设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

以竞赛为抓手全力提升钢材发运效率

——柳钢集团第四季度劳动竞赛速写之十

作者:郭世欢 陈国宏    文章来源:桂工网    更新时间:2021-12-29 21:57:39.0    我要评论( 0 )

  “前方信号状况正常,车辆可以推送通过。”穿着桔黄色反光衣的调车员陈金明正拿着对讲机有条不紊地指挥着。此时,寒风在列车间呼啸穿梭,对讲机里传来呼呼的风声。

  进入第四季度以来,由于气温逐渐降低,降雨天气频繁,对于露天的铁路运输路作业来说困难更大,作业强度也变得更加严峻。为了做好柳钢集团公司的铁路物资保供保运工作,柳钢集团铁运公司的列车调度员和路段检修人员经常冒着寒风细雨坚守在工作岗位上。

  “阴雨天气下,装车作业时间有所延长,为了尽量保障总作业时间不变,我们需要对发车作业计划进行更详细的安排,以劳动作业竞赛的方式确保作业效率的提高。”铁运公司生产技术科科长郭世欢介绍说。

  为了尽可能地提高运输作业效率,铁运公司持续优化作业流程,实行“实请实销,多产快销,正请为主,补请为辅”工作制度。每次向南宁铁路局请车时,都尽量达到最大化,这样可以减少补请车量的次数,让整个铁路运输作业更加高效。最忙碌时,一天中多达五六百的请车量让整个铁运公司的调度作业繁忙不已,而出车站作业的调度员一天甚至会在厂区和鹧鸪江车站之间往返十多次。

  长距离的钢材运输难免也会遇上意外。在一次过境运输中,由于道路塌方,火车滞留,导致车皮服役超过定检期,最后多方联系才协调到其他车辆继续运输,整个运输流程也延长了两天。

  “铁路运输中,多耽误一秒都可能造成巨大的经济损失,更何况是好几天呢!”这次意外也敲响了警钟,铁运公司对日后的运输作业作出了新的预判。为了给钢材运输提供充足时间,铁运公司特地和南宁铁路局进行协商,延长车辆定检期,使运输效率得到最大化。

  延长车辆定检期需要内部列检人员对车辆进行详细评估。铁运公司的列车检修人员打着电筒一点一点地照过火车底板,生怕有一点疏漏而影响发车。相比长钢材运输,运输卷板对火车底板的要求更高。铁运公司又对火车底板进行详细筛分,以提高配送效率。经过铁运公司的不懈努力,柳钢集团外发60吨车型延长60天,70吨车型延长90天,有效解决了外发装车选车难题,拓宽了铁路外运的作业空间,实现钢材由成品变为商品的高效运转,为柳钢资金回笼作出了贡献。

  如今,铁运公司利用柳钢集团公司工会劳动竞赛这个平台,提高钢材外发装车的“快选、快装、快发”,使劳动竞赛有目标、出实效,充分激发了员工对保运工作的热情,为集团公司生产物资保驾护航。今年前三季度,铁运公司共有4项优秀成果获得柳钢集团公司工会劳动竞赛专项奖励。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com