设为主页 | | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会新闻
首页 > 理论观点 > 一线心声

“线上职代会”标准不降、程序不减

作者:胡建兵    文章来源:    录入时间:2022-07-29 18:07:57    我要评论( 0 )

  近日,莹特菲勒公司线上职代会召开,彼时,职工代表肖小娥正在数百公里外出差。她和其他厂区的职工代表一起在“云端”参加了这次会议。“企事业单位可以借助这个系统,通过网络平台全流程规范召开职代会。”上海市总工会相关工作人员表示,“线上职代会具有线上公示、民主协商、民主测评、线上签到、无记名投票等功能,企事业单位可根据需要灵活组合,实现会议流程完整、程序规范有效。” (据《工人日报》)

  从传统的职工代表大会制度来看,要召开一次职代会,天时地利人和缺一不可。职代会需要有全体职工代表三分之二以上出席,大会每年至少召开一次,企事业单位、工会或者三分之一以上职工代表提议……但由于工作性质的关系,部分企业职工驻外或出差或在国外工作时,便无法准时参加职工代表大会。特别是在当下,新冠肺炎疫情还在多地散发,如果按照以往的做法,职代会召开难度大、成本高、过程复杂,疫情防控风险大。莹特菲勒化妆品(上海)有限公司职代会线上举行,打破了时间、空间桎梏,让职工代表的民主权利能够及时得到保障。

  线上职代会系统,企事业单位可使用互联网信息技术手段,通过网络平台全流程规范召开职代会,或者线上与线下结合,实现议程的相互融合。在原有线下职代会的基础上,引入互联网技术,避免有的线下职代会因位置、时间等客观因素而导致的运行不规范等情况。线上职代会,也使会议更加“接地气”,吸引更多的职工“云旁听”,不仅突破了以往只有职工代表参会的人数限制,还实现了对职代会规范、高效、有序的“云监督”和“云管理”。

  作为线下职代会的补充,线上职代会具有与线下职代会同等的法律效力。按规定,企事业单位应当每年至少召开一次现场职代会,对因客观情况,或遇突发性、临时性、紧急性事项无法召开现场职代会的,可以通过召开线上职代会,履行相应民主程序,使职代会能及时召开。线上职代会不仅符合工会法的要求,而且确保了职工对重大事项的知情建议权,也照顾了企事业单位的实际。基层职工代表在项目现场就能参会,不仅降低了疫情传播的风险,而且不用另外请假,不必舟马劳顿,此举可使参会率更高,是一个有益的尝试。

  线上职代会使代表通过电脑、手机连线参会,实现了“会议直播开、提案网上建、报告线上议、讨论群内提、表决分组投”,做到了职代会“标准不降、程序不减、内容不删、环节不少”,保证了职工代表积极建言献策,传递职工心声,参与企业民主管理权利。通过网络视频,做到了人员不聚集、工作不断档、发展不停摆,充分保障了职工代表民主参与、监督、决策的权利,节省了会议成本。这样的“线上职代会”更“接地气”。希望更多企业工会创新形式,上云端、云听会、云监督,让企业职代会完美“上线”。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com