设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 劳动保护

电取暖设备如何使用才安全?遇到火情如何科学应对?

作者:寻霄    文章来源:运城新闻网    录入时间:2021-11-29 19:38:15    我要评论( 0 )

  冬季气温下降,“小太阳”、电暖气、电热毯成为不少人的“续命神器”。那么,电取暖设备如何使用才安全?遇到火情如何科学应对?如何在感受温暖的同时做到防微杜渐?

  冬季防火 排查隐患不能少

  “秋冬季节的防火,首要是排查家庭隐患,家中电线有无老化、破损?家用电器是否在‘带病’运行?打火机等易燃易爆物品是否放在儿童可触碰的地方?”山西省运城市盐湖区消防救援大队技术干部曹玮告诉记者,秋冬季节,用火、用气、用电量增大,居民应保持一日一检查,确保家中没有火灾隐患。

  除了电线明显的老化和破损,电线杂乱、超负荷运行等都是火灾隐患,特别是冬季,许多人使用电取暖设备防寒抗冻。长时间使用“小太阳”、电暖器、电热毯等,需要特别注意用电安全,不可超负荷用电,也不能在一个插座上同时连接几个大功率电器。

  “使用电取暖设备,还需要注意的是,购买渠道必须是正规厂家和门店,并配有质量检测证书,且在使用之前,认真阅读说明书,严格遵守使用规范。”曹玮说,在冬季防火宣传中,消防宣传人员多次跟市民强调,家中可燃物与电取暖设备必须保持安全距离,切勿覆盖或晾晒衣物,不使用时要拔掉插头。

  此外,不私自更改燃气管线,及时更换维修老化电器设备,长时间外出要关闭电源、燃气管道开关;及时清理家中厨房、阳台放置的可燃杂物,不在家中堆积垃圾,对无法清理的可燃杂物采取覆盖、增湿等措施,不在楼道内摆放电动自行车、废旧家具;关爱鳏寡孤独、老弱病残人员,帮助行动不便者检查室内火灾隐患,尤其是对燃气、电器、火源及周边进行检查,及时消除隐患。

  遇火不慌 科学应对很重要

  如遇火灾怎么办?科学应对是个“技术活”。火灾初起阶段,火场面积小、温度低,是扑救的最佳时机,一旦发生火灾,可以使用家庭灭火器进行扑灭,尽可能减少损失。

  遇到火灾后,应保持清醒,及时拨打119,并正确提供有效信息。“我们时常在接警电话中遇到报警人讲不清楚信息的情况,甚至要反复回拨电话进行确认,这无疑会耽误最佳救援时间,从而造成不必要的人员和财产损失。”曹玮告诉记者,拨打火警电话,首先要讲清楚着火单位所在区县、街道、门牌号等详细地址,其次要尽可能说明什么物品导致着火,以及目前的火势情况,最后要讲清自己的姓名和电话号码,尽可能在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。

  在消防救援人员到达现场前,掌握基本的逃生技能也可避免不必要的人员伤亡。

  在逃生过程中,身上起火时千万不能跑,越跑火越旺。人在奔跑时会加快空气对流而促进燃烧,致使火势更加猛烈,不但不能灭火,反而会将火种带到别处,还有可能扩大火势。正确的做法是:尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭。如果来不及脱衣服,也可以躺在地上来回滚动,把身上的火压灭,或者跳入附近的水池和水塘内灭火。值得注意的是,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染,还有切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器里的药剂会对烧伤的创口造成感染。

  此外,如果附近有毛巾,可以把毛巾打湿,遮住口鼻,阻挡烟气侵害;发生火灾时,若被困在室内,应保持冷静,卧倒在地面上呼救,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些缝隙向外传播,外界容易听到呼救声,便于及时设法营救;选择有阳台的房间和与楼梯间接近的房间作为避难房间,可与救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时获得救援大有益处。 (来源:运城新闻网)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com