设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

容县梅江河畔这座百年教学楼,至今仍保存完好

杨梅镇曾经繁华的见证 三名抗日将领曾在此就读

作者:王耀前 周立华    文章来源:玉林晚报    更新时间:2021-12-02 20:59:22.0    我要评论( 0 )

百年教学楼全貌。

  容县杨梅镇杨梅中心小学坐落在梅江河畔。其前身是创建于1905年的扬华高等小学,是一座历史悠久、桃李满园的学校。抗日名将何柱国、苏祖馨、李毅和现代著名艺术家封凤子、中共地下党容县特别支部书记容启龙等人,都先后在此就读。

  在这里,有一栋建于二十世纪初的教学楼,券廊式建筑,青砖砌成,古色古香,雅韵十足。至今它仍保存完好并正常使用,成为这所学校一道靓丽的风景。

  100多年的教学楼仍正常使用

  杨梅中心小学这栋有百余年历史的教学楼,位于学校运动场的北面,处于学校的中心位置。这是一座连列券柱外廊式的砖木结构二层楼房,长约100米,高约7米。整栋楼房为灰白色调,中西合璧建筑风格,中间设计有精致巧雅的栏杆,栏杆中镶嵌的葫芦型的白筒,色调秀雅。

  整栋楼房方整而硬朗,明净而雅素。走近,才发现这栋楼房的窗户、柱子和外廊的设计,都有严格统一的模式,显得整齐美观。

  楼房的正中间为一个厅堂。有石门槛、木门,俱为旧楼房原来所有,都还完好可用。楼房的第二层顶部为木瓦结构,窗户还是原来的旧式窗户,对开窗叶,木结构。两边窗叶有木条构成的精美图案。

  “整栋旧教学楼共有8个教室,2015年以前,这里一直作为教室使用。”杨梅中心小学的老师卢桂玲也是在这里读的小学。她说,直到2015年,学校建了新的教学楼,这里才改为功能室使用。

  现在,这栋旧建筑二楼的中间位置,还雕刻有“毛泽东思想万岁”七个红色大字。卢桂玲说,这是新中国成立后,学校对这栋教学楼进行修缮时,雕刻上去的。

  杨梅镇曾经繁华的见证

  据杨梅村的老一辈村民说,这栋教学楼原先是容县当地一位富户于1905年所建,为私家住宅。但是,建好后不久,因为一场意外,这户人家就搬离了这里,不再居住。后来,容县兴办教育,当地的华侨和村民就把这栋荒废的楼房利用起来,建成了学堂。起名为扬华大学堂,取“发扬中华民族文化”之意。后又改为扬华高等小学,这个名字一直沿用至1949年。直至新中国成立后,才改为杨梅中心小学。

  容县县委党史办副主任梁海彬介绍,这栋旧教学楼建筑占地面积800平方米,面宽9间。即使是现在,也很少有这么大的私人住宅。

  “杨梅小学的这栋旧教学楼,其实也是杨梅镇曾经繁荣的见证。”梁海彬说,杨梅小学所在的杨梅街村当年是容县的第二大商贸集散地,仅逊于容城镇,很多当地人凭借地域上的优势,做起了各种生意。

  据说,原来杨梅中心小学的位置是全镇的中心,后来因为经济重心转移,改成了学校。如今,建起这栋楼房的富户姓甚名谁,已无从查找。当地一些七八十岁的老人说,富户一家搬离后,就到南洋经商去了,后来也没再回来,只留下了一个个传说。

  三位抗日名将曾在这里就读

  杨梅小学的这栋旧教学楼里,走出过何柱国、苏祖馨和李毅等抗日爱国将领。梁海彬介绍,何柱国出生于杨梅镇成美村,先后毕业于保定军官学校、日本陆军士官学校骑兵科。曾任保定军官学校教官、分队长、东北陆军讲武堂教官、队长。历任东北军团长、旅长、师长,在抗战期间曾立下过不少战功。在红军长征到陕北遭国民党军队围攻堵截之际,他给红军让道,曾配合贺龙、彭雪枫带领的八路军作战,两次访问延安,得到了毛泽东、周恩来和朱德的接见。苏祖馨则是杨梅镇新塘村人,抗日战争爆发后,任三十军一三五师中将师长。1938年1月中旬,他奉命开赴安徽明光镇,与日寇展开极为激烈的明光争夺战,牵制敌军40余天,为我军取得台儿庄大捷创造了良好的条件。1946年,因厌恶内战,返容县老家。李毅为杨梅村人,抗战期间曾任多个省份的顾问。1977年当选政协广西区第四届委员会委员、副主席。

  从杨梅中心小学走出来的名人中,还有一位戏剧家、作家封凤子。她毕业于复旦大学,有“八桂才女”之称。周恩来曾为她的纪念册子题字“为建设人民艺术而努力!” (来源:《玉林晚报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com