设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 劳动保护

应急管理部:开展专项整治防范危化品产业转移安全风险

作者:刘夏村    文章来源:新华网    录入时间:2022-02-17 17:57:46    我要评论( 0 )

  据新华网 危险化学品产业近年来向中西部、东北地区加快转移,预计今年有一大批项目集中投产。针对这一情况,应急管理部在承接转移项目的21个省份,开展为期一年的专项整治,把好安全关。

  应急管理部危险化学品安全监督管理一司司长孙广宇表示,专项整治将重点从三方面开展。一是管住增量,推动承接化工园区制定总体规划、产业发展规划和项目准入条件,加快建立完善项目准入管理制度,严把增量准入门槛。二是治理存量,部署省级层面统筹,实施承接地现有项目安全设计诊断,优胜劣汰,全面提升本质安全水平。三是提升园区,确保今年底前化工园区全部达到一般或较低安全风险等级。

  据悉,近年来,危险化学品项目正由江苏、浙江等东部沿海地区,加速向中西部和东北地区转移,特别是江苏响水“3·21”事故发生后,转移进程进一步加快。与此同时,产业转移承接地区事故呈上升趋势。

  孙广宇表示,应急管理部开展了危险化学品产业转移安全风险专题调研。调研发现,在中西部和东北地区承接转移项目的主要省份中,2019年以来新增转移项目632个,转移项目中高危工艺占比大、部分项目本质安全水平低。按照危险化学品项目2至3年的建设周期,今年预计有470多个项目集中投产,如果风险管控不到位,很可能进入事故的多发易发期。

  “目前,应急管理部筛选确定了50个重点县(园区)进行重点攻坚,示范带动其他地区全面展开、深入推进,确保高质量完成专项整治任务。”孙广宇说。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com