设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

争分夺秒抢发电 凝心聚力促发展

——柳钢集团第四季度劳动竞赛速写之二

作者:刘智新 韦海峰    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-16 19:06:10.0    我要评论( 0 )

  “高炉煤气压力低,请热电车间精准调整发电机组运行方式,在保证管网安全的同时,抢发电量。”“小陈,你去点检三号汽轮机。”“廖师傅,你经验丰富,你来操作。”接到指令后的热电车间值班室,再次上演一派忙碌有序的场面。柳钢职工们各司其职,各尽其责,共同将劳动竞赛推向高潮。

  逆水行舟 降本增效保发电

  在“双碳”的大背景下,高能耗产业的“限电限产”成为了一种新常态,柳钢生产也受到了很大影响。在这种形势下,怎么办?不等不靠的柳钢人,制定了一系列降本降耗增效的举措。一边是各单位协同统筹用电,开源节流;一边是铆足干劲利用好富余煤气、蒸汽余热等进行多发电。柳钢集团动力厂在这场保产保供战役中同时吹响了“争分夺秒抢发电”的最强动员号,总结前三季度,冲刺年末新高度,围绕着“多发电、发好电”单项劳动竞赛扎实推进“煤气零拒收、零放散”“提高汽轮机真空度”“油质油品再优化”“设备完好率再提升”等攻关。

  锅炉引风机是动力厂发电机组设备重要的辅助设备,它的运行安全与否将直接关系到发电效率。“热电车间2号站4号炉1号引风机振动值有上升的趋势,亟待我们攻破加以解决。”在马金胜劳模创新工作室召开的例行攻关会议上,柳钢集团动力厂设备诊断分析工作站成员莫雄抛出了问题。“这正是发挥了工作站的技术优势,我们一定要扛起这面大旗,争分夺秒抢发电……”该厂检修车间党支部副书记兼副主任马金胜一边鼓励大家,一边出谋划策。

  就这样,设备诊断分析工作站成员白天采集振动数据,晚上专题分析。功夫不负有心人,经过多次认真分析、计算和校对,终于找出问题症结并利用煤气不足等有利时机,快速将故障消除。仅这一项攻关,按照正常锅炉停一侧引风机检修周期7天,影响50MW汽轮发电机组50%负荷来计算,间接创造经济效益超过400万元。

  全员参与 凝心聚力创佳绩

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。柳钢集团动力厂除了开展“多发电、发好电”单项劳动竞赛,还引领“大众创业”的热情,推动实现全员参与。例如常态化推动自主改善活动,仅今年前三季度,职工开展自主改善项目430余项,参与人次超过1200人次、TPM活动之星40余人、卓越设备点检员40余人,充分激发广大职工在优质增效、精细管理和降成本工作有作为,能作为。

  在劳动竞赛氛围带动下,柳钢集团动力厂职工牢固树立“一盘棋”意识,凝心聚力推动实现“安全稳供发好电”中心工作各项指标出彩。数据显示,2021年前三季度,动力厂自发电量达到32.6亿千瓦时,比去年同期增加2亿千瓦时,多次刷新单月发电纪录,有效减少企业外购电成本,实现了经济效益和社会效益最大化。设备完好率高达98%,吨钢成本232.15元/吨,废水回收再利用率100%。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪。任重道远,更需策马加鞭。在今年最后一个多月的时间里,动力厂将继续以劳动竞赛作为载体,团结一心,高歌猛进,奋力谱写动力发展新篇章,助力柳钢高质量发展。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com