设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

冬日买菜记

作者:王春兰    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-23 19:31:32.0    我要评论( 0 )

  赶在送孩子上学后,上班打卡前到就近菜市场,买回当日最新鲜的肉菜果,是我养成了多年的习惯。

  冬日早晨骑着电动车,尽管穿了棉衣厚裤,但仍是觉得寒意阵阵。那天,正准备离开菜市场,忽然想起爱吃的小葱忘买了,看看时间还早,就想买了葱再走。可就在我快到卖葱摊位时,有个不卖小葱的地摊却让我停下了脚步。吸引我的不是地摊的菜而是卖菜的人。那是一位上了年纪的婆婆,几把叶菜、几颗土豆和洋葱摆在一个泡沫箱盖上,叶菜已经发黄了还软蔫蔫的,土豆和洋葱不是削去边边角角,就是长得歪瓜劣枣。这个菜摊与其他菜摊相比,简直是鸡立鹤群,这让我回忆起小时候奶奶在菜市摆的地摊。

  “买些菜吧。”看我在摊位前停下不走,卖菜婆婆很欣喜地打招呼。可一抬头,我车篮里装得满当当的菜让她看见了。显然,老人对我的光顾是不抱希望的,但还是拿起一个块头很大的土豆对我说:“姑娘,我的菜卖很便宜的。这么大的土豆、洋葱,只卖五毛钱一斤,叶菜只要一块钱一把。”

  确实不贵。我心里琢磨着,可一想到菜买得太多提去上班,很难找个不影响工作的地方放一整天。

  “婆婆,我的菜买得太多了,再买,车篮子怕要装不下的……”我还是打了退堂鼓。

  婆婆不知我心思,热情地说:“不怕,我拿几个袋子给你装好挂在车头,你买再多也能带回家。”

  “给我称一斤土豆吧。”只花五毛钱晚上就多了一道菜,想想也划算,买吧!我决定跟婆婆买一斤土豆。

  “姑娘,我的土豆一个不够一斤重,可两个又不止一斤了。这样吧,土豆你就全买完吧,算一元就好。”说完,婆婆把摊子上五个比拳头大的土豆,通通装进袋子递给我。

  市场的土豆一斤都卖一元以上,婆婆的土豆本就卖得很廉价了,我怎能还占便宜?我赶忙掏出两张一元钱递给婆婆。这时,我才发现,她的手满是一道道黑色的裂痕,天这么冷,她竟然只穿了三件单衣。

  “你多给钱了。”婆婆一看我给她的钱,以为我给错了。

  我解释道:“婆婆,我没多给,您给我那么多土豆值两元钱。”我推了车子想离开,但却被老人给拦停了。

  “你等一下,既然你不要我退钱,那我就给你再拿些菜。”婆婆一边说一边拿起摊位上外观最好的两颗洋葱,不由分说就塞进了车篮子。

  两元钱怎可能买到五个土豆加两颗大洋葱?我又再次停好车,从钱包里拿了张五元的纸币塞给婆婆。

  “哎呀!你这姑娘呀,为什么又多给我菜钱?”婆婆拿着五元钱,像是嗔怪又像是激动。

  我觉得婆婆该是同意我离开了,但没想到,我刚走近车子,她马上冲上前,一把扶住我的车头,大声喊道:“别走!”

  还不能走?我转念一想,也是,最近菜贵,恐怕五元买不到两颗大洋葱吧?可就在我刚想问还要付多少钱时,婆婆却把一个装满蔬菜的袋子拎到我面前,“拿了这些菜你才能走。”婆婆用命令式的语气对我说。

  沉甸甸的袋子里,不仅有洋葱,还有一把生菜、一捆上海青。

  我迅速找了一张十元纸币塞给老人。我知道,这时候最该做的事,不是给钱而是快些离开。否则婆婆还是会给我装菜的。.

  那晚,我家吃的全是婆婆那些不怎么新鲜的蔬菜,听了我的讲述,全家没有一个人抱怨菜不好吃。

  不知彼此的善意,是否算得上是这个寒冷冬日里动人心扉的暖流呢!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 腊肉腊肠满竹篙 11月19日,柳州市鹿寨县中渡古镇一名壮族妇女一边晒腊肉,一边轻..
  • 晚稻丰收开镰收割 11月20日,崇左市宁明县明江镇岑岳村一台联合收割机正在稻田里开..
  • 勇夺全国荣誉 11月16日,“健康中国我行动”全国广播操云比赛获奖公告发布,广..
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线