设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

劳动竞赛战鼓响 大干奋进正当时

——柳钢集团第四季度劳动竞赛速写之一

作者:黄志燕 王希    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-11 17:18:36.0    我要评论( 0 )

  劳动竞赛是新形势下增强企业活力、促进企业发展的重要手段。为进一步激发广西柳州钢铁集团有限公司(以下简称“柳钢集团”)各单位职工的积极性、进取性和创造性,冲刺第四季度,助力柳钢集团实现全年目标,11月1日-12月31日,柳钢集团工会组织开展“冲刺四季度,降本指标再下降,产品产量再提升”劳动竞赛,吹响了号角,敲响了战鼓。

  以赛促训 锻造精兵强将

  劳动竞赛序幕拉开后,柳钢集团各单位职工积极响应,掀起劳动竞赛热潮。广大职工在岗位上充分发挥聪明才智,付出辛勤劳动。今年以来,柳钢集团热轧厂在投身企业生产经营、改革发展中贡献突出,是柳钢集团广大职工立足岗位建功立业的一个缩影。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。自2021年初柳钢集团热轧厂组织开展“迎接新挑战”单项劳动竞赛活动以来,广大干部职工战酷暑“全然不顾”,斗夜间“聚精会神”,凝神合力奋战在轧机轰鸣的生产一线。

  “钢卷外观质量要保障,产品形象要保证,但切损率不能增加!”这是柳钢集团热轧厂部下的“死命令”,为了进一步降低切损率,该厂厂部更是人性化地在双线对标、对标先进的基础上,提出了更为高要求的切损率分档奖励和考核机制,提升职工的能动性。

  水汽横飞的飞剪坑边上,攻关组成员度过了一个又一个日夜,也留下了不计其数的汗水:无数次的摸索跟踪、启动补偿逻辑的设计、正反周向间隙测量和多热检信号联动保护程序等方法的应用,这些辛勤的努力最终化为解决飞剪系统问题的关键,在没有对设备进行大规模技改的情况下,热轧人凭借不断自主优化飞剪控制,大幅提高了飞剪运行稳定性,有效降低了切损率。

  竞赛展风采 耕耘结硕果

  经过上半年攻关,2032mm生产线因飞剪造成的热卷成型卷仅1块,因飞剪造成故障时间68分钟,较去年同期降低了83.6%,废钢数量降低了75%,减少直接经济损失约21.39万元,切损率由0.58%降低至0.48%,年累计创效预计可达约930万元。

  1450mm生产线更是在8月份薄规格集装箱板达到破纪录3.2万吨的情况下,飞剪切损率也实现破纪录,达到0.31%。上半年以来,该厂得益于飞剪系统的稳定运行,在中间坯切头尾首次拓展至全品规的情况下切损率达到投产以来最好水平,且由于切尾质量的提升该条产线卷型达标率提升至90%左右,钢卷总体外观质量显著提升。

  “4月份0.57%,5月份0.52%,6月份0.50%,7月份0.48%……”看到几个月来稳步降低的飞剪切损率,辛勤之后的喜悦写在了每一个参与其中的热轧人脸上和笑容里。“双线降切损”的成功,只是柳钢集团热轧厂劳动竞赛的一个缩影,该厂“一线降烧损”等其他项目的劳动竞赛也取得了优异的成绩。

  柳钢集团热轧厂正是通过一个个劳动竞赛,不断引导、激励职工弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,以挑战先进指标为目标,勇于向经济、成本、技术、管理等各项工作内容和项目发起挑战,通过汇聚个人与集体的智慧和力量,组织开展改革创新创效活动,攻坚克难,变不可能为可能,最终实现个人的突破、集体的突破,不断推进生产经营和服务、安全水平上新台阶。

  当前,柳钢集团热轧厂已进入决战决胜全年目标的最后冲刺阶段,时间紧、任务重。热轧人将继续以劳动竞赛为载体,咬定目标不放松,为全面实现柳钢集团全年目标奋力拼搏。 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com