设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察思考

“职业教育混合所有制办学”可大力推行

作者:胡建兵    文章来源:    更新时间:2021-11-23 19:33:18.0    我要评论( 0 )

  近日,“全国职业教育混合所有制办学研究联盟”在山东潍坊揭牌。该联盟旨在搭建全国职业教育混合所有制办学改革交流研讨平台,为全国职业教育混合所有制办学提供技术参考和经验借鉴。

  所谓“职业教育混合所有制办学”,是指地方政府和社会力量共同举办的混合所有制职业院校,或是职业院校和社会力量共同举办混合所有制二级学院,或是职业院校和社会力量共同举办职业技术培训机构、技术服务中心等。职业教育混合所有制分为非营利性模式和营利性模式等类型。各地可以在保障学校办学方向和自主权的前提下,不断推进职业教育混合所有制改革,努力实现“扩资源、近市场、明需求、提质量、激活力”的改革成效。

  推行职业教育混合所有制办学,必须明确合作协议、资源投入、设立程序和退出机制等要求,并根据资产性质,提出相应举措。非公资产参与举办混合所有制职业院校的,按《民办教育促进法》及有关规定管理;国企参与公办职业院校整体混合办学的,仍按公办院校管理。遵循职业教育规律和市场规律,优化职业教育供给,充分调动企业等社会力量参与举办职业教育的积极性、主动性,支持政府、学校与企业等社会力量实施多种形式的混合所有制办学,鼓励不同层次、不同形式的混合所有制形态。

  职业教育与产业发展、社会就业关系最为直接,多元办学是职业教育办学体制的突出特征。“职业教育混合所有制办学”是办学体制多元化的一种探索,是职业教育办学体制的改革方向,也是民办教育创新发展的产物。民办教育的发展,是职业教育混合所有制办学的现实土壤,民办教育政策、法律的不断完善,是职业教育混合所有制办学的重要法律依据,更是全面深化改革背景下职业教育办学体制的新突破。

  推进“职业教育混合所有制办学”,必须加大政策支持,明确拨款、融资、税收、土地和产教融合等一系列配套政策,为混合所有制改革保驾护航。非营利性办学机构与公办学校享受同等政策,经批准可以划拨等方式供应土地;在产教融合型企业等项目遴选中,对参与混合所有制办学的企业予以倾斜。促使职业教育办学资源从单一依赖国家教育财政或单纯吸纳利用社会资本走向更为多元的混合形式,并从撬动存量国有资源投入、通过二次分配再次加大投入的角度,可增加职业教育办学资源的总量供给等。政府亦可实现由“直接办学”向“管理教育资本”的转型。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com