设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 劳动保护

安全管理重在沟通

作者:伍朝阳    文章来源:桂工网    录入时间:2021-12-29 21:56:49    我要评论( 0 )

  安全生产天天抓,风险防范时时讲,但事故还是时有发生。管理人员与员工实现有效沟通,对促进安全生产至关重要。

  一是可以将企业的安全理念和安全文化转化为人的自律意识和自觉行为。管理人员要注重沟通了解职工的生产生活以及心理健康状况,在潜移默化中进行健康向上的安全文化引导,让员工充分认识到违章对自己和家庭的严重危害性,从而把安全管理上的“要我遵守”变为“我要遵守”,推动员工主动做到不想违章、不能违章、不敢违章。

  二是容易发现细微的安全隐患。作为生产流程设计者和制定者的管理人员,与作为实施者的生产工人之间,如果能进行有效沟通和交流,就能及时发现安全管理上的一些漏洞和缺陷,反之,就会出现种种问题。比如,工艺设计不科学,会造成加工过程中零件翻转和挪动困难,操作时容易失控;工序安排和工位设置不合理,会造成零件流转过于麻烦和费时费力;现场布局凌乱及管理不到位,会造成零件吊运时人员紧急避让空间不够。在操作规程执行过程中,如果沟通不佳还可能成为员工违章操作并导致事故的起因。

  三是如果管理人员与职工沟通不好,甚至闹情绪,职工带着情绪作业也容易诱发违规操作行为。特别是在高温闷热季节,人的汗液分泌旺盛、体能过度消耗、心情烦躁不安,大脑反应略显迟钝。在这种情况下,员工即使不因违章伤害到自己,也极易受到周围设备、零件或他人的伤害。因此,管理人员需要时时注重实行人性化和个性化的管理,采取一些让员工易于接受的方式,尽量避免空洞的说教,少一些形式上的指手画脚,多到车间体验员工的作业环境,多征求意见和建议,多为员工解决实际问题。经过长期沟通磨合,就能彼此融洽互助,提高团队协作精神,促进企业的安全生产。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com