设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 劳动保护

个性化管理保安全

——以曙光橡胶研究院实行“停止工作制度”有效提升安全管理为例

作者:朱发五    文章来源:桂工网    录入时间:2021-12-29 19:18:39    我要评论( 0 )

  安全生产工作是每一家企业都极为重视的工作,发生安全事故的原因主要有四个方面:人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷、环境上的因素。企业最难做的就是如何杜绝员工的不安全行为,以及如何发挥他们对不安全因素的判断和处置能力;最容易疏漏的就是没能体察到员工的心理和生理变化,从而导致事故隐患的产生。曙光橡胶工业研究设计院有限公司(以下简称“曙光院”)在安全生产管理中,推行个性化管理,实行“停止工作制度”,从而有效提升安全管理水平,消除安全隐患,杜绝员工的不安全行为,在确保企业生产安全方面,形成了独特的曙光安全文化。

  每一家企业都具有自身独特的行业特点、人员构成、生产环境。每一个员工的文化水平、操作技术、身体素质、心理状况也是千差万别。甚至同一个人,在不同的时间段,其情绪都有可能起伏不定,在不良情绪状态下作业,容易出现操作不当,直接影响到产品质量,甚至会引发厂毁人亡的生产事故。企业在发展经济、创造财富这些共性的基础上,必须根据自身的特性和员工的状况,出台有针对性的政策、采取新举措进行安全生产管理。

  为了确保安全生产,以研究和生产航空轮胎为主业的曙光院,在安全生产管理方面进行了长期探索和总结。一是恪守“人民至上、生命至上”的情怀,始终清醒认识到企业自身属于易燃易爆易污染的化工行业,落实安全生产管理工作任重道远。二是注重把安全生产管理原理中的“人本原理”应用到实际管理工作中去,把人的因素放在首位,充分体现以人为本的指导思想。公司管理层居安思危、与时俱进,不断以其他单位发生的生产事故为鉴,认真审视自己的安全管理工作。通过大数据查阅并分析事故案例,发现在许多伤亡事故中,如果能够果断停止作业,排查安全隐患,及时整改,那都是可以避免的。“人为因素”对于安全生产至关重要。员工身处生产一线,生产设备是否出现故障,作业环境是否有变,以及自己的身体状况、情绪如何,只有员工自己最清楚。有的事故是由于员工为了图省事,心存麻痹侥幸心理违规作业造成的;有的是让机器带着故障开工后发生的;有的员工本能意识到会有不好的事情发生,但是自己把握不准,又担心停工后影响大局,影响产量,直接造成企业和个人的经济损失,所以采取观望态度和侥幸心理继续作业;有的员工带病硬撑坚持工作……这些大大小小的安全隐患,如果不及时排查,一旦发生事故,就会因小失大,危害员工生命,影响产品质量,影响企业发展。

  由此及彼,曙光院安全管理人员持续进行有针对性的大规模检查,发现了与案例相似的苗头,实现早发现早制止。因此,曙光院管理层清醒意识到实行个性化管理的必要性与紧迫性。并果断出台了个性化的管理政策,针对生产过程的每一个环节、每一个人、每一台机器、每一个季节可能会出现的状况,制定个性化应急预案。一旦发现苗头,无论大小,立即停工排查。与此同时,曙光院专门制定了《停止工作制度》,明确要求员工在其从事工作对自身或他人的健康和安全、或对环境存在危害时,应立即停止工作,并向直接领导汇报;对是否应停止某项工作存在疑问时,应立即停止该项工作,并确保工作现场是安全的,尔后立即把存在的隐患通知直接领导。同时要求曙光院各级管理层必须全力支持员工在上述情形下停止工作的权利。为了强化该项制度的硬约束,曙光院以红头文件的形式下发,并定期进行教育培训,检查落实。由关心员工生活的“人性化管理”,到关爱员工生命的“个性化管理”,曙光院在安全生产管理工作中,一直活学活用“人本原理”,最终确保了平安无事、稳定发展,实现了预定目标。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com