设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会新闻
首页 > 工会新闻

充分发挥工会界别在凝聚共识中的重要作用

突出界别特色 丰富界别活动

作者:聂桂华    文章来源:    录入时间:2022-05-24 21:16:54    我要评论( 0 )

  人民政协的界别是党和政府联系各界人士的纽带,是各界人士参政议政、建言资政的平台,也是人民政协的显著特征和优势所在。在各界别中,工会界别代表广大职工群众,覆盖面广、人数庞大、群体多样。新时代的工会界别要把准方向、拓展途径、突出特色,充分发挥联系群众、协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚共识的优势,切实把工会界别的作用体现到政治协商工作的各方面。

  工会界别是具有广泛群众代表性的政协界别

  界别是人民政协的显著特色。2004年3月,全国政协将“设若干界别”的内容写入全国政协章程,第一次以章程的形式确定了“界别”的法定地位,为各级政协组织设立界别提供了制度保障。

  桂林市象山区政协工会界别依托于桂林市象山区工会而设立,是象山区政协设立22个界别之一。界别委员代表着辖区979个基层工会组织、4387家企业、11万多名工会会员,涵盖了象山辖区100%的机关事业单位、国有及国有控股企业和90%以上的非公企业,是象山区覆盖面广、人口占比大、人员结构多样的社会群体,具有广泛的代表性和群众基础。

  工会界别在凝聚共识的工作中成绩斐然

  象山区工会界别坚持以职工为中心的工作导向,抓实“我为群众办实事”实践活动,发挥工会界别作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,切实解决基层职工的困难事、烦心事,真正让工会界别政协委员成为广大职工干部的“娘家人”。

  强化思想政治引领,团结引导职工群众听党话、跟党走。象山区工会界别始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的首要工作来抓,依托工会组织,深入机关、校园、社区等,通过“学习强国”平台和“学党史、悟思想”专题活动,开展“红色基地现场学”“红色歌曲大家唱”等多种形式活动,进一步提高职工政治思想意识。

  加大普惠服务,切实维护职工合法权益。通过举办各类法律知识讲座、法律知识竞赛等活动,提高职工的法律意识。成立工会界别法律援助站,设立职工维权热线,聘请专业律师提供法律服务,指导企业规范用工行为,维护职工群众合法权益。大力推进集体协商“稳就业促发展构和谐”三年行动计划,充分发挥集体协商制度在调整劳动关系中的基础性作用。积极开展“四季送温暖”慰问活动、“遵法守法·携手筑梦”法律服务等活动,让广大职工群众真正感受到党和政府的关怀、工会界别组织的温暖。2021年桂林市象山区工会完成法律援助案件15件,接待上访职工咨询150多人次,为农民工追回欠薪和争取到医疗赔偿费约400多万元,免费为500名农民工体检,为350多名农民工进行了电子商务、电工、育婴等培训,为471名患病职工提供医疗保障服务,赔付金共计83万元。

  弘扬劳模精神,激发职工群众干事创业的主人翁精神。象山区工会界别以劳模引领、劳动竞赛、职工技能三大建功立业活动为载体,全面提升职工技能素质。首先大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,持续开展“中国梦·劳动美——我为象山建设作贡献”主题实践系列活动,广泛开展评选“工人先锋号”“五一劳动奖章”“五一劳动奖状”等活动。其次深入开展劳动技能竞赛活动,举办象山区重大工程建设项目“五比一创”劳动竞赛、象山区农民工客房服务技能大赛等活动,激发广大职工的创造活力和建功立业的热情。广泛开展名师带徒、师徒结对等技能传帮带活动。5年来,先后涌现了2名“全国劳动模范”、9名“自治区劳动模范”、1名“桂林工匠”、15名桂林市“五一劳动奖章”获得者、1名获“桂林工匠”提名,2个单位获广西“五一劳动奖状”称号、5个单位获广西“工人先锋号”称号、7个单位获得桂林市“五一劳动奖状”称号、5个单位获得桂林市“工人先锋号”称号。

  工会界别在凝聚共识的工作中大有可为

  今年初召开的象山区政协六届二次会议明确提出,要拓宽搭建社会各界有序政治参与的渠道和平台,积极拓展界别工作方式和途径。工会界别作为设立早、代表性广泛的政协界别,在促进各种社会力量的良性互动,化解矛盾、维护稳定、汇聚力量方面具有独特优势。

  一是把握方向聚合共识,注重发挥政治引领作用。工会界别委员要始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的首要工作。完善建言资政和凝聚共识“双向发力”的制度、程序和机制,把思想政治引领落实到履职工作各方面和全过程,把人民政协制度优势转化为国家治理效能。

  二是聚焦中心服务大局,提高建言资政的水平。首先要深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,围绕象山区委确立的“打造一江三路,建设美丽象山”发展目标,围绕深化改革、工业振兴、乡村振兴、科教振兴、生态环境等领域,提供民意支撑和智力支持,助力各项重大部署落地见效。其次要围绕群众思想“困惑点”和社会矛盾“易发点”,拓宽社情民意信息反映渠道,引导和鼓励委员积极为民发声、反映民意。最后要加强业务培训,通过外出学习考察、举办界别活动日等活动,帮助界别委员参政议政、建言资政能力。

  三是拓展界别活动方式,增强工会界别活力。首先是在提案、反映社情民意、调研或视察等参政议政形式中突出界别声音。其次是在政协全会、专题议政会等协商会议形式中突出界别的整体性。最后是搭建界别委员与群众密切联系的平台。

  四是优化工会界别委员结构,扩大代表的广泛性。坚持用人导向,坚守委员品格。要建立界别群众推荐政协委员的选拔机制。政协委员作为界别的代言人,在最初的推选时,要充分尊重界别群体的推荐权。拟任政协委员要通过一定方式在界别范围内公示,广泛听取群众意见。政协委员要定期向界别群众报告履职情况,并将此列为是否继续推荐的重要依据。

  象山区工会界别成立以来,充分发挥委员的聪明才智和专业特长,有针对性地建言献策。5年来共提交提案多件,提案内容涉及职工文化、劳模待遇、职工福利、职业病防治、就业、社会治理等工会工作重点难点问题和职工群众切身利益问题,发出了工会界别“好声音”,提升工会界别在广大群众心中的地位和形象。 (作者单位:桂林市象山区政协) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com