设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 劳动保护

谁“偷”走了你的听力?警惕职业性听力损伤

作者:夏荣灿 李娜 潘丽萍    文章来源:江苏工人报    录入时间:2022-04-01 08:58:37    我要评论( 0 )

  据世卫组织2021年的《世界听力报告》称,全球约20%人口,即15亿人有听力损失,其中4.3亿人听力较好的耳朵有中度或以上程度的听力损失。到2050年,预计近25亿人患有听力损失。

  据统计,约有16%的成年人听力损失是因工作中过度暴露噪声所引起的,生产性噪声导致的听力损失如果得不到预防和保护久而久之便会发展成噪声性耳聋。听力损失直接影响着人与人的交流,对于个人生活、学习、就业以及社交等各方面产生了巨大的影响,同时给家庭和社会都带来了沉重的负担。为此,南京市职业病防治院职业卫生科专家提醒:警惕职业性听力损伤,加强工作场所噪声防护工作刻不容缓。

  什么是噪声聋?

  长期接触噪声所致的缓慢、进行性发展的听力障碍,早期脱离噪声环境后可改善,久之则难以恢复。青少年因沉迷娱乐性噪声,听力障碍发生率高达12%-15%。

  什么是职业性噪声聋?

  在生产活动中接触噪声引起的听力下降,多见于船舶业、制造业、钣金、纺织、矿山开采、电子等行业,职业性噪声聋是我国的法定职业病。

  什么样的噪声环境容易引起噪声性耳聋呢?

  按照我国《工作场所有害因素职业接触限值》GBZ2.2-2007对于噪声的职业接触限值规定,每周工作5天,每天工作8小时,稳态噪声限值为85dB(A),非稳态噪声等效声级的限值为85dB(A),超过接触限值的噪声就会对人体听觉系统、神经系统、心血管系统、内分泌及免疫系统等产生不良影响。

  可以采取哪些措施降低噪声暴露?

  控制噪声源:这是最根本的措施,是企业的责任;

  控制噪声传播:车间合理布局,采取屏蔽措施,或工作岗位尽量远离噪声源;

  减少暴露时间:休息时尽量在没有噪声的区域;

  个体防护:佩戴耳塞耳罩,这是最后一道防线。

  企业每年安排职业健康检查,有必要吗?

  首先,这是国家法律法规规定的,是企业的责任。其次,定期检查听力,可以尽早发现听力异常及其程度,早期干预,延缓噪声聋的发展。

  职业性噪声聋能治愈吗?

  职业性噪声聋具有不可逆性。因此,在生产作业中正确佩戴耳塞,做好防护是最重要的。一旦发生职业性听力损伤,要第一时间调离原工作岗位。

  【相关阅读】

  管不住坏脾气也会诱发耳聋

  哪些因素会影响听力?专家总结了6个主要原因:

  1.常戴入耳式耳机。据不完全统计,地铁及公交车的背景噪声达70分贝。在嘈杂环境下,人们会不自觉地提高耳机音量,对听力造成一定的损害。在公交车、地铁及其他嘈杂环境中最好不要戴耳机听音乐。

  2.经常去KTV、夜店。KTV、酒吧等背景噪音可达110分贝,完全可以一瞬间“偷走”人们的听力。尽量避免在嘈杂环境中久待,必要时戴上防噪耳塞。

  3.开车时开窗户。开快车时的风噪声和开慢车时的交通噪音都会损害听力。开快车时风噪声可能会超过100分贝。除此之外,大声鸣笛、车内大音量听歌等,同样会对耳朵造成伤害。

  4.不良生活习惯。很多人擤鼻涕时,喜欢同时捏住两侧鼻子用力擤。殊不知这样会使鼻涕冲浪般“冲进”中耳,使中耳内的器官“溺水”,导致听力损害。另外,一些不正确的掏耳朵习惯,如用尖锐物品掏耳,有可能造成鼓膜穿孔,严重损伤听力;用未消过毒的挖耳勺掏耳朵则可能造成外耳道发炎。

  5.管不住的坏脾气。近年来,突发性耳聋的病例越来越多,与现代人的生活节奏越来越快、生活压力大不无关系。研究发现,生气、忧郁、悲伤等负面情绪,都可能诱发突发性耳聋。

  6.长期熬夜。临床发现,一般年轻的耳鸣耳聋患者患病前多有一段过度疲劳期。比如不少白领患者反映耳聋前曾连续加班,睡眠少,感觉十分劳累;学生患者则多表示在考试前有持续熬夜经历。

  六招措施护听力

  南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科杨明主任教了六招保护听力的措施。

  第一招 耳朵常按摩

  杨明表示,有的人听力下降,与内耳血液循环减弱有联系,闲暇的时候,经常按摩耳朵有助于促进耳部的血液循环,耳部还有很多穴位,经常按摩有助于保持听力,重点按摩的部位是耳垂和耳廓。

  第二招 远离噪音源

  长时间接触噪音,耳朵的听力容易“疲劳”,使内耳供血不足,听力会逐渐减退,甚至导致噪音性耳聋。所以,应远离噪音源居住和长时间娱乐。听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不超过60分钟,外界声音最好不超过60分贝。

  第三招 耳朵莫多掏  频繁用力地掏耳朵会碰伤耳道引起感染以至于引发炎症,损伤耳朵听力健康。如果感到经常会耳朵痒,应到医院耳鼻喉科经医生检查排除其他因素后,在医生指导下中西医结合治疗。

  第四招 定期测血糖  糖尿病对耳蜗神经细胞的损害较大,一些患者的神经细胞代谢失调,从而导致神经传导速度减慢。所以,听力下降的老年人体检时记得查查血糖是不是也偏高。

  第五招 血脂勿偏高

  动脉粥样硬化、血小板聚集性增加等高血脂病变导致血液处于高黏和高凝状态,内耳及大脑中枢的缺氧致使靠近耳蜗基底膜较近的对高频刺激高敏感性的毛细胞更易受损,从而使神经冲动在听觉通路的传导受到影响,引起缓慢进行性的感音神经性耳聋。

  第六招 情绪调整好

  一定要尽量调整好自己的情绪,过度情绪波动会导致体内植物神经失去正常的调节功能,使内耳器官更容易发生缺血、水肿和听神经营养障碍等,出现听力衰退。 (来源:《江苏工人报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com