设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 关爱农民工

强化农民工稳就业与灵活用工实效

作者:李海楠    文章来源:中国经济时报    录入时间:2022-07-20 20:38:03    我要评论( 0 )

  疫情之下,农民工群体就业状况牵动人心。创新灵活用工、带动灵活就业则是稳定包括农民工在内的多个重点群体就业规模的有力抓手。在通过稳定整体就业助力稳经济大盘的综合背景下,确保重点群体就业维持一定规模以及充分挖掘多种就业方式创造更多就业岗位,正成为当前千方百计稳定就业形势的“定盘星”和“驱动器”。

  其间,充分调动和激发人力资源服务机构纽带作用十分必要。近日,人力资源和社会保障部印发《关于开展人力资源服务机构稳就业促就业行动的通知》(以下简称《通知》)要求充分发挥各地人力资源服务机构匹配供需、专业高效优势,为就业大局稳定和经济社会发展贡献力量。其中为积极助力农民工稳定就业、创新发展灵活用工服务明确了一系列具体举措。

  稳定务工规模确保农民工就业稳定

  今年以来,千方百计稳定农民工、脱贫人口等重点群体就业成为稳就业的重中之重。无论是年初积极推进各大公共服务项目吸纳城市返工农民工群体就业,还是近期推动实施的重大项目“以工代赈”为群众特别是农民工、脱贫人口等规模性提供务工岗位,均凸显符合农民工务工趋势变化的项目投放意图。

  如今,农民工更趋向于在本地就业。国家统计局日前发布的农民工监测调查报告显示,2021年,全国农民工总量同比增长2.4%,在总量增加的同时,呈现“本地农民工增速高于外出农民工”的特点。数据显示,2021年,外出农民工17172万人,比上年增加213万人,增长1.3%;本地农民工12079万人,比上年增加478万人,增长4.1%。

  一方面是居高不下的农民工待就业群体,另一方面是就地就近的务工趋势逐渐显现。

  “这就要求在确保稳定的务工规模不出现大幅波动的同时,要精准对接用工需求的趋势性变化。”中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所综合研究室主任贾若祥在接受记者采访时表示,近年来,随着我国区域协调发展的不断推进,在项目分配上更加侧重中西部地区,“这与外出农民工群体的流动轨迹相一致,也有助于就地就近对接农民工群体就业。”

  灵活创新服务为灵活就业群体添保障

  国家统计局数据显示,截至2021年底,我国灵活就业人员已经达到2亿人左右,其中,一些平台外卖骑手达到400多万人。在平台上从事主播及相关从业人员160多万人。另有统计显示,今年一季度全国各类返乡入乡创业人员超过1100多万人。综合测算显示,一个返乡创业项目,平均可吸纳6到7个农民稳定就业,17个灵活就业。

  通过各种平台和创新灵活用工促成灵活就业,正在城市和农村地区以各种形式蓬勃展开。其中,数字经济和平台经济成为遍及城市农村地区拉动灵活就业的共同点。

  毕竟,平台经济的新场景和新应用让就业形式开始呈现出多样灵活的特征,惠及行业也与社会民生息息相关,比如,快递、货运、网约车、外卖配送、家政服务、网络直播、电子商务等在内数以万计、种类丰富的就业岗位。

  对于超过2亿的灵活就业群体而言,及时有效的人力资源服务必不可少。《通知》提出鼓励各类人力资源服务机构为餐饮、快递、家政、制造业等劳动密集型企业提供有针对性的招聘、培训、人力资源服务外包等专业服务,维护好劳动者就业权益和职业安全。支持人力资源服务机构开发适应就业多样化需求的灵活就业平台,广泛发布短工、零工、兼职及自由职业等各类需求信息,拓宽就业渠道,为劳动者居家就业、远程办公、兼职就业创造条件。 (来源:《中国经济时报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com