设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

技工获科技大奖意义不一般

作者:常理    文章来源:经济日报    录入时间:2021-11-12 19:01:47    我要评论( 0 )

  今年的国家科学技术奖励大会上,又有一线技术工人登上领奖台。上海隧道工程有限公司技术能手李鸿申报的《超大直径盾构掘进新技术及应用》项目,获国家科技进步二等奖。 (据《经济日报》)

  国家科技进步奖是科技界最珍视的荣誉。这个奖项颁发给一线技术工人,已经不是第一次。早在2006年,国家科技进步奖就有3项由工人、农民完成的项目成功上榜。李鸿是经由全国总工会推荐荣获国家科技进步二等奖的第20位技术工人。

  一线技工不断斩获科技大奖,意义不凡。这说明,科技人才不只出自于实验室和科研机构,田间地头、生产车间一线的工人、农民也是创新能手,同样可以创造出实用的好技术、好产品。

  建设创新型国家需要全民参与。一个充满活力、团结奋进的国家,其创新应该源于各行各业,只有这样,创新之花才能遍地开放。因此,一线技术工人在创新中的重要地位受到格外重视。2017年,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,提出要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  一线技术工人是创新的实践者与检验者,一项技术是否实用、安全、可靠,是否满足企业、产业发展需要,这些直面实际生产的工人最有话语权。生产难题就是他们的创新课题,创新成果就是他们的实践硕果。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。我们还要给一线技术工人提供更好的成长环境。开展各种技能培训班、技能竞赛,成立劳模工作室、大师工作室,对作出突出贡献的工人给予特殊奖励,这些都是培养技术工人的有效举措。同时,还要进一步激发一线技术人员的创新热情,鼓励他们担当创新重任。 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com