设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

期待职工法律服务“夜门诊”再多一些

作者:何应洋    文章来源:中工网    录入时间:2021-11-22 17:27:39    我要评论( 0 )

  江苏省江阴市新桥镇的职工小黎两年前不慎从脚手架上摔下来受伤致残,因与企业意见有分歧,一直未拿到工伤赔偿。今年,听说镇工会在家门口开了个专为职工提供法律服务的“夜门诊”,他抱着试一试的心态揣上材料来寻求帮助。经过“夜门诊”工作人员的调解,小黎跟企业最终达成一致意见,仅一周时间他就拿到了18.5万元的工伤赔偿。 (据中工网)

  多年来,工会组织在八小时工作时间内,常态化为职工提供了多样化的法律服务,解决了一些职工的法律问题,有效地维护了他们的合法权益。但“上班没时间反映,下班又无处去咨询投诉”,这让许多权益受到侵害的职工苦恼不已。

  职工法律服务“夜门诊”,是工会法律维权服务方式的创新,这一做法值得称道和点赞。在职工集中居住的小区,设立职工法律服务“夜门诊”,既非权宜之计,也不是心血来潮的随意安排,而是来自于对职工所思所想所需所盼最真切的了解和把握。新桥镇总工会坚持问题导向,延伸服务触角,加长服务手臂,把服务时间从八小时工作时间延长到下班后的八小时以外,把服务地点从按时按点上下班的工会法律援助机构拓展到职工所在的小区、社区,实现了法律服务在时间和空间上的双向延伸。这一创新做法,充分体现了以职工为本的工作理念,把职工的“急难愁盼”作为工会维权服务的主要目标和努力方向,真正做到了职工有所呼、工会有所应,职工有所困、工会有所帮,职工有所求、工会有所为。

  进入新发展阶段,国内国际发展环境正在经历着深刻变化,发展和谐劳动关系、维护职工合法权益也面临着许多新情况新问题新挑战。工会组织如何适应新形势,满足职工多样化的法律服务需求,真正把维权服务送到职工身边去,让他们在工会接地气有温度更贴心的维权服务中,有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感,江阴市新桥镇“夜门诊”的做法,为我们提供了坚持问题导向、服务职工为本的实践样本,对于做好当下的维权服务工作,无疑具有重要的借鉴和启示意义。

  维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,期待这样的职工法律服务“夜门诊”,多些,再多一些。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com