设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

赓续红色血脉 “兴税强国”有我 谱写奋进新篇章

——“全国五一劳动奖状”获得单位梧州市税务局创新工作纪实

作者:杨璐 陈靖耘 谢菡    文章来源:桂工网    录入时间:2022-06-30 19:37:27    我要评论( 0 )

“税务蓝”助力茶产业在行动。

梧州市税务局荣获“全国五一劳动奖状”。

到企业开展“春雨润苗”专项行动。

梧州市税务局服务队到企业进行研发费用加计扣除政策的辅导。

为大学生辅导有关就业创业税费知识。

梧州市税务局工作人员热情服务每一位市民。

基层党组织采取多种方式开展主题党日活动。

税法进校园,以寓教于乐方式开展税收主题宣传活动。

  税徽闪耀,税魂至诚。近年来,梧州市税务局坚持党建引领,聚焦高质量发展目标,团结带领税务职工积极投身经济建设主战场,服务地方经济建设大局,积极响应国家政策推进“六稳”“六保”,助力企业纾困解难,在税收征管改革、组织收入、减税降费、规范执法、优化服务等主责主业和重点任务中,克难攻坚,砥砺前行,取得优异成绩,为迎接党的二十大胜利召开交出完美答卷。

  强党建铸匠魂,“对党忠诚”不褪色

  在激昂奋进的新时代,梧州市税务局坚持把党的政治建设摆在首位,潜心笃志学理论、强党建、重实践,全面加强党的领导。该局通过打造“工匠型党支部”,创建党建品牌矩阵,建设多功能党建基地等多项创新举措,充分发挥党建引领与带动作用,有效提升税务党建示范力和影响力。

  梧州市税务局将“工匠精神”融入基层党组织建设,抓好党支部“八有”标准建设。围绕打造“工匠型党支部”,该局建立健全支部工作机制,并坚持打造“党旗红 税心融”、“一支一品”、“一局一品”等多项党建品牌矩阵,坚持建设集红色电影、烈士纪念馆和税宣阵地“三位一体”的多功能党建基地,取得良好成效。据统计,全系统共创建梧州市优秀党建品牌1个、党建示范点5个、党支部标准化规范化建设示范点15个、五星级党支部5个、优秀基层党组织2个。

  “当承时代之任,远赴千里烟波,赓续税务精神,坚持税收为民……”这铿锵有力的演讲词来自梧州市税务局团支部的参赛选手。今年5月份,梧州市税务局组织职工参加共青团梧州市委员会举办的“青年大学习”党史知识挑战赛并获得优良成绩,充分展现税务青年干部奋勇拼搏,不断进取的时代精神,献礼中国共产主义青年团建团100周年。

  在党建引领带动下,梧州市税务局各项工作取得了优异的成绩。自2021年以来,全系统共获得5项省部级荣誉、43项地市级荣誉、261项县区级荣誉。今年该局还荣获2022年“全国五一劳动奖状”。

  强主业促发展,“兴税强国”显担当

  围绕梧州市打造“一极三城”战略部署,梧州市税务局聚力开展税收赋能六堡茶产业、循环经济高质量发展行动,精心打磨“经济‘税’观察”分析品牌,既对重点产业行业、重点税源企业开展分析,又关注分析发展不佳、受疫情影响较大的行业企业现状问题,研究提出意见和建议。根据意见建议,有针对性地打出一套相对应税收“组合拳”,助推企业高质量发展。

  据介绍,在新的组合式税费支持政策中,增值税留抵退税规模大、分量重、市场主体受益多,可以说是今年退税减税的“重头戏”。该政策既全面覆盖小微企业,又重点突出六大行业,特别是餐饮行业,与民众衣食住行息息相关。今年以来,梧州市税务部门坚持党建引领,将落实落细新的组合式税费支持政策,特别是大规模留抵退税政策作为一项重大任务,采取了一系列有力举措,全力以赴确保政策落准落稳,为企业纾困解难、焕发生机、持续发展提供了有力支撑。

  广西梧州冰泉实业股份有限公司是一家主营生产销售豆制品及豆制饮料的知名企业,年产规模达2万吨,年经济产值超亿元,其大豆食品生产规模居全国前列。据悉,该公司设有广西最早的自治区级技术中心,自主研发的多款大豆蛋白营养型固体饮品,深受大众追捧和喜爱,其“冰泉牌”商标更是获评为“广西老字号”。作为自治区级“专精特新”企业,该公司在拉动地方经济、推动创新、促进就业和承担社会责任等方面发挥着重要作用。但前段时间的一件烦心事却让该公司的财务负责人李经理犯了难。据李经理介绍,为进一步扩大生产经营规模,该公司自去年4月开工建设了新的生产线,项目主要为生产车间、库房及相关配套设施的建设。今年以来,受疫情和工程原材料价格上涨等因素的影响,项目建设时常因资金不足而停工,导致未能按照原计划进行投产。梧州市税务部门得知情况后,迅速对接企业,深入了解生产经营及厂房建设进度等情况,为企业送上税惠红利,与企业共商良策。

  “公司的发展离不开国家‘减免退缓抵’等税费优惠政策的扶持。今年以来,公司享受到了增值税留抵退税、制造业中小微企业延缓缴纳部分税费等优惠政策,截至目前,已累计享受税收优惠300多万元。”谈及税务部门的“雪中送炭”,李经理松了一口气,她表示,税款直接退到企业账上,让企业的流动资金一下子大幅增加,有效缓解了资金周转困难等情况。

  为确保“专精特新”企业能用好每一条“新政策”,梧州市税务部门结合该类企业特点,迅速派出政策落实先锋队,通过上门问计问需,排忧解难,同时加大留抵退税风险应对和审核力度,确保企业应享尽享、应退尽退。据悉,目前冰泉实业新生产线一期项目已按原计划进度基本完成了设备安装调试,预计今年8月份2条高蛋白豆粉生产线和6条分包生产线能如期投产运行。

  近日,藤县国兴城乡新能源公交有限公司财务负责人李火娇收到的“留抵退税政策大礼包”,为她所在的公司走出低迷提供了有力支持。据了解,藤县国兴城乡新能源公交有限公司是一家主营公共汽车客运及县内、县际班车客运的中小型企业,线路涵盖了县城及各乡镇,受疫情影响,该公司县内公交原有的广东、深圳等外地主要客源减半,公司被迫压缩公交运行班次,从疫情前的每天56班次缩减为每天30余班次,客流量同比下降了40%,企业经营收入跳崖式下降。根据最新的政策,该公司符合增值税留抵退税政策的申请条件,梧州市税务部门坚持服务先行,一方面充分利用税收大数据,依据行业范围、经营范围等信息准确筛选,第一时间联系到该企业,宣传增值税留抵退税政策,并辅导办理退税申请;另一方面依托电子税务局即时受理纳税人提交的留抵退税申请,严格退税审核流程。在税务部门的辅导和帮助下,藤县国兴城乡新能源公交有限公司顺利享受到400多万元增值税留抵退税。“作为交通运输企业,我们当前最大的难题就是资金不足,留抵退税的到账让我们有了更多的现金流,也让我们有了‘缓一缓’的时间。”李火娇表示,这部分税款,一方面用于偿还因公司资金周转困难所欠下的债务,另一方面用于企业稳定经营、维持车辆日常运作、发放员工工资等。除享受到留抵退税政策以外,根据国家发改委等14部门联合印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》的通知,藤县国兴城乡新能源公交有限公司还享受了公共交通运输服务免征增值税政策,截至目前,已累计享受免征增值税近40万元。

  服务一城,专注一事。梧州市税务局始终聚精会神抓税收主业,抽调精兵强将成立组织收入、退税减税等八大工作专班,定期召开工作例会、专题分析会,精研工作措施,推动应收尽收、以“数”促收、挖潜增收。

  强改革优服务,“惠企利民”有作为

  为深入落实“放管服”改革要求,梧州市税务局积极探索联合便民渠道,合力解决企业、群众办事难点。该局聚焦市场主体涉税需求,市县局长、领导干部、科(股)长带头下沉办税服务厅开展“一把手走流程”行动,在前期试点基础上持续推广“业务前移”改革,业务办理时间压缩减半,实现前台“一站审结”。

  “近几年,我亲眼目睹梧州税务部门为优化办税服务、简化办税流程所作出的努力,体验到优质服务,感受到满满诚意。”今年5月,在梧州市税务局“一窗联办”窗口,陈锦雄夫妇办理了二手房转移登记涉税业务,并及时解决了二手房交易系统操作上不能一并带出税费完成缴纳的问题,整个流程仅用了5分钟,陈锦雄发出了由衷的感叹。

  “‘一窗联办’服务目前已经改进到3.0模式,由一个窗口统一收取资料、数据,大大缩短了事项的办理路程和时间,办事群众不用在部门之间‘多头跑’”。梧州市税务局的工作人员介绍说。

  在锐意改革的浪潮中,梧州市税务局所辖各县局创新推出多项特色服务。梧州市万秀区税务局联合广东省封开县税务部门畅通了“粤桂税费服务直通车”,实现了办税终端互设,自助办税“跨省办”征纳互动直连、咨询辅导“在线答”等便利;广西梧州高新技术产业开发区邀请20余家科创企业代表体验“非接触式”办税,此方法有效减少了办税接触,同时提高办事效率和服务质量水平;蒙山县税务局积极开展问计问需小微企业纳税人活动,了解企业生产经营情况,为企业送去一系列与生产相关的税费优惠政策。

  通过推行系列措施,梧州市税务局创新工作成效累累,全区首个推进新生儿入户“一次办”、参保缴费“一窗办”、增量房交易“线上办”;全区首个将社保缴费纳入“银税互动”参考指标,推动金融机构对纳税、缴费信用“双优”的市场主体给予更多政策倾斜。2个创新项目入选梧州2022年“科长改革创新工程”,3个营商环境项目登上全市“红榜”,政务“好差评”满意率保持100%。

  始终满怀对劳动人民的深厚感情。梧州市税务局正是秉承这种态度,以精湛的业务知识,积极维护劳动者合法权益。该局成立的“税蓝法援”公职律师志愿服务团队,近年来共协调办理13件农民工讨薪法律援助案件,帮助40多位农民工追回工程薪金近50万元,收获了农民工给志愿团队送来的“心系民工 法援解忧”感谢锦旗。梧州市税务局这一支身着湛蓝制服的精锐税收团队,以真诚与奉献精神,为税徽增添更加动人的色彩,让税徽在纳税服务中闪耀成为纳税人心中最美的一道风景。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com