设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

劳动者自愿加班受伤是否属于工伤?

作者:    文章来源:山西日报    录入时间:2021-11-15 19:52:14    我要评论( 0 )

  读者张先生咨询:

  我是某汽车销售公司的销售人员,上个月我自愿在公司加班时,因工作原因被车剐蹭受伤,单位说我自愿加班存在过失,不属于工伤。请问自愿加班受伤是否属于工伤?

  律师答复:

  张先生,您好!劳动者自愿加班,虽不是正常工作时间,但作为获益一方的用人单位若并未加以制止,应视为以默许方式允许并接受了员工自愿加班。您仍然属于在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害。因此,您自愿加班所受伤害应认定为工伤。

  目前,人力资源和社会保障部门认定工伤,主要依据的是国务院发布的《工伤保险条例》(以下简称《条例》),《条例》对工伤认定采取的是“列举+排除”的立法模式。

  《条例》第14条列举的构成工伤的七种情形,分别是:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  从上述规定可看出,工作时间、工作场所、工作原因是认定工伤的“三要素”。但由于法律条文无法涵盖和解决工伤认定中千变万化的具体情形,且基于《条例》的立法目的是保护劳动者合法权益,一般在审判实践中,认为工伤认定的三个基本标准应作广义理解。即工作原因是核心因素,工作时间、工作场所是用以判断工作原因的辅助或是推定因素。

  《条例》第16条规定了不得认定为工伤的三种情形,分别是:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。

  结合以上两条规定和《条例》的立法精神,“工作时间”不能简单的理解为劳动时间,而应包括上下班途中时间、加班时间、临时接受工作任务时间等。由此,自愿加班受到伤害属于《条例》第14条第(一)项列举的情形,且根据《条例》第16条“不得认定为工伤的”的规定,你自愿加班亦未被排除出工伤的范围。根据你介绍的情况,由于你是在“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害”,所以应认定为工伤。

  另外,对于单位认为你“自愿加班存在过失”的问题,首先,“自愿加班”并不是“过失”;其次,即使你有“过失”,也不属于《条例》第16条不得认定工伤的情形,不影响工伤的认定。 (来源:《山西日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com