设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

续签合同期限缩短算降低原约定条件吗?

作者:    文章来源:劳动报    录入时间:2021-11-09 18:57:20    我要评论( 0 )

  读者刘先生咨询:

  您好。我是人事经理,在工作中碰到困惑,想咨询。

  前不久,我们单位一位职工三年固定期限的劳动合同到期,我们根据需要,在工资、岗位等各方面劳动条件不变的情况下,与他续签一年期的劳动合同,这位职工不同意,他认为续签的劳动合同期限短于前一份劳动合同,这就是降低了原劳动合同约定条件,劳动合同到期终止后,企业应该给予他经济补偿金。对于劳动合同期限是否列入劳动合同续签条件,我们从不知晓,也不清楚,你们能及时回复吗?

  律师回复:

  您好。你提出的问题,虽然比较“冷门”,但随着劳动者的法律意识越来越强,用人单位确实早晚会碰到这类“尴尬事”。

  该项争议源自《劳动合同法》第46条规定,“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿……(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外”,那么,用人单位维持或提高前份劳动合同约定条件包括哪些?劳动法律法规似乎并没有进行详尽的解读,但我们认为,首先就是工资,劳动者以劳动作为对价,获得收入是天经地义的事,在续签劳动合同时,用人单位要么维持要么提高劳动者工资,否则劳动者拒签新的劳动合同,可以获得经济补偿金;其次,就是劳动者的工作岗位不变或提升;最后,企业在原劳动合同中约定给予职工的各类待遇、津贴,比如各类奖金等,不能少于前份劳动合同约定的。至于劳动期限是否属于降低或提高原劳动合同约定的条件,法律没有规定,就上海仲裁口径来看,不视为降低原劳动合同约定条件,员工由此拒绝续签劳动合同,用人单位不需要支付经济补偿金。

  话虽如此,但我国各省市地方劳动法律法规各具特色,并不完全相同。如果用人单位在浙江省,则该省对续签劳动合同维持或提高原约定条件进行了广义解释,其中就包括期限。也就是说,如果此事在浙江,劳动者拒签,用人单位仍要支付补偿金。 (来源:《劳动报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com