设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

七十年风雨 七十年辉煌

——玉柴集团回眸建厂70周年发展历程

作者:王珍    文章来源:桂工网    录入时间:2021-12-29 22:05:30    我要评论( 0 )

  2021年,玉柴集团党委书记、董事长李汉阳发布玉柴集团“十四五”战略规划,确定“做全、做新、做强”动力产业的企业战略定位;在全领域推广精益管理;发布“三种文化”“一个行事准则”文化理念。

玉柴和大运汽车业务交流会。

玉柴工匠在各类大赛中摘金夺银。

2018年5月29日,玉柴职业大学(现更名为学习与创新部)成立。

2021年12月28日,玉柴第1000万台发动机下线,创行业首个千万台纪录。

  2018年1月8日,玉柴在国内率先发布全系列国六发动机,又一次以多项尖端前沿技术引领中国内燃机行业排放升级技术潮流。

2019年6月14日,玉柴集团与华为签订战略合作协议。

玉柴集团和徐工集团进行业务交流探讨。

2021年6月30日,玉柴举行庆祝中国共产党成立100周年暨玉柴建厂70周年文艺晚会。

玉柴助力对口帮扶的博白县龙潭镇那薄村实现整村脱贫。

玉柴全球采购防疫物资,向社会捐赠。

 

  玉柴的发展史就是一部奋斗史,正是奋斗成就了“玉中之美”。

  从1951年到2021年,玉柴走过了不平凡的70年。70年来,玉柴始终不忘创业初心,坚持自力更生、艰苦奋斗,从一家手工作坊成长为屹立中国民族工业之林响当当的品牌。70年来,玉柴始终秉持和谐共赢理念,与所有合作伙伴协同发展,“朋友圈”持续壮大。70年来,玉柴始终聚焦核心主业,累计产出发动机达1000万台,竭诚服务数百万用户。70岁的玉柴,展现出蓬勃向上的发展姿态。

  技术玉柴

  从1958年做出第一款煤气动力开始,玉柴就踏上了动力的研发制造之路。

  不管是上世纪60年代制造的船用动力和发电机组,还是上世纪80年代进入车用柴油机领域,到现在的传统动力与新能源动力两轮并驱,玉柴都顽强拼搏,在动力研发、制造的路上迅疾奔跑,力求做最专业的动力供应商。正如此,从国一到国六,从涡流到直喷,从增压到中冷,从电控到后处理,从玉林研发基地到全球四大研发中心,玉柴持续保持研发技术的领先,生产出的每一款动力产品,都以其良好的动力性与经济性,以及大功率、低排放、低噪声、高可靠性等优点,给社会、客户带来实实在在的收益。

  如今,玉柴机器已成为国内主要卡车、客车、工程机械、农业机械、船舶机械、发电设备等配套动力的首选,致力于为社会创造更多的财富,助推社会经济向前发展。

  合作玉柴

  在“绿色发展,和谐共赢”的经营思想中,共赢是玉柴生存发展的经营哲学和经营战略,也是玉柴与利益攸关方和社会共享企业成果、实现长期最大化共赢的理念。作为独立的发动机制造商,在玉柴的产业链上,有200多家整车厂为玉柴提供市场机会,有400多家紧密合作的配套供应商为发动机制造提供零部件。整车厂、供应商与玉柴在合作过程中,形成了“坦诚、信任、公平、公正”的战略伙伴关系,大家守望相助,彻底改变传统的供需关系,形成共赢局面。

  变革玉柴

  从建厂初期生产简单农具,到成功试制煤气机、柴油机,从上世纪90年代,玉柴在行业率先进行了中外合资股份制改造,到进入21世纪初实施“三年再造一个玉柴”“五年再造两个玉柴”的变革,再到开启“二次创业”伟大征程,自强不息、艰苦奋斗、敢于变革创新、善于变革创新的玉柴人以变革创新实现了一次又一次的新突破。可以说,没有变革创新就没有玉柴的进步和发展。

  特别是自二次创业以来,玉柴在组织机构、供应链体系、研发体系、营销体系、人力资源体系、培训体系、企业文化等全领域的变革步伐明显加速。

  幸福玉柴

  玉柴秉持和谐的人文观,以建设者为本,用博大的人文胸怀去尊重、爱护、关爱、帮助、培养、激励每一位员工、每一位玉柴家人,体现了“人企合一”的文化追求。玉柴是一个充满人文关爱的企业,更是一个温暖的大家庭。让企业与员工血脉相连,构成企业与员工命运共同体,是玉柴坚持不懈的追求。今年玉柴在总结经验的基础上,传承、细化、升华玉柴文化内涵,提炼形成了“三种文化”“一个准则”文化理念,文化作为玉柴发展的旗帜,引领着企业不断向前迸发。

  责任玉柴

  “绿色发展,和谐共赢”是玉柴文化体系中的重要内容。积极参与慈善,传递爱心能量,践行绿色公益是玉柴绿色发展观的一部分,彰显了玉柴的社会责任意识。在近年来突发的汶川地震、玉树地震、新冠肺炎疫情、河南洪涝灾害等重大事件,以及科教兴国、脱贫攻坚等重大国家战略中,都闪烁着玉柴的身影。

  站在新的历史起点上,玉柴建设者们将更加明确肩上承担的责任和使命,接续奋斗前行,凝心聚力铸就新辉煌,继往开来续写新篇章,让“玉中之美”大放异彩!

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com