设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

冬日暖诗

作者:杨开    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-23 19:29:47.0    我要评论( 0 )

  初冬,北方之冬。暴雪已经光临,风卷着雪花,狂暴地扫荡着山野、村庄、城市。雪后的景色是迷人的,银装素裹。山如玉簇,林似银妆,变成了一个粉妆玉砌的世界。冬天,给我的印象总是寒冷而萧索。然而,我吟诵着古人的冬日暖诗,在诗词的世界里,一遇见冬天,让我觉得惊艳、温暖。诗人笔下的冬日,有火炉、有酒香、有茶香、有暖粥、添衣被,那是冬日里最惬意的时光……

  唐代诗人白居易诗曰:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”诗人描述了冬天的景象,冬天有寒风呼啸的冷,寒凝大地,雪压青松。一个红泥火炉的暖,拥着火炉,在这样的大雪天,与三朋五友把酒言欢,独斟浅酌,开怀畅饮。小醉微醺或酩酊大醉,在热气氤氲里,做一个诗意的梦。

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”在宋代诗人杜耒的诗句中,寒冷的日子,泡一壶热茶,一杯热茶捧在手里,炙手而热,茶香芬芳。品味生活,温柔与沉醉。

  宋代诗人陆游诗说道:“世人个个学长年,不悟常年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥得神仙。”诗人体味生活的细微之处,在寒肌冰骨的冬日,品尝一碟小菜,喝上一口热气蒸腾的清粥,清香暖胃,无疑也是平凡生活中的一种享受。

  “凄风结冲波,狐裘能御寒。终宵处幽室,华烛光烂烂。”这是韩愈的诗句。诗人语重心长,关怀备至。寒风萧萧,飞雪飘零,愿君珍重,早晚添衣加被,照顾好自己。

  “束薪从涧底,及此不时求。”宋代诗人陆游诗句描绘了一个风雪之夜,燃薪取暖,那柴火混着饭香的味道,被冬日的冷风揽在一起,撩人心肺。我儿时,生活在寒冬的乡村,冬日取暖神器,一个火旺的火堂,一个暖烘烘的火笼,伴随着我度过了一个个严寒的冬天。

  寒冬,也许少了几许的热闹与活泼,却增添了几分宁静与安然。冬日里休闲时光,人们坐在旺旺的火炉前,砌一杯热茶,品一杯小酒,一碗和胃的热气腾腾的清粥。尽情享受属于自己的那种温暖与舒适,外面的天地一片安静,“个人”的天地却热闹非凡,这也许就是诗人所说冬日的暖意,蕴含着冬天的美丽吧!

  “如果冬天来到,春天还会远么?” 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 腊肉腊肠满竹篙 11月19日,柳州市鹿寨县中渡古镇一名壮族妇女一边晒腊肉,一边轻..
  • 晚稻丰收开镰收割 11月20日,崇左市宁明县明江镇岑岳村一台联合收割机正在稻田里开..
  • 勇夺全国荣誉 11月16日,“健康中国我行动”全国广播操云比赛获奖公告发布,广..
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线