设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻

立足职工队伍建设加强企业思想政治工作

作者:马天晖 孙岩    文章来源:桂工网    录入时间:2021-11-25 12:56:54    我要评论( 0 )

  思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,也是企业健康持续发展的精神法宝。我国经济发展进入新常态,企业内部经营管理方式发生深刻变化,由此也产生了一些新问题。新时代职工在文化程度、自我认同、生活方式、环境融入、维权意识上都有了新变化、新提升,具体表现为更加注重个人权益保障和自我价值的实现。因此,加强和改进思想政治工作,要更多地考虑职工队伍的这些新特点,有的放矢,同时也要与企业生产经营实际、改革管理实际等方面有机结合起来。

  推进精神文明教育,增强职工队伍生命力。思想政治工作必须结合本企业职工个性特点展开,引导他们将理想、前途与企业发展结合起来。一是开展理想信念教育,讲读党史、奋斗史,充分发挥信仰对职工的引导作用,形成正确的世界观、人生观、价值观。二是加强集体主义教育,使职工意识到只有在利益共同体中才能实现个人发展,只有在个人利益服从国家和集体利益的大前提下,个人发展和企业需要才能高度统一。三是加强职业观教育,使职工充分了解职业观的要素:维持生活、完善自我、服务社会。只有树立正确的职业观,才能共享企业发展成果。

  深化企业文化建设,提升职工队伍凝聚力。企业要大力加强文化宣传教育,一是积极弘扬企业精神,大力推进企业文化落地工程。二是寓教于乐,全面开展企业文化创建活动,通过一系列丰富活泼的文体活动,将企业文化落到实处。三是以人为本,将职工引入企业文化战略的长期规划中。正确处理企业倡导与职工参与的关系,做到每一环节都有职工参与,每一项政策出台都得到广大职工认可,营造全员参与、相互交融的局面,实现职工价值升华与企业发展的有机统一。

  突出技能水平发展,提高职工队伍战斗力。以提高职工技术水平、创新能力为出发点,大力开展青年人才培养,使青年职工迅速成为企业发展的骨干力量。一是实行传、帮、带、教导师制,充分挖掘公司内部老职工的先进技能经验,帮助青年职工提高业务技能。二是大范围开展技术比武和创新选评,使一批精业务、懂技术、一专多能的高技能青年职工脱颖而出。三是针对不同部门、岗位职业需求,把技能培训和业务工作一起部署,采用培训、专题学习、调研等方法,激发职工学习兴趣,提高技能水平。

  探索民主管理创新,加强职工队伍引导力。组织职工参与企业民主管理是工会的一项重要任务。企业工会要充分利用职工代表大会这一渠道,广泛建立各种职工合法利益诉求表达渠道和载体,对职工的呼声及时作出回应,把群众利益诉求纳入制度化、规范化轨道。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来。善于从与职工切身利益最密切的问题入手,才能增强企业思想工作的说服力和感染力,把思想政治工作做到职工心坎上,让职工从“被动管理”变成“主动参与”。

  注重人才梯队培养,扩大职工队伍辐射力。人才梯队建设是人才培养的核心,企业应该根据职工队伍成长情况,建立一套动态运作的人才考察、选拔、培养、淘汰机制。一是建立人才储备库,建立健全人才区分机制、青年人才培养机制、青年人才选拔机制,大力鼓励青年员工参加各类资质证书培训和考试,加强员工职称评定辅导工作,完善任职资格体系和绩效管理体系。二是树立典型,以点带面。在职工中挑选出业务精熟、思想过硬的代表,成为青年职工的榜样,让职工在对标先进的过程中完善自己的综合素质。三是发掘潜力,培养后备。切实加强青年后备干部的培养和锻炼,挑选基本素质好、文化程度高、责任感和进取心较强的年轻员工到关键岗位锻炼,为企业培养后备力量。 (作者单位:航天信息股份有限公司)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com