设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会新闻
首页 > 工会新闻

探索工会阵地建设新模式 让职工之家转起来活起来

作者:谭志福    文章来源:桂工网    录入时间:2022-07-04 18:10:33    我要评论( 0 )

  柳州市柳江区撤县设区后,职工、农民工队伍日渐壮大,截至2021年底,柳江区职工数约3万余人,工会组织共计430家,工会会员总数2.8万余人。随着经济的发展,新经济、新业态、新模式也不断涌现,如何服务好这个庞大的职工群体,夯实阵地建设是关键。

  以柳江区总工会在职工之家建设方面取得的经验成就为例,作为党政联系职工群众的桥梁和纽带,柳江区总工会坚守服务初心,担当职责使命。2015年,广西古岭龙集团荣获“全国模范职工之家”称号;2020年,柳州华乐物流园司机之家被评为全国合格“司机之家”;2022年,柳州华乐物流园司机之家被评为全国5A级“司机之家”。柳江区总工会以“哪里有职工的需求,哪里就有工会的暖心服务”为工作宗旨,找准“五个发力点”,积极探索整合职工活动阵地的有效方式,向基层延伸工会“手臂”,打通服务职工“最后一公里”。

  一、找准“建家”着力点,推进主阵地建设

  在自治区总工会、柳州市总工会的大力支持和正确指导下,柳江区委、区政府高度重视工人文化宫(职工之家)建设工作,把工人文化宫(职工之家)纳入柳江区重大项目建设推进,于2022年1月6日举行交付仪式,待竣工验收备案后,再与兴佳房地产公司签订回购协议。

  柳江区工人文化宫共5层,项目规划用地面积5722.76平方米,建筑占地面积1595平方米,周边配套景观绿化、地面机动车及非机动车停车位等,是广大职工的“学校”和“乐园”,也是工会服务职工的重要阵地。

  二、把握“建家”关键点,推动工作站建设

  在抓好主阵地建设的同时,柳江区总工会更注重在非公企业打造“会、站、家”一体化的职工活动中心。探索实践“由企业出资建设职工之家”的新模式,即主要由中国重汽运力公司投资922万元兴建,建成后免费提供给柳江区总工会建立工会工作站(园区职工之家),由自治区、市、城区总工会负责后续投入,该区总工会负责运营管理。柳江区总工会专门成立了园区工会工作站领导小组,设立工作机构,由该区总工会挂职副主席分管,安排专职管理人员,制定工作站工作职责、服务规范等管理制度,切实加强工作指导和服务。

  据悉,该工作站总面积达4600平方米,有室外和室内活动场所,室外有五人制足球场、篮球场、羽毛球场和气排球场等,室内有培训室,维权帮扶服务站,法律调解室以及飞机、火车、汽车票代售点,电子阅览室,职工书屋,健身室等14个功能室,全方位、多功能为职工提供零距离服务,以满足不同职工群体的多样化需求。

  三、抓牢“建家”侧重点,聚焦司机之家建设

  深入开展“八大员”特别是货运司机集中入会活动,在组建过程中同步建设“职工之家”。在2018年8月和2020年4月分别成立了广西长乐物流园工会联合会、柳州华乐物流园工会联合会。覆盖基层工会共计75家,工会会员约2000余人,工会组建率和会员入会率均达100%。根据货车司机工作特点和特殊需求,司机之家内设有休息室、阅览室、培训室、健身室、爱心妈咪小屋、职工食堂、便利店等功能区域,提供全国货运信息查询、有声图书学习、司机讲堂、安保、汽车维修、法律维权、困难帮扶等服务项目。

  四、抓住“建家”优化点,发挥传帮带作用

  广西古岭龙集团工会与里高镇工会联合会共同探索农产品深加工模式,双方在发挥里高产业优势的同时,不断延长产业链,推进产业融合,拓宽增收渠道,努力实现产业升级。在柳兴制糖有限公司拓展挂牌成立了柳江区职工之家和柳江区职工活动中心,通过发挥“职工之家”示范点的引领作用,辐射带动周边企业的建家工作,通过以点带面,激发基层职工之家用起来,活起来,转起来。近年来,柳江区打造了广西古岭龙集团、重汽运力公司、柳州森辉公司、柳州双飞公司、柳兴制糖有限公司等职工之家示范点共计10余家。双飞五菱配套车间、重汽运力公司科迪亚克分会荣获“自治区模范职工小家”称号,33家基层工会荣获“柳州市先进职工之家”称号,18家基层工会分会(小组)荣获“柳州市先进职工小家”称号。

  五、瞄准“建家”突破点,探索多元化模式

  柳江区总工会不断推进“会、站、家”一体化建设,把组建工会、建设职工服务中心(站)、建设“职工之家”三位一体统一起来,以“党建带工建,工建促党建”的工作理念,依托党群服务中心打造服务阵地,建设有新兴工业园和长乐物流园两家市级以上党群服务中心示范点;推动“会、站、家”一体化转型升级,融合工会爱心服务点、农民工工作站、爱心妈咪小屋、职工书屋等新功能,试水传统工会工作盲区,建立“横向到边、纵向到底”的基层工会组织网络;加强社区工会的建设工作,按照“一社区一品牌一特色”建设理念,大力推进城市社区工会活动阵地建设,建成社区工会联合会13家;拓展工会服务阵地建设新模式,在该区各镇、社区、各大银行网点及非公企业沿街建设工会爱心驿站32家,创建“镇+社区+银行网点+非公企业”四位一体延伸覆盖模式,让职工在一公里内都能找到“家”,都能享受到工会的服务,实现工会服务全覆盖。

  下一步,柳江区总工会将继续紧贴职工需求,突出主责主业,在服务阵地建设上,一手抓规范建设,一手抓转型升级;一手抓硬件完善,一手抓软件强化。在运行模式上,实现“三个一体化”,即“帮扶、维护、服务”一体化;“会、站、家”一体化;“区、镇、社区”联动一体化。实现城区有工人文化宫,基层工会有先进“职工之家”,社区有工会爱心驿站,实现工会服务全覆盖的新格局。在服务职工的工作道路上踔厉奋发,笃行不怠,精心构建“十分钟工会服务圈”,“圈”出职工群众的幸福感和归属感,传递一座城市的温度,努力做好“娘家人”,尽力办好“暖心事”。 (作者单位:柳州市柳江区总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com