设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会新闻
首页 > 工会新闻

以高质量党建引领企业高质量发展

——推动示范党支部向更高质量发展研究

作者:刘建华    文章来源:桂工网    录入时间:2022-06-23 19:18:43    我要评论( 0 )

  党的建设质量关乎党的生命。因此,我们必须以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推进党建工作科学化、体系化、品牌化建设,提升基层党支部工作质量,推动示范党支部向更高质量发展。

  (一)强化政治引领,提升政治建设质量

  坚持党对国有企业的领导不动摇,始终把政治建设放在首位,坚决执行民主集中制度,认真落实“第一议题”制度。在新形势下,充分发挥党组织在企业改革发展中的领导核心作用,完善顶层设计,理顺管理体系,着力用系统性、整体性思维来研究国企党建工作。

  (二)强化理论武装,提升思想建设质量

  搞好国有企业基层党建的重点在支部。

  首先,强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国国有企业党的建设工作会议有关部署,切实把学习成果转化为工作成效,并以此指导国企各项工作的开展。

  其次,持续建强组织体系。以“四有”标准,建设“七有”党员活动室,持续推进示范党支部建设,做到“三会一课”有形式、有内容,主题党日活动突出有实效。

  第三,发挥党建思想政治优势。以党的创新理论武装头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组。

  (三)强化机制建设,提升制度建设质量

  坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点。

  一是发挥企业党委领导的作用,提高党委把方向、管大局、保落实、推改革、促发展的定力和能力,依照规定讨论和决定企业重大事项,切实把党的领导融入企业治理各环节,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。

  二是坚持问题导向抓党建,针对思想困惑和工作难题,从日常规范抓起,梳理存在的问题,编制党建工作任务清单,做好基层党组织“两化”建设达标验收,扎实开展“五基三化”攻坚行动,扎实推进党建工作责任制落实。

  三是围绕政治素质、专业素质和实践能力提升,开展党组织书记轮训、党务骨干培训和企业文化大讲堂、青年大讲堂等系列活动,以集中授课、对标学习、经验分享等方式,不断提升党群队伍专业能力,增强党建工作成效。

  (四)强化责任担当,提升党建队伍素质

  加强国有企业党的建设关键在于领导。

  一是坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,着力建设高素质专业化国有企业领导人员队伍,进一步强化党支部书记“政委”角色,确保支部书记当好排头兵、领头雁。

  二是始终坚持以人为本,建立健全干部培养机制、完善干部考核评价及激励约束机制,推进人才队伍建设;精心制作专题党课,积极开展党员创新创效示范岗、党员突击队、党员责任区等活动,激发党员干部干事创业的工作热情。

  三是紧扣全年目标任务,突出重点推进项目化管理和清单落实,强化考评考核,将党建考核结果作为支部书记年度考核的重要参考依据,推动党支部书记担当履职,发挥好党建工作“助推器”和“稳定器”作用。

  (五)强化深度融合,提升党建工作质量

  坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实,做到统筹推进、同频共振、同向发力,促进党的建设整体推进。

  党建与生产经营融合,引领经营效益大增长。积极适应新形势新任务新要求,找准服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,开展党建结对共建活动,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。

  党建与企业文化融合,引领管理实力大提升。加强思想建设和文化建设,培育和践行社会主义核心价值观,推进“奋斗文化、家风文化、感恩文化”的落地和认同,以先进文化引领推动经营管理水平提升。

  党建与职工权益融合,引领凝心聚力大和谐。坚持以党建促发展,扎实推进党建带群建,引导党员进一步强化服务功能,多为职工群众办好事、做好事、解难事,增强员工幸福感,提升企业凝聚力。

  (六)强化党建赋能,激发基层党建活力

  高质量推进基层党组织建设,关键在于增强党支部创造力、凝聚力、战斗力。

  争当思想先锋。依托党建展厅,发挥新时代文明实践中心和新媒体的作用,注重运用“两微一端”等信息化手段,强化党建目视化管理,将党史学习教育内化于心、外化于行,进一步推动党史学习教育走深走实。

  争做改革先锋。深入开展“一支部一特色”活动,创建“三融三促领先锋”党建品牌,扎实开展“把生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干”活动,努力打造一批有内涵、叫得响、党员支持、群众满意的党建特色子品牌。

  争做敬业先锋。坚持示范党支部建设与服务企业、服务职工紧密结合起来,创建服务型党组织建设品牌,全方位开展“一面旗帜,一支队伍,一座堡垒”活动,引导党员主动亮身份、树形象、做表率,力争每一项工作都能出精品、出亮点、出特色、出成效。

  争做绩效先锋。深化“智慧党建”建设,以满意度为评价标准,推进以党建绩效管理提高基层党建质量的工作机制,以“自我对照、量化打分、评价分析、整改提高”方式,推动基层党组织建设提质增效。

  (作者单位:广西玉柴机器集团有限公司工会委员会)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com