设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

南宁市改革职业技能评价体系

技能评价实现“量身定制

作者:景喆    文章来源:桂工网    更新时间:2021-12-27 21:08:45.0    我要评论( 0 )

  桂工网讯 (记者 景喆)技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定、技能人才等级认定从“统一模板”到“私人订制”……记者从12月24日召开的南宁市职业技能评价体系改革新闻发布会获悉,南宁市有序落实职业资格压减和退出政策,全面推进职业技能等级认定制度落地,职业技能等级认定人数和获证人数持续增长。2021年1-11月,南宁市共开展职业技能等级认定4.35万人,获得职业技能等级证书3.33万人,技能人才评价改革取得了阶段性成效。

  据介绍,按照国务院常务会议决定深化职业资格领域“放管服”改革要求,南宁市从服务技能人才、促进就业大局出发,在全区率先完成职业技能鉴定机构改革,推动政府职业技能鉴定部门“变身份”。2020年7月,整合组建公益一类事业单位——南宁市职业技能培训和鉴定指导中心,在推动职业技能评价改革上迈出了坚实的一步。机构改革后,政府职业技能鉴定部门的“身份”由以前的“运动员”转为“裁判员”,不再具体从事评价工作,转向加强质量监督、提供公共服务等工作。

  在开展职业技能等级认定工作试点中,南宁市结合产业发展需要,有序推进社会培训评价组织的遴选备案工作,培育了一批市场化、专业化的“第三方”评价主体,让社会第三方评价机构“唱主角”。目前,南宁市获批备案的职业技能等级认定试点机构有21家。此外,在南宁市行政区划内,还有驻邕中、区直单位向自治区备案设立的职业技能等级认定试点机构54家,初步构建了数量充足、结构合理的职业技能等级认定评价机构体系,有效解决了职业资格退出目录后广大技能劳动者“无证可考”的现实问题。

  为了充分发挥市场评价机制作用,南宁市技能评价实现了“量身定制”,企业可以自主确定评价职业(工种)范围,自主设置职业技能岗位等级,自主运用评价方法,自主开发制定评价规范,对员工实行技能评价,推动技能人才培养紧密对接企业需求,增强企业用人活力。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com