设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

鼓励加班、监控“摸鱼” 这样的管理踩了哪些“红线”?

作者:钱培坚    文章来源:中工网    录入时间:2021-11-22 19:32:02    我要评论( 0 )

  这两天,山东浪潮集团和国美集团火了。一家是因为悬挂花式加班标语,另一家是因为用流量查员工“摸鱼”。一石激起千层浪,两家企业陷入舆论的汪洋大海。

  在网友们看来:浪潮不“潮”,国美不美。

  网上流传的图片显示,宣扬加班文化的标语共有多个版本:“有空就去‘加班’吧,去完成那些我们还未完成的事”“白天加白班,不瞌睡;晚上加晚班,睡不着”“大家加,才是真的加,加班真好”“他加我也加,想跑也跑不了”……

  在反对“996”已经成为一个社会共识的当下,企业顶风宣扬“加班文化”,不合时宜,引发网友们不适,这容易理解。

  提倡加班不是健康的企业文化,当然,企业因为生产需要而鼓励加班,不是不可以,具体情况还要结合企业备案的工时制度等。

  事件回顾

  11月18日,浪潮集团就旗下浪潮软件悬挂加班标语一事发布内部通报:浪潮软件综合与安全管理部员工于某在未经部门负责人审核具体内容的情况下,联系某文化传播有限公司将文案材料布设到浪潮软件6号楼南一层办公区域,造成不良影响。为此,对浪潮软件在集团内进行通报批评,浪潮软件对相关人员不按程序办事及作风不严谨的情况依规作出相应处理。

  同时,浪潮软件所在地的山东济南劳动监察部门已回应将前往调查此事,如果企业把这些标语落实到规章制度里,则违反现行的劳动保障法律法规,会纠正这样的行为。

  就在11月17日,#比亚迪员工猝死在出租屋#话题登上微博热搜。

  据报道,11月5日,比亚迪汽车有限公司第十一事业部一名36岁员工在连续上了7个夜班后,在出租屋猝死。警方目前已排除刑事案件可能,但因未做尸检,具体死因尚不明朗,其家属认为,其离世应与长期高强度夜班工作有关联。

  据第一财经,比亚迪方面接受记者采访时表示,该员工的死亡原因还待进一步调查。

  比亚迪员工猝死出租屋一事,再次把“加班文化”“狼性文化”“996”推到风口浪尖上。

  近年来,广东珠海、江苏南京等地先后有企业因为任性加班、超时加班被有关部门处罚,如今年7月,西门子数控(南京)有限公司被南京市人社局罚款近1.3万元。

  这也说明,企业违法加班的现象不是个案,值得引起各方关注。全国两会上,有政协委员建议对“996”工作制进行监管,坚决维护劳动者权益。

  相关法律如何规定?

  据了解,今年8月,人社部与最高法联合发布超时加班劳动人事争议典型案例,明确指出“996”工作制属严重违法。

  劳动法也明确指出:《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。

  《劳动法》第四十一条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

  《劳动法》第四十三条规定:用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。

  为何引发热议?

  企业超时加班违法,其实员工上班“摸鱼”也不应该,企业对“摸鱼”等行为加以约束,进行处罚,本来属于管理权限范围内的事情,无可厚非。

  然而,国美处罚员工“摸鱼”一事却引发不少人的反感,原因在哪?

  网上流传的国美处罚通报显示,员工因在工作区域内聊天、看视频、逛淘宝、刷抖音、听音乐等与工作无关事宜,被给予警告和行政处罚2分。该通报详细说明了员工非工作流量使用情况,例如,有的员工是使用了腾讯视频10.3GB流量、抖音2.8GB、爱奇艺0.3GB。

  舆论反弹的根源在于——通过网络流量监控员工,让人极为不适,这种管理方式显得没有人情味,并且涉嫌违法。

  对此,北京市京师律师事务所律师卫若楠在接受媒体采访时表示——按照《民法典》规定:自然人享有隐私权,任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。根据国美公司的通报,此次监测国美能够清楚知晓特定员工使用的软件名称、流量使用情况等信息,该信息完全可以与特定的个人相匹配,属于个人隐私信息。

  那么这是否意味着国美的行为侵犯了员工的隐私权?

  卫若楠认为,需要结合以下几个方面确定:收集这些信息是否有合理事由、是否明确告知员工并是否取得员工同意、收集信息后是否采取了有效措施防止信息泄露;在使用、利用或扩散这些信息时是否取得了员工的允许等。如果国美没有告知员工就收集这些信息,也没有得到员工允许就扩散和不当利用这些信息,便很可能涉嫌侵犯了员工的隐私权。

  这类事件也暴露出,当前,一些企业在管理方式、企业文化方面还存在值得警惕的问题,法律意识较为淡薄,管理方式有些粗暴。

  不过,网友们更担忧的是一些用工单位的“双标”:不希望员工上班“摸鱼”,却乐见他们下班拼命加班,而且还不给加班费。

  网友一边倒地“站职工”,也提醒了一些企业,在经营管理时应该依法依规,注重以人为本,从员工工作的效能、劳动的尊严、休息的质量、权益的保障等多重维度考量制度设计,这样才能获得可持续发展的竞争力。 (来源:中工网)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com