企业发展提供源源不断的内生动力。

唐新梅:唤醒职工的“岗位自信”

  “听到他们的掌声,看见他们脸上洋溢着自豪,我是真真切切感受到了他们身上散发出的自信。”9月4日,自治区“双进”活动讲师团成员、广西经贸职业技术学院马克思主义学院副教授唐新梅说道。

  原来,今年8月16日,由自治区总工会、自治区教育厅主办的“劳模工匠进学校 思政教师进企业”活动宣讲报告会在中新南宁国际物流园项目部举办。宣讲报告会上,唐新梅现场为职工们播放了中国建筑行业100年巨变的视频,现场职工们看到100年以来中国摩天大楼数量上升到世界前十名再到世界第一的数据时,现场传来掌声阵阵。

  当唐新梅问现场职工南宁最高大楼是谁建的,全场职工一致高喊:我们,是我们建的!“看着他们脸上浮现出满满的自豪感,那一刻,我感受到了他们强烈的主人翁意识。”唐新梅表示,这就是她为什么会以《改变中国 影响世界》为题为职工作宣讲,唯有让职工切实感受到国家的变化离不开他们的辛勤付出,方能激发他们的岗位自信,焕发出他们的职业精神、敬业精神。

  当今社会,不少年轻职工普遍存在“躺又躺不平,卷又卷不赢,摆又摆不烂,既想奋斗又遇阻力”的困境。这是一种缺乏岗位自信、主人翁意识淡薄的表现。而人一旦缺乏自信,就难以燃起工作的热情,结果就是效率低下,责任意识淡化,敷衍塞责,得过且过,更别说融入国家发展大局,为社会发展作贡献了。

  如何激发一个普通一线职工的岗位自信和主人翁意识,引导他们把个人发展融入到国家复兴大业中,与国家发展同频共振?在唐新梅看来,需要做深做实职工思想政治引领工作,以“双进”活动宣讲为载体和手段,打通破解职工思想问题的“堵点”,唤醒沉睡在职工心灵中的“自信”,营造人人都是主人的气氛,让他们真真切切地感受到自己岗位的重要性,释放出他们的个人价值,为社会做出应有的贡献。

  为此,唐新梅都会在宣讲前详细了解宣讲受众的行业发展现状、企业发展情况以及攻关重点任务等,再结合实际选取贴近一线职工兴趣和需要的主题,讲与一线职工工作生活息息相关、与职业发展密切相关的理论知识,使宣讲更贴近一线职工,更好帮助职工解决实际思想问题。

  “经过唐老师的讲解与分析,深奥而枯燥的理论课一下子变得特别接地气、简明易懂,打破了我逢理论课必瞌睡的习惯,使我的自信油然而生,激励我要立足岗位,勤奋工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。”这是职工陈星聆听完唐新梅宣讲后的真实体会,也是不少职工的共同感受。

  唐新梅表示,“双进”活动让其有机会走出校门,走进企业车间、工地,为一线职工讲解党的理论、普及国家方针政策,是一种荣誉,也倍感责任重大。下一步,唐新梅将继续扎实做好宣讲,为一线职工带去更多接地气、有用的思政理论课。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com