设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

制造业“招工难、用工荒”亟待破解

作者:胡建兵    文章来源:    录入时间:2021-11-16 18:59:46    我要评论( 0 )

  “招工难”“用工荒”在制造业是一种普遍现象,调研数据显示,有超过70%的企业都存在着“用工荒”的问题。而在人社部发布的《2021年第二季度全国招聘大于求职“最缺工”100个职业排行》中,近一半都与制造业相关,特别是焊工、车工等等,长期处于缺工状态。(据中新网)

  近年,在珠三角、长三角等地区,招工难的问题十分突出,特别是一些制造业,招工难严重制约了企业的生存和发展。许多地方为了解决“招工难”“用工荒”的问题开出了高薪,但就算是月薪达万元,还是招不到人,“招到人”只是第一步,“留住人”才是关键,完善技术技能人才保障政策尤为重要。

  “玉兔”可以探月,“蛟龙”也能下海,可见我国的顶尖技能人才完全可以媲美一些发达国家。但目前我国技能人才结构仍然很不合理,技能人才就像金字塔的塔尖。之所以企业开出万元月薪还招不到人,这种“招工难”“招技术工人更难”的情况已经席卷沿海制造业多年。这样情况的出现,是因为很多年轻人不愿意当技术工人。年轻人之所以不愿当技术工人,是因为技术工人的社会地位还没有真正得到提高。很多人宁愿少拿一些钱找一些清闲的工作,也不愿意拿所谓的“高工资”做工人。

  中国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更需要一支拥有现代科技知识、精湛技艺技能和较强创新能力的高素质技能人才队伍。要想让更多的人成为高技能人才,就必须提高技术工人的社会地位。这个社会地位不仅仅是提高他们的工资待遇,还要提高他们的政治待遇和社会待遇等。中办、国办日前印发的《关于提高技术工人待遇的意见》,要求全面加强对高技能人才的服务保障,提高他们的政治待遇、经济待遇、社会待遇,提高技工的收入水平,探索技工长效激励机制等等,从而让全社会弘扬工匠精神,厚植工匠文化,技术工人的社会地位提高了,才能增加他们的职业尊严感和社会荣誉感,才能增加他们的自豪感和获得感,激发更多人成为技术工人的欲望,推动中国经济发展进入高质量时代。

  各地不能只鼓励用工企业提高技术工人的工资待遇,而是应该从制度设计等方面采取措施为其保驾护航,除了让技能人才在身份上得到认同和尊重外,更使他们有良好的成长和发展环境,使技能人才有机会获得事业上的成功,有空间实现自身的价值。当然,要想让技能人才有更好的生活和工作环境,还需要发挥政府、企业、社会的协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,在增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感的同时,激发技术工人积极性、主动性、创造性,更好地干事创业、建功立业。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com