设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

寒冬里嗦一碗粉

作者:韦金伶    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-23 19:32:16.0    我要评论( 0 )

  每次回到家乡,从长途汽车下来,我要做的第一件事,就是去找路边的小店,吃一碗粉。白话叫做食粉或者嗦粉。“嗦粉”这种说法最为生动,说话间仿佛眼前已经出现了动态画面——一条软糯的粉从一碗热乎乎的汤里被夹起,一吸就滑进了嘴里,鲜咸的汤汁香溢唇齿之间。

  我到小店里跟老板说要一份汤粉。他就从大锅里舀出一些高汤放进小锅,然后夹一些生猪肉片或猪杂,进行大火烹煮;一会儿又抓起一把河粉,再放几片新鲜青菜。制作过程才几分钟,食材和方法也都朴素简单,几乎不用担心哪家店的出品口感不佳。出锅后再撒把葱花,一碗最常见的汤粉就上桌了。

  冬日里经过长途劳顿之后,到达家乡已是傍晚。寒冷的风吹来,我赶紧喝一口汤,便感到一股暖流由嘴入喉,再进入胃里,顿觉舒适。再嗦一口粉,滑嫩的口感,逗引着牙齿不断咀嚼。荤素配菜,不仅营养均衡,还让汤头更鲜,味道更丰富。平凡的汤粉,因为游子的浓浓乡情,变得美味无比。

  汤粉最重要的是汤与粉。不同的汤和粉,可以演绎出千变万化的风味。两广地区最常见的就是河粉。大米磨成粉后,混合一定比例的水制成米浆,薄薄地铺一层在蒸盘上,蒸熟后冷却,切成条状即可。这方形长条传到不同的地方后,受当地口味影响,便有了不同的厚薄粗细。而相较于河粉的“近亲”圆头米粉来说,河粉少了一些弹牙韧劲,更多了几分软糯柔嫩。

  据说,河粉起源于广州北郊的沙河镇。清朝末年,有位老人晕倒在一家小食店外,店主樊阿香夫妇心生怜悯,就捧了一碗热粥到他面前。老人拒绝,说自己没钱。阿香说,白粥是免费的,老人这才肯吃粥。从此,老人总是来吃粥,阿香夫妇却从不嫌弃。不久,阿香生病,粒米难进。老人听说后,就从白云山取来泉水制作米粉,拌以油盐香葱。阿香食欲大开,吃了好几碗,终于病情好转。老人却要离开,夫妇俩这才知道他是逃难的御厨。因为出自沙河,老人将它命名为“沙河粉”,后来被简称为“河粉”。

  河粉早已成为我的家乡不可或缺的美食。它可以干捞,也可以做成汤粉,后者更受欢迎,尤其是在寒冷的冬季。

  一碗汤粉下肚,我感觉全身都暖洋洋的。熟悉的味道由嘴入心,更是温暖无比。幸福,有时候就是这么平凡而简单。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 腊肉腊肠满竹篙 11月19日,柳州市鹿寨县中渡古镇一名壮族妇女一边晒腊肉,一边轻..
  • 晚稻丰收开镰收割 11月20日,崇左市宁明县明江镇岑岳村一台联合收割机正在稻田里开..
  • 勇夺全国荣誉 11月16日,“健康中国我行动”全国广播操云比赛获奖公告发布,广..
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线