数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会新闻
首页 > 理论观点 > 理论探讨

传承弘扬伟大历史主动精神 走好新时代工运事业赶考路

作者:祝荣亮    文章来源:    录入时间:2022-08-01 18:30:07    我要评论( 0 )

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》突出强调了历史主动精神这一重要命题。伟大历史主动精神是中国共产党人特有的精神品格,是党在百年奋斗历程中积累的宝贵精神财富,蕴含着我们党对待历史的经验与智慧,是把握历史发展规律和大势、坚定历史自信的要义所在。

  在实现第二个百年奋斗目标的新赶考路上,传承弘扬伟大历史主动精神是工会组织坚定历史自信、增强历史自觉、勇担历史使命的必然要求。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终在新时代中国特色社会主义的历史方位中锚定工会工作“主战场”,组织动员广大职工在新的历史时期当好主力军,意气风发谱写工运事业发展新篇章。

  传承弘扬伟大历史主动精神,是工人阶级体现价值、彰显地位的本然要求

  百年奋斗历程,工人阶级始终是先进生产力和生产关系的代表,始终是党执政的最坚实最可靠的阶级基础,始终是坚持和发展中国特色社会主义坚强的依靠力量,在国家治理和经济社会发展的主场上是不可替代的主力军。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,最大限度地体现了广大职工的根本利益,也为工会组织团结动员广大职工焕发主人翁精神、在党和国家工作大局中发挥更大作用提供了宽广舞台。对于我国工人阶级来说,为实现中国梦而奋斗是责无旁贷的历史使命。工人阶级唯有传承弘扬伟大历史主动精神,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能在新时代迸发伟大创造力量,迈向更加光明的前景;唯有传承弘扬伟大历史主动精神,自觉围绕大局思考和行动,与时代同步伐、与国家共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界;唯有传承弘扬伟大历史主动精神,展现工人阶级最有组织纪律性、最富于革命性的阶级特质,焕发“咱们工人有力量”的主力军本色,才能真正成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的磅礴力量。

  传承弘扬伟大历史主动精神,是工会组织担当作为、再创辉煌的内在需要

  传承弘扬伟大历史主动精神,是工会组织作为工人阶级群众组织内在的规律性要求。工会组织必须始终把党的纲领作为自己的纲领,自觉以党的奋斗目标为目标,根据党的中心工作的变化及时调整工作的方针、思路、内容和重点,团结动员广大职工群众为实现党在不同历史时期确立的纲领、目标和中心任务而努力奋斗。

  传承弘扬伟大历史主动精神,关键在于找准“主战场”。工会组织要把落实党中央的决策部署作为矢志笃行的目标,牢牢把握我国工人运动时代主题,准确把握进入新发展阶段的新形势、贯彻新发展理念的新要求、构建新发展格局的新任务,最广泛地把亿万职工团结起来、凝聚起来、动员起来,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展献计出力。要在历史的宽阔视野中思考工会该做什么、能做什么,知责于心、担责于身、履责于行。要把巩固和扩大党的执政基础作为工会组织不可推卸的政治责任,不断加强职工思想政治引领,让工会组织真正成为党联系职工、凝聚职工、团结职工的桥梁和纽带。

  进入新发展阶段,工会要为广大职工施展抱负、建功立业搭建出彩舞台,要引导职工劳动者在关键处发力、在召唤中前行、在困难处奋起、在攻坚克难中创造业绩。要引导广大职工群众走技能成才、技能报国之路,系统推进产业工人队伍建设改革,努力打造一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。要紧紧围绕经济建设这个中心、发展这个第一要务,把落实党中央关于经济社会建设的决策部署转化为职工群众的实际行动。要广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,深化各类群众性创新活动,引领职工在建设现代经济体系、建设创新型国家进程中,全力以赴、勇做先锋;在全面深化改革、推动高质量发展中,敢于梦想、建功立业;在弘扬民族精神的时代征途中,奋发实干、引领风尚。

  工会组织必须始终代表广大职工、赢得广大职工、依靠广大职工,顺应广大职工对美好生活的向往。要以更有效的举措推动共同富裕,使改革发展成果更多更公平惠及职工群众。要认真履行维权服务基本职责,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,维护好职工群众合法权益。要做实各类职工服务项目,拓宽服务职工领域,提升职工生活品质,完善服务职工体系。要聚焦新就业形态劳动者等重点群体,以职工的获得感幸福感安全感作为检验工会工作成效的标尺,及时帮助解决职工群众的急难愁盼问题。

  传承弘扬伟大历史主动精神,是工会干部砥砺前行、练就本领的实践准则

  传承弘扬伟大历史主动精神是一个宏大的实践课题,考验的是工会干部的事业心、进取心、敬畏心,工会干部要主动锤炼修为、磨砺提升、练就过硬本领。

  要涵养忠于事业的执着追求。把“忠诚党的事业、竭诚服务职工”作为义不容辞的责任和伴随一生的追求,始终坚持自觉接受党的领导,尽心竭力把服务职工群众的事情做成、做好。要将爱党报国、践行初心使命、磨砺党性修养、服务职工群众统一到推进工会工作高质量发展的全过程,当好党的工运事业的忠诚“答卷人”。

  要修炼“自讨苦吃”的精神境界。工会工作说到底是做人的工作,是“弹性活”更是“良心活”,是“辛苦活”更是“用心活”。工会干部要从百年党史中汲取精神滋养,摒弃不愿吃苦、不能吃苦、不敢吃苦的心态,善于把找苦当“找补”,勇于把吃苦当“吃补”,破除安于现状、不思进取的惰性,积极推动工会工作走出自我封闭的内循环,走进新的百年奋斗的主战场。

  要坚持求真务实的工作作风,提升善作善成的能力水平。要磨砺工会干部善于落实、善于统筹、善于突破的能力,坚持用系统观念推进各项工作,要增强“时时放心不下”的责任感,保持“工作没干完心不安、工作没干好心不安”的紧迫感,使“做一事成一事”成为工会干部的过硬本领。 (作者单位:福建省总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com