设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

故乡的冬天

作者:黄绍祝    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-23 19:30:55.0    我要评论( 0 )

  故乡的冬天是寒冷的,但心中对故乡的那份情、那份眷恋,永远都是热的。不管你走得有多远,只要一提起故乡,心中便立刻变得温暖亲切。也许是自己的根扎在那里,也许那里曾经是自己生活过的地方。每当黄昏来临,一个人孤零零地站立在城市的街头,看着大街上来去匆匆的人群和那川流不息的车辆时,一股浓浓的思乡之情就会漫上心头。

  我的家乡在祖国的最北方。每年的九月份,北风便呼啸而来,这时候地上的片片落叶,被凛冽的北风刮得沙沙作响。狂风也许是暴风雪来临的前奏,到了夜间,纷纷攘攘的雪花便会从空中飘落下来。第二天,当你一推开房门,突然发现外面的世界早已变成了玉树琼枝,银装素裹。

  对于第一场雪的来临,人们总是特别的开心,好像是对它期待已久。望着远处被大雪覆盖的高山、江河,还有那一片片朦朦胧胧的雾凇,感觉真是一副粉妆玉砌,冰雪的世界。

  寒冷挡不住孩子们那颗好动的心,谁也不会老老实实地闷在家里。太阳一出来,小朋友们就会不约而同地出门到户外来,看看这冰雪的世界。当你走在雪地上时,就会听到脚下会发出“咯吱咯吱”的响声。雪地上,留下了一串串深深浅浅的脚印。那歪歪斜斜的小脚印,通向了小河边、树林里。

  几个孩子聚集在一起,堆雪人、打雪仗、抽冰猴、放雪爬犁,玩得不亦乐乎,天黑了才恋恋不舍地回到家里。母亲看着我脚上湿透了的鞋子,问:“儿子,冷吗?”我咧开掉了两颗门牙的大嘴“嘿嘿”直笑。母亲赶紧把我摘下的手套和脱下的鞋子,放到炉子上烘烤。

  大人们也都非常喜欢冬天。因为在冬天,大家就拥有了一个天然的大冰箱。父亲把一个大缸推到院子里,用铲子往里面放上半缸冰凉的白雪,然后把买回来的肉、鱼,还有母亲包好的饺子、粘豆包,分别放到雪缸里去。这些东西,一会儿就会被冻得结结实实。

  冬天的麻雀好像也特别开心。清晨,当我睁开朦胧的双眼,透过明亮的玻璃窗,就会听得外面屋檐下的麻雀早已“啾啾”的开起了联欢会。

  树上的松鼠,在积满了白雪的树枝上来回蹦跳,弄得整棵树上的积雪都簌簌地往下直掉。它跳到一棵松树的枝头,从雪下扒出了一颗松果,便开心地抱起来就往嘴里啃。

  父亲说,山里的梅花鹿和野山羊,在白雪皑皑的树林里,用蹄子刨开积雪,寻找下面被大雪压住的干草和树叶。野猪会在地洞里过冬,饿了就跑出来觅食。喜鹊喜欢住在树的顶端,这样好看得更远,飞得更高。

  故乡的冬天是冷的,可一想起它,心里就会发热。永远不会忘记我们曾在雪地里嬉笑,雪地里玩乐。喜欢故乡的冬天,喜欢那片白雪皑皑的世界。喜欢那里的人,喜欢那里的事,喜欢那里的一草一木,喜欢那片广袤的黑土地。啊!我故乡的冬天……

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 腊肉腊肠满竹篙 11月19日,柳州市鹿寨县中渡古镇一名壮族妇女一边晒腊肉,一边轻..
  • 晚稻丰收开镰收割 11月20日,崇左市宁明县明江镇岑岳村一台联合收割机正在稻田里开..
  • 勇夺全国荣誉 11月16日,“健康中国我行动”全国广播操云比赛获奖公告发布,广..
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线