设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

检验战线竞风流

——柳钢集团第四季度劳动竞赛速写之三

作者:胡世明 覃柳能    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-23 19:14:36.0    我要评论( 0 )

  11月17日上午8时30分,寒风中带着一丝细雨。这时,一辆满载原燃料的汽车,缓缓驶入柳钢集团质量管理部物流园汽车取样站。

  司机将车停稳后,熄火,下车,从旁边的楼梯走上取样平台,把车钥匙放在指定的位置,随即按下“取样”按钮。采样车启动后,运行至随机生成的两个采样点,通过采样钻头把样取好,整个采样过程不到两分钟。

  自柳钢集团质量管理部原燃料质检站今年7月份开展“汽车远程自动采样系统智能化改造与实施”专项劳动竞赛以来,广大职工群策群力,取样效率大大提升,真正做到了公平、公正、智能、高效,极大避免了取样过程中存在的廉洁风险。

  据了解,柳钢集团质量管理部首条汽车智能化采样线具有自动识别车辆信息、自动编码和现场无人值守等优点,增加了远程操控系统、自动封装机以及锤式破碎机,实现了远程操作采集汽车进厂原燃料,所取样品不用进行人工破碎,可直接送到下道工序进行水分、成分测定。

  该系统由原先系统的采样车、皮带、新增的样桶自动封装、车辆识别系统、远程操作程序等组成。汽车进入采样区域,车辆识别系统识别出车号以及附带的车身尺寸,并将信息返回远程操作系统,远程操作系统立即处理查找进车信息,操作人员随即通过人工授权让司机操作取样。

  取样过程中,系统会间断播放语音提示司机操作,如遇紧急情况司机急停后,操作人员也可远程与司机进行对讲。样品取样完成后,系统自动缩分封装进桶,桶内带有包含样品信息的卡片,下道工序扫描解码该卡片就可以接受样品信息。

  该自动采样线运行以来,极大节约了人力资源成本,并在原燃料采购降成本方面做出了较大贡献。根据审批系统导出的《采购产品质量降成本报表》得出7到9月数据,统计降成本约为221万余元。本次智能化改造,开创了柳钢汽车全自动取样的先河,属于全国一流水平,为后续检化验设备的自动化改造提供了丰富经验。

  今年以来,质量管理部以提质增效为重点,积极开展“‘突破新极限,奋进十四五’——争当‘阳光质检守护者’‘柳钢品牌唱响者’”主题劳动竞赛活动。各检验站、分析室围绕工作重点和难点,开展了“创新汽运检验模式,提升汽运加严率”“汽车远程自动采样系统智能化改造与实施”“提高原燃料追踪率”“提高矿煤焦制样效率”和“提高水分样品检验效率”等一系列专项劳动竞赛,劳动竞赛硕果累累。据统计,1-10月累计制备样品20092批,完成19852批水分样品测定,及时、高效地服务生产和采购结算,为降低采购质量损失22879万元做出了突出贡献。

  如今,质量管理部利用劳动竞赛这个平台,营造出了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,做到竞赛有目标,工作有方向,最大限度激发了广大职工的劳动热情和创造活力。今年前三季度,共有4项优秀成果获得柳钢集团公司工会劳动竞赛专项奖励。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com