数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
新闻中心
首页 > 桂工特稿

劳模工匠之我进学校当老师

作者:黄海健    文章来源:桂工网    更新时间:2022-09-07 18:49:41.0    我要评论( 0 )

  编者按:眼下,“劳模工匠进学校 思政教师进企业”活动正如火如荼进行。劳模工匠、思政教师作为“双进”活动的讲师团成员,随着身份的转变,尤其是教学场所、教学对象的改变,肯定有着别样的经历与体会,大家也会对他们有新的认识。在9月10日教师节即将来临之际,让我们一起走近自治区“双进”活动的讲师团成员——劳模工匠,看看他们进学校当老师究竟是何模样,通过分享他们的“执教”二三事,致敬教师节。

王龙林:“干货满满”的工匠老师

  “干货满满”是广西职业师范学院学生对自治区“双进”活动讲师团成员、全国交通建设工匠王龙林宣讲的一致评价。

  开展宣讲时,王龙林喜欢将自己多年来的桥梁实战经验分享给学生,让学生了解国内技术先进、质量优良的精品桥梁建筑工程是怎样建成的。为了让学生更直观感受到国内桥梁建设技术的变化和发展水平,王龙林还会用详实的图片和数据进行展示,并从桥梁设计软件、桥梁质量和耐久性等方面,为同学们讲解了目前桥梁施工中遇到的质量控制等问题,为学生传授实战经验和解决之道。

  除了传授实战经验,王龙林还喜欢在他的宣讲活动上分享两位先进人物的故事。一位是广西交科集团有限公司桥梁工程研究院桥梁监测员谢军,另一位是广西天峨龙滩特大桥钢管监造女工程师莫素碧。仅有大专文凭的谢军,是一位对待监测工作特别认真细致,又喜欢琢磨的桥梁监测员,每次桥梁监测采集的数据质量非常高、可靠性也很强,是该公司一位工资、绩效和奖金与硕士、博士工程师持平的桥梁监测员。清华大学焊接系毕业的莫素碧,对钢管焊接工艺要求非常严格,经她监造的工程焊接质量高,是一位被院士直接点名由她负责监造在建世界最大跨径拱桥——广西天峨龙滩特大桥的监造工程师。

  “谢谢王老师的精彩宣讲,以前一直很困惑女生应如何在桥梁建筑领域扭转不利局面,站稳脚跟。听了莫素碧的故事后,发现女生也可以在桥梁建筑工程里发挥大作用,作出一番成就。”听了王龙林的宣讲,广西职业师范学院一名女学生跟王龙林说道。

  女学生的话让王龙林感慨良多:因为做桥梁工程建筑行业很多往往要扎根工地现场,受体力等各方面的影响,女生做这一行相对没有优势。但凡事没有绝对,通过自身的努力拼搏,无论男女都能闯出属于自己的一片天地。

  宣讲结束后,该校一名来自东北的学生也向王龙林表达了谢意。原来,在宣讲之前,该生一直困惑是否要从事土木工程行业,同时面临回东北发展还是留在广西就业的选择。该生表示,王龙林的宣讲对他的触动很大,让他看到了广西桥梁工程建筑行业发展前景,他作出决定——留在广西发展。

  两位学生的话语给王龙林打了一剂强心剂,更加坚定了王龙林今后要多将实战经验和先进故事带到学生身边,让学生能多接触实际工程,了解优秀桥梁工程建筑企业需要什么样的人才,明白毕业以后可以做什么工作,未来成长轨迹会是什么样子,应该钻研什么东西,让他们有个奔头。

  “不管是职业院校学生还是985院校学生,都不应甘于平凡、不求上进,要好好学习,打牢专业功底,勤于实践,培育劳模工匠精神,勇挑时代重担,到祖国最需要的地方去谱写青春奋斗新篇章。”王龙林如是说。

何位经:“传经送宝”的工匠老师

  “听到学生们的阵阵掌声,看着学生们被汗水浸湿的后背,那一刻我动容了!也更加自信地站在讲台上宣讲!”9月5日,回忆起不久前在广西工商职业技术学院的宣讲活动,自治区“双进”活动讲师团成员、广西工匠何位经激动地说道。

  何位经犹记得,那一场宣讲活动,学生们是在一个铁棚搭起来的简易礼堂里聆听丘柳滨、陈岗两位劳模工匠和他的宣讲。在阳光曝晒下,礼堂里异常闷热,学生们脸上都冒出细密的汗珠。

  作为第三位宣讲人的何位经,不免担心轮到他宣讲时学生们会不会因为太热而离场?怀着忐忑的心情,何位经站上讲台,开始讲述自己如何通过自身努力从一名劳务派遣工到公司第二位当上副班长的劳务派遣工再到公司正式合同工、公司技能专家、广西工匠……何位经质朴的话语,励人心志的奋斗故事赢得现场学生们一阵阵掌声。终于,何位经也松了一口气。

  “我曾经也是一名高职院校学生,深知高职院校学生对未来职业的困惑、迷茫和面临的问题,也正是我和他们相似的学习经历才引起他们的共鸣,激发他们的斗志。”原来,毕业进入企业工作以后,何位经发现有些技能非常精湛的师傅,活做得好,讲解却欠缺。一边是薄弱的理论基础,一边是没有好的师傅引导,这让何位经学习和掌握技能起来异常吃力,进步也慢。为了更好更快地学到技能,何位经每天跟在师傅后面,把师傅做的过程、要点和遇到的难点逐一记录下来。到了晚上再拿出笔记反复学习,逐条分析原理,逐一攻克难点问题。久而久之,何位经不仅能熟悉掌握技能,还攻克了不少技术难关,并成长为公司的技能专家。

  为了更好地引导高职院校学生树立正确的职业价值观和就业观,每次宣讲何位经都告诉学生要清醒认识自己在理论知识方面薄弱于985、211高等院校学生的现实,并鼓励高职院校学生要想在行业中获得突围,就要坚定理想信念,努力提升理论知识和技能水平,始终秉持一颗匠心去钻研本职、沉下心去攻坚突破,争做行业的佼佼者,才能在不断追求崇高中收获更加有意义、更加有价值的精彩人生。

  “劳模工匠的光环于我而言更多是一种鞭策,激励着我不管面对什么样的困难和问题,都要始终牢记自己是先锋模范,要对得起这份荣誉,在追求更高水平的舞台的同时,当好老师这个角色,弘扬和传承好劳模精神、劳动精神、工匠精神。”何位经说。

庞淇文:为国家技能人才政策“代言”的工匠老师

  “你们知道国家对技能人才有什么政治激励、薪酬激励和荣誉激励等政策红利吗?”在广西某技师学院,自治区“双进”活动讲师团成员、广西工匠庞淇文的一个提问,直击着每一个现场聆听宣讲的学生心里。

  “学生们对技能人才有关政策了解的太少了!”庞淇文坦言,他是国家技能人才政策红利的受益者,深知技能人才政策对一个人的职业发展至关重要。用庞淇文的话来说,技能学习使他在公司脱颖而出,国家技能人才政策则改变了他的人生。

  2011年,22岁的庞淇文进入柳工柳州传动件有限公司,成为铸件车间加工中心班的一员,并有幸成为全国五一劳动奖章获得者欧玉伟的跟班徒弟。在欧玉伟的言传身教下,庞淇文得到快速成长,也传承了欧玉伟求精求进、不断创新的精神,还多次随队参加市级、自治区级、全国等各类职业技能竞赛。

  “正是因为国家对技能人才越来越重视,不断畅通技术工人成长成才通道,为广大技能人才提供展示技能的大舞台,我才得以在各类技能大赛中崭露头角。”经过一次次技能竞赛的磨炼和学习,庞淇文的技艺得到不断提升,获得全国机械工业劳动模范、全国青年岗位能手、全国技术能手、广西工匠、国务院政府特殊津贴专家等荣誉,并于2021年有幸进入中国劳动关系学院劳模本科班进修学习。

  很多学生对高职院校毕业后的出路感到很迷茫,听了庞淇文的宣讲,才知道国家提供这么多的成长成才通道和技能人才政策红利。庞淇文告诉记者,高职院校学生应充分利用好技能人才政策,勤奋学习,努力提升自身技能水平,实现靠技能就业、靠技能增收、靠技能成才。

  “高职院校学生应如何加强学习深造和提升技能水平?”面对学生的提问,庞淇文有着切身体会,仅拿柳工柳州传动件有限公司来说,光是2021年该公司就发布了二十余个新品,要是没有新技术支撑,就无法为生产线提供需要的核心设备,也就无法创造新品种、新机型。尤其随着时代的发展,新技术、新工艺、新设备、新材料不断涌现,制造工艺技术也在不断迭代更新,更加需要我们不断加强学习深造,努力提升技能水平,为新产品提供智力支持和技术保障。

  “新时代是高质量发展的时代,也是属于高素质技术工人的‘大时代’,要不断学习进步,潜心修炼技能,日复一日进行技术钻研,就有望登上更大的舞台,冲击更高的荣誉。”庞淇文表示。

夏四初:把公交车开进校园的劳模老师

  “一双双小手高高举起,大声喊着‘夏阿姨,选我;夏阿姨,我报名’。那一刻,我深深被学生们的热情触动了。”9月4日,自治区“双进”活动讲师团成员、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者夏四初回忆起不久前在桂林市平山小学作宣讲时学生们踊跃报名的画面,不免感慨道。

  为倡导安全文明乘车,进学校作宣讲,特别是有现场互动环节时,夏四初就会与公司沟通,把公交车开进校园与学生互动开展安全应急演练、安全文明乘车情景剧演出等,让学生们直观感受到安全文明乘车的重要性。这次在桂林市平山小学宣讲,夏四初也安排了安全应急演练,演练车辆在行驶过程中突然发生紧急事故(发动机冒烟),乘客安全有序撤离的场景。该演练需要现场15名学生饰演乘客,却有众多的学生举手报名。

  “在活跃宣讲活动氛围的同时,用贴近生活的体验式表演,让学生们明白哪些不文明乘车行为不可为,以进一步引导学生自觉遵守安全文明乘车,为桂林市打造世界级旅游城市尽一份绵薄之力。”夏四初告诉记者。

  除了夏四初的宣讲互动环节颇受学生们的喜爱,她感人至深的励志故事也触动人心、催人奋进。

  作为桂林市一名公交车司机,工作31年以来,夏四初的出勤率达100%,安全行车80多万公里无责任事故。每天,她都会早早到公司对车辆进行常规安全检查、清洁车厢等出车前的准备工作,为乘客提供舒适、干净、安全的乘车环境。日常工作中,她乐于帮助乘客做些力所能及的事,用心与乘客交朋友。带徒弟,她都是一个技术要领一遍遍地示范,直至徒弟熟练掌握为止,经她培养的1000多名公交司机都成了桂林市各条公交线路的骨干,不少还获得“十佳驾驶员”、自治区劳动模范等荣誉,她也从一名优秀乘务员成长为桂林第一代巾帼文明示范岗驾驶员、全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、党的十九大代表。

  于夏四初而言,荣誉越多,责任越大,工作也更加忙碌,对孩子的陪伴也越来越少,当时才上小学三年级的儿子不得不被她送去住校,直至上大学。

  “你们的爸爸妈妈也是新时代的追梦人,他们或许忙于工作没有时间陪伴,你们更应该理解爸爸妈妈的不容易,照顾好自己,让爸爸妈妈放心……”提及对孩子缺少陪伴,夏四初不由得潸然泪下。她这段感人肺腑的话语,让在场学生们动容落泪。

  “夏阿姨说爸爸妈妈也是新时代的追梦人,这句话点醒了我,我才明白妈妈除了照顾一家老小,还有她的工作和梦想。”桂林市第八中学小黎同学告诉记者,夏阿姨用她的实际行动告诉我们,要始终秉持初心,坚定理想信念,脚踏实地把每件平凡的事做好,平凡的人也可以拥有不平凡的人生,平凡的工作也可以创造不平凡的业绩。

谭兴勇:为学生种下“匠心”种子的工匠老师

  “谭大师,我也要签名”“谭大师,我也想跟您合影”…….在广西桂林商贸旅游技工学校,听完自治区“双进”活动讲师团成员、广西工匠谭兴勇的宣讲后,学生们争先恐后跟他要签名、照合影。

  这样的画面对于谭兴勇而言早已习以为常,但每次有学生要签名要合影,谭兴勇的内心还是很激动。他说:“自己不是明星,却受到学生们的厚待,这说明我的课受欢迎,达到了效果。”

  毕业于广西桂林商贸旅游技工学校的谭兴勇,专业是烹饪,1995年毕业后便留校工作。凭着干一行,爱一行,钻一行,精一行的信念,谭兴勇一边钻研技术,一边提升学历,于2006年获得桂林市特殊技能人才奖,2007获得吉尼斯世界记录奖,2009年获高级职称,2014年作为高技能人才调入桂林旅游学院(原桂林旅游高等专科学校)任教,2021年获评广西工匠,成为广西第一位从事烹饪的“双师双能型”的“工匠教师”。

  今年开展“双进”活动以来,谭兴勇为不少中小学、职业院校师生作宣讲,他也乐于为师生们讲述他匠心筑梦、奋斗成就梦想的励志故事。每每受邀作宣讲,谭兴勇都会提前几天做好课件,针对不同受众群体的知识结构层次,适时调整授课内容和授课方式,力求更好地诠释劳模精神、劳动精神、工匠精神,在学生的心田种下“匠心”种子。

  不管面对哪种知识层面的学生,谭兴勇都有他独到的宣讲方法。针对中小学生,谭兴勇侧重从为什么活着、为什么要读书以及为什么要劳动三个方面展开宣讲。谭兴勇喜欢用周恩来“为中华之崛起而读书”的故事作为开头,结合身边一些通过读书实现梦想的真人真事,告诉孩子们要有自己的梦想。面对很多学生不知道读书的意义是什么的情况,谭兴勇用自己的故事告诉学生们,唯有通过读书方能实现成长成才。而关于为什么要劳动,谭兴勇则会告诉学生们读书也是一种智力劳动。

  为了让学生体验到劳动的乐趣,谭兴勇还会在宣讲活动中设置互动环节,手把手教学生制作平乐十八酿、桂林米粉等桂林特色美食,现场展示在气球上切土豆丝、用土豆丝穿针引线等绝活绝技。

  “要让孩子们在劳动中体验个人和别人的成就,才能进一步激发孩子们的劳动热情。”谭兴勇表示,每次看见孩子们品尝自己动手制作的美食,幸福感油然而生;每次听到孩子们对他的绝活绝技发出阵阵惊叹,他都会告诉孩子们,只要勤于磨炼技能、锤炼匠心,他们也一样可以做到。

  针对职业院校的学生,谭兴勇则侧重为学生普及国家出台技能人才奖励机制等相关政策,为学生剖析当今社会就业现状、技能人才的出路等,并用自己的切身经历,为在校学生成长提供最直接的经验指导,让学生深知,唯有打好基础,充分激发乐于钻研技术的“匠心”,方能在岗位上迸发活力,创造不凡业绩。

  “每一场宣讲都别有意义。下一步我将继续扎实做好‘双进’活动宣讲,让学生学有所获,诠释好劳动美,传承好劳模精神、劳动精神、工匠精神。”谭兴勇如是说。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com