设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 关爱农民工

新生代农民工频繁跳槽是“精挑”还是“盲选”?

求职数字化、选择多元化、工作灵活化

作者:赵琛    文章来源:工人日报    录入时间:2022-07-20 20:39:01    我要评论( 0 )

  新生代农民工更追求工作的自主性,对工资待遇、劳动强度、工作环境等也有了更多期待,于是相比父辈更加频繁跳槽。专家认为,过于频繁地更换工作受就业选择更多元等多种因素影响,但并不利于职业发展,应帮助他们提高技能,找到合适的职业发展路径。

  7月的一天,刘晨光顶着烈日值守在小区门口。今年4月,31岁的刘晨光刚换了这份新的工作。从北京市海淀区来到朝阳区,个头颇高的他还是做小区保安。眼下的这份工作能干多久,他心里还没有盘算过。

  在采访中发现,新生代农民工的就业选择更多元,更追求工作的自主性,对工资待遇、劳动强度、工作环境等也有了更多期待。在获得感不够的情况下,他们会选择“用脚投票”,“跳”到更满意的工作。

  在频繁更换工作中,有的新生代农民工通过不断摸索与调整,锚定了自己的职业道路;有的则盲目地换着、“漂”着,未积攒下经验与实力。专家认为,过于频繁地更换工作不利于职业发展,在尊重农民工职业选择的同时,应帮助他们提高技能,找到合适的职业发展路径。

  “稳定的工作不好找”

  “中介说,不喜欢干就可以换个地方,我换了有几次了。”刘晨光说,去年以来,他在北京市通州区、海淀区、朝阳区等多个区暂时落脚,均从事保安工作,现在这份工作是在网上找到的。

  在他看来,工作不算难找,但稳定的不好找。他曾在河南老家做过3个月的餐馆服务员,因工资每两个月才结算一次等原因辞职,此后从事过沥青路面施工等工作,“一直没有找到太理想的”。

  通过采访发现,与父辈“老乡带老乡”不同,新生代农民工习惯于通过社交软件、社交平台、直播间等渠道找工作。频繁换工作、短周期打零工的现象在新生代农民工中并不少见。某招聘网站的最新数据显示,90至95后平均跳槽周期为2.61年,95后缩短到1.69年。中国劳动和社会保障科学研究院课题组2020年对青年农民工的一项调查显示,未换过工作的青年农民工仅占25.4%,有7.4%的青年农民工换过8份及以上的工作。

  对于这份工作,刘晨光也不太满意。7时至19时,他与搭班的同事轮流值守,每隔1个小时可以在小区旁的休息室歇一歇,“但是感觉时间被切碎了,休息得不太好”。让他挂心的还有工资发放问题,“约定的是每月到手近4000元,每月20日发工资,但上个月就推迟了好几天”。

  相比于刘晨光,28岁的陈鑫磊换过的工作更多。高中毕业后,他辗转深圳、合肥等多个城市,上过流水线、坐过办公室,从事过礼宾员、实体店销售、电商销售等多份工作。目前,他在短视频平台经营着一家美甲装饰品店铺。

  “有些工作不适合长期干,上手简单,成长很难。”陈鑫磊说。虽然在频繁地更换工作,但他觉得自己并非盲从、盲选——“我希望能找到与自己能力、性格、兴趣更匹配,能让生活真正稳定下来的工作”。

  在求职路上“用脚投票”

  对于新生代农民工频繁换工作,中国劳动和社会保障科学研究院就业创业研究室副主任鲍春雷认为,与父辈相比,他们更向往相对自由的工作,对价值实现和权益保障的诉求也更高,“遇到不满意的,他们会‘用脚投票’,寻找新的工作。”

  “有的工人甚至只干了几天就走了。”在广东省深圳市一家传统制造业企业担任项目经理的李奇表示,“厂里的设备不等人,在着急出货的时期需要加班赶货,经常请假就没那么容易了,有些年轻人接受不了。”

  “与父辈相比,新生代农民工更追求个性,比较排斥严苛的用工管理,对物理环境的舒适度要求更高。”首都经济贸易大学教授范围认为,也有部分新生代农民工倾向于追求短期经济利益,而忽视了长远的职业规划。

  与之相反,为了“更稳定”,不少新生代农民工也尝试做出过改变。在职场“漂”了多年后,陈鑫磊曾自费到培训学校学习软件工程等技术。结业后,他从事的还是相关的销售岗位,并未从事技术类工作,“可能学得还不够深入,对市场的需要也不够了解”。

  鲍春雷认为,部分企业用工条件较差,与新生代农民工的期望不匹配;有企业为了节约成本,倾向于雇佣短期工。这些都是新生代农民工频繁换工作的重要原因。

  当下,随着经济的发展,新生代农民工有了更多的就业选择。“第三产业的比重已经超过第二产业,其中服务业对职业技能的要求相对较低,对职业稳定性的需求也相对较弱,这些都会对从业队伍的流动性产生影响。”范围分析称。

  合理规划职业发展

  “通过换工作,年轻人可以有新的尝试。”鲍春雷认为,新生代农民工不再将工作单纯地当成谋生手段,他们不仅关注经济利益,还更关注工作与个人价值及发展的匹配程度。

  “我们曾给做得还不错的年轻人加薪500元,但他在工作了8个月之后,还是走了。”中铁一局五公司滇中引水昆明2标项目部松林隧洞出口作业队综合班班长王仕华说道,由于环境相对艰苦等原因,项目上能留下来的年轻人并不多。

  “作为‘过来人’,我非常理解他们。他们在不同的工作中摸索、调整,寻找着属于自己的职业定位和人生道路。”王仕华经常鼓励新生代农民工学习一技之长,“未来的路还很长,我们也希望年轻人的工作越来越好。”

  “有些普工离职后,找的还是与之前差不多的工作,并没有明显提升。对我们来说,人员更替频繁对制造业流程风险较大。”李奇说。

  为了留住员工,不少企业将“环境较好”“有自助餐”“有班车”等信息标注在了招聘启事的明显位置。还有企业为有发展潜力的员工调高了薪资待遇。

  “对新生代农民工来说,由灵活向稳定就业的转移是长期的规律。”范围认为,应该帮助新生代农民工进行合理的职业规划。

  对于很多像刘晨光一样,学历不高、缺少技能的新生代农民工来说,需要适应和学习的东西还很多。下一站在哪儿,刘晨光暂时还没有考虑,但他认为随着年龄增长,自己会逐渐稳定下来。

  “企业应创造更良好的就业环境,加强就业的支持力度,完善劳动权益保障,鼓励用工单位积极履行企业责任。”鲍春雷认为,还应加强对青年技能成才观念的引导,构建适合新发展阶段特点的人力资源开发体系。 (来源:《工人日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com