设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 劳动保护

警惕!六大类冬季企业安全典型案例和注意事项(二)

作者:    文章来源:“南宁应急”微信公众号    录入时间:2021-12-29 22:08:18    我要评论( 0 )

  三、静电事故

  2021年10月5日,宁夏石嘴山市一公司乙基氯化物车间发生爆炸事故,经过初步调查,爆炸是由于车间物料发生泄漏,再加上车间内的静电引发的,无人员伤亡。

  2020年11月中旬,山西一重型卡车服务站,正在输气的储气罐出现泄漏现象,工作人员试图拉开气罐上的塑料布查找原因,不料摩擦产生静电,瞬间引发火情,幸好并未发生严重后果。

  冬季企业防静电要点

  1.企业要从工艺和装置方面做好设备接地的检测和检测工作。

  2.员工要严格遵守企业规章和操作规程,尤其是石油化工等行业,易燃易爆环境中特别要注意防静电。

  3.生产装置和设备应尽量采用金属等防静电材料、等电位连接和静电接地措施。移动设备应采用报警接地装置,在操作前接好,操作结束经过规定的静置时间后才能拆除。

  4.生产过程中若不能采用改善工艺条件等方法减少静电积聚时,应根据情况釆取静电缓和、消除和监控等措施。

  5.可燃液体检尺、测温、采样等应采用防静电器具并接地,符合静置时间要求并按操作规程执行。

  6.企业要强化员工火灾爆炸的应急处置能力,人员进入火灾爆炸危险场所应正确使用防静电用品。

  四、机械伤害事故

  2017年12月,江苏常州一纺织厂内,一女员工因为天气冷,戴着围巾开工,没想到围巾被绞进机器,幸亏及时发现,才得以逃离鬼门关。

  2015年11月25日,浙江杭州某工地,罗师傅在操作打桩机作业时,被卷进机器里不幸身亡。据工友介绍,当时突然刮了一阵大风,罗师傅上身的夹克衫可能拉链没拉好,衣角卷进了正在运行的机器钢绳里,接着就把人也卷进去了。

  冬季企业防机械伤害要点

  冬季警惕长大衣、长围脖等保暖用品卷进机器伤人,工人要严格遵守车间安全要求和制度,严禁三违。

  五、高处坠落事故

  2021年1月5日,北京市平谷区一在建工地内,一名工人在进行楼体外墙保温作业时从高处坠落,经抢救无效死亡。

  2012年1月6日,某工程项目部架子工丁某在搭设5楼外侧脚手架时,不慎脚底踩滑坠落,因伤势过重死亡。该事故的直接原因是架子工丁某安全意识淡薄,丁某为保暖和作业方便,在搭设脚手架时,未穿着防滑鞋,未使用安全带。

  冬季企业防高坠要点

  1.冬季高处作业首要是落实防滑、防冻措施,登高作业人员必须佩戴防滑鞋、防护手套等,按要求正确戴好安全帽、系好安全带。

  2.冬季有霜冻天气,工作人员应及时清除工作面上的冰霜,采取防滑措施后,才能进行操作。

  3.当遇到大雾、大雪和大风天时,要停止高处作业。

  六、交通事故

  2021年11月6日6时,内蒙古荣乌高速东胜至乌海方向1745KM+850m处,一辆河北籍重型半挂牵引车因雨雪天气、道路湿滑,发生侧滑,与后方行驶的另一辆山东籍重型半挂车发生碰撞,随后引发多车相撞,共造成3人死亡,2人轻伤。

  2020年11月24日,包茂高速铜川段43车连撞起火,其中一辆为34吨甲醇槽车。现场事故中心10余辆车起火,造成4人死亡,6人受伤。经初步调查,事故因团雾天气及长下坡桥梁结冰等引发。

  冬季企业交通安全要点

  1.遭遇团雾:减速慢行,间歇性鸣笛示意;切勿急刹;开启大灯、雾灯、示廓灯,必要时还要开启危险报警闪光灯,不要使用远光灯,尽早驶出高速公路,或进入附近服务区暂避,等待团雾消散。

  2.做好照明工作:夜间作业要保证照明设备完好、光线充足。加强对员工上下班的马路、车间、作业区的照明设施检查维修。

  3.提示员工上下班途中注意路面情况和交通安全。 (来源:“南宁应急”微信公众号)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com