设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工会要闻

全区首个行业工匠学院在桂林成立

作者:曾寿梅    文章来源:桂工网    录入时间:2021-11-22 16:59:46    我要评论( 0 )

  桂工网讯 (记者 曾寿梅)11月17日,全区首个行业工匠学院——“广西建筑工匠学院”在位于桂林的广西城市建设学校举行揭牌仪式。该工匠学院由广西壮族自治区住房城乡建设厅、自治区总工会联合挂牌成立。

  自治区人大常委会副主任、党组副书记,自治区总工会主席张晓钦对“广西建筑工匠学院”挂牌成立作出了批示。批示中指出,挂牌成立“广西建筑工匠学院”是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,是深入开展“桂有技能、产业振兴”劳动和技能竞赛、提升建筑行业产业工人职业素养的重要平台,必将对我区建筑业高质量发展、深入实施乡村振兴战略起到积极的推动作用。希望自治区住房和城乡建设厅紧扣建设新时代中国特色社会主义壮美广西的总目标,坚持把“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”作为重要使命,健全长效机制,开设特色课程,弘扬工匠精神,充分发挥工匠学院阵地作用,努力在建筑行业培养更多的高技能工匠领军人才,更好助力谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章。

  近年来,随着建筑业高质量发展的推进、新型城镇化的快速发展和乡村振兴的全面实施,我区急需大量建筑工匠人才。我区建筑业技术工人依然面临文化水平有待提高、技能工艺有待提升、创新意识有待加强的困境,特别是传统建筑工匠技术流失严重,工匠技艺传承人才匮乏。

  广西建筑工匠学院将坚持推动现代职业教育高质量发展,培养知识型、技能型、创新型建筑业劳动者大军,推动传统建筑技艺和传统建筑材料传承,促进传统建筑文化传承和发展。同时,高标准做好“广西工匠”的培育、选树和命名工作,积极搭建跨区域、跨行业、跨企业的劳模和工匠人才创新工作室创建联盟。

  据悉,广西建筑工匠学院选址广西城市建设学校会仙校区,设广西建筑工匠培训中心,总建筑面积约1.22万平方米,总投资额约6000万元。广西建筑工匠培训中心采取政校企合作模式,致力为广西建筑产业工人提供专业系统的技能教育培训,可同时进行8个工种的培训,每年可承接教育培训5000人次以上,将为广西城市建设、乡村振兴、建筑业转型升级提供工匠人才支撑。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com