设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

匠心筑梦 向海图强

——柳钢集团第一届职工创新节系列活动扫描

作者:童柳青    文章来源:桂工网    录入时间:2021-12-20 20:32:11    我要评论( 0 )

潘世庆、刘红新与“柳钢工匠”合影

潘世庆、刘红新与“柳钢工匠”合影

潘世庆为创新节优秀组织颁奖

潘世庆为创新节优秀组织颁奖

刘红新为创新节优秀组织颁奖

刘红新为创新节优秀组织颁奖

  柳钢集团工会常务副主席魏颖斌(左一)观看职工创新成果展

柳钢集团工会常务副主席魏颖斌(左一)观看职工创新成果展

  柳钢集团工会副主席覃守超(右一)观看职工创新成果展

柳钢集团工会副主席覃守超(右一)观看职工创新成果展

职工技术创新讲堂

职工技术创新讲堂

劳模工匠讲堂

劳模工匠讲堂

劳模(工匠)工作室开放日

劳模(工匠)工作室开放日

职工运用“柳钢之家”智慧工会平台进行岗位练兵

职工运用“柳钢之家”智慧工会平台进行岗位练兵

  近日,柳钢集团第一届“匠心筑梦,向海图强”职工创新节闭幕式在柳钢体育馆举行。柳钢集团党委书记、董事长潘世庆,柳钢集团董事、工会主席刘红新等领导嘉宾出席活动。

  据悉,柳钢集团第一届职工创新节于今年3月启动,为庆祝中国共产党成立100周年,组织动员柳钢集团广大职工投身岗位创新,助力企业高质量协同发展,先后开展了“独具匠心 创新未来”职工技术创新成果评选、“锻造匠艺逐梦深蓝”岗位网上练兵、“匠薪传承”劳模(工匠)讲堂、“创新赢未来”职工技术创新讲堂、“我为安全献一计”职工合理化建议评选、第三届“柳钢工匠”评选、“学工匠做工匠”劳模(工匠)工作室开放日七大系列活动。

  其中,“独具匠心 创新未来”职工创新成果评选活动,注重职工在技术发明、技术创新、技术改造等6大方面取得重大创新成果。共收到29个单位申报154项创新成果,涉及生产技术研发创新、工艺技术升级改造、先进操作法、“五小”攻关成果、生产系统及设备管理、班组创新管理等内容。经专家组评审,评出职工技术创新33项,管理创新及班组管理创新15项。2021年8月—9月,柳钢集团在柳州本部、广西钢铁集团、玉林中金公司开展了柳钢第一届职工创新节优秀创新成果展巡展,创新成果效应迅速在柳钢集团扩散。

  “锻造匠艺 逐梦深蓝”岗位网上练兵活动,注重职工运用“柳钢之家”智慧工会平台针对性进行岗位练兵学习,不断提高职业技能。活动期间,开设了50多个工种的岗位练兵活动,涌现出转炉厂李杰、中金公司玉旭祥、环保公司黄靖等一批“练兵达人”。

  “匠薪传承”劳模(工匠)讲堂活动,注重邀请著名劳模(工匠)进柳钢开展专题宣讲,推广创新方法,进一步发挥其示范带头作用。陶柏明等12名柳钢集团劳模(工匠)“柳钢之家”APP为广大职工讲述技术创新方法、技能展示等,有效宣传了劳模(工匠)先进事迹,推广劳模(工匠)的创新方法,进一步发挥其示范带头作用。

  “创新赢未来”职工技术创新讲堂活动,通过引进首钢专家开展职工技术创新讲座形式,进一步提高广大职工创新意识、创新理念,开拓广大职工寻求新的创新方法及技巧的思路。

  “我为安全献一计”职工合理化建议评选活动,注重激发广大职工为企业安全生产形势持续稳定发展献计献策。柳钢集团工会与集团安监室在智慧工会平台“柳钢之家”上开展“落实安全责任,推动安全发展”为主题的合理化建议征集活动,共收到各单位提交的优秀合理化建议1506条,进一步推动企业安全生产和工会劳动保护工作创新发展。

  第三届“柳钢工匠”评选活动,注重选拔具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用的工匠,为企业提供技能人才支撑,弘扬工匠精神,营造精益求精的敬业风气。共收到18个单位推荐(自荐)22名员工参评,经资格审查、组委会评审等共评选出黄芝敏、莫勇求、黄德文、张志登等4名同志被命名为第三届“柳钢工匠”,罗园、刘彬、曾庆、陈剑锋等4名同志命名为第三届“柳钢工匠提名奖”。评选出的第三届“柳钢工匠”及“柳钢工匠提名奖”,均具有工艺专长并掌握高超技能,能带领职工在助力集团高质量协同发展中体现领军作用,作出了突出贡献。

  “学工匠做工匠”劳模(工匠)工作室开放日活动,注重搭建技术交流平台,弘扬劳模精神,分享劳模(工匠)工作室成果。通过开展一次开放参观活动、开展一次座谈交流活动、开展一次对外交流活动等形式,进一步发挥了集团劳模(标兵、专家)创新工作室作用,为广大职工搭建了技术交流平台,使集团劳模精神得到弘扬,劳模(标兵、专家)创新工作室近年来取得的成果得到共享。

 

  人才兴则企业兴,技术强则企业强。柳钢集团第一届职工创新节活动的开展,为广大职工搭建了技术创新活动平台,推动职工技术创新活动深入开展,积极发挥劳模和工匠人才的示范引领作用,团结广大职工凝聚更多智慧和力量,在向海图强的大浪潮中实现个人价值,助力柳钢集团在“十四五”期间顺利挺进世界500强。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com