设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

积极生育配套支持措施的国际经验和中国方案

作者:富东燕    文章来源:中国妇女报    更新时间:2021-11-09 18:56:21.0    我要评论( 0 )

  “三孩”政策落地后,其相关配套支持措施的制定和落地备受关注。近日,“三孩政策背景下的积极生育配套支持措施”研讨会在京召开,与会专家学者围绕亲职与劳动力市场的平衡、社会再生产视角下的女性发展与公共照料体系构建、相关国际经验的借鉴等主题进行了深入讨论。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王广州在主题报告中指出,第七次人口普查结果所体现的中国人口负增长带有超低生育水平、区域不平衡与加速的特质,各地区应更加重视人口与生育问题。因此,在我国的现实与政策背景下,如何构建积极生育的配套支持措施成为此次研讨会的关注焦点。

  亲职与劳动力市场的平衡

  作为生育与养育的主要承担者,双亲的亲职(即亲职教育,对家长进行的如何成为合格称职的好家长的专门化教育。)问题对于积极生育至关重要。在亲职困局单元,专家学者重点探讨了亲职与劳动力市场之间的关系。

  清华大学公共管理学院副教授蒙克提出“预期性母职惩罚”的概念,即劳动力市场基于对女性求职者未来生育状况的预期,对未育女性在进入劳动力市场之前就已构成就业机会的阻碍或“惩罚”。根据中国劳动力市场田野实验的证据,蒙克指出我国存在预期性母职惩罚的现象。实验分析初步证明,促进女性弹性就业的劳动力市场政策对减少“预期性母职惩罚”很关键。

  从关系性视角出发,上海交通大学国际与公共事务学院副教授沈洋对夫妻职业轨迹的分化进行了研究,她呼吁国家需要自上而下地倡导男性顾家、限制男性职场工作时间和长时间的工作文化,引导男性个体向工作、家庭、休闲三者平衡的生活方式转变。

  华中科技大学社会学院学者罗艳尝试对农村中亲职参与不足的单亲父亲进行社会工作干预,通过改变这些父亲的养育认知、增加亲子互动技能,令他们增强担当父职的信心。她提出,父亲参与育儿需要鼓励、肯定和支持。此种干预不仅有利于儿童,对单亲父亲这一群体也有一定社会意义。

  市场化照料日益成为弥补家庭照料资源不足的重要选项,北京师范大学社会学院副教授肖索未探讨了家政市场化的发展如何影响家政服务中雇主与家政工之间的关系。初步研究发现,雇主和家政工之间需要建立基于人情原则的“特殊性关系”才能实现相对理想的照料结果,这对于思考家政市场的未来发展提供了参照。

  社会再生产视角下的女性发展与公共照料体系构建

  从社会再生产的角度来看,生育不仅是私领域内对个体尤其是女性发展产生重要影响的个人决策,同时也是整个社会劳动力再生产的一部分。社会再生产视角下的女性发展与公共照料体系构建,成为本次会议的另一个焦点。

  中国社会科学院社会学研究所副研究员施芸卿以上海妈妈团共同育儿为个案,解释了被私人化的抚育是如何尝试重新扩展为公共性问题的。她指出这一尝试对社会再生产有一定的意义,但需解决持续发展的机制问题。中华女子学院社会工作学院教授李洁则从提升再生产的价值出发,探讨了如何发掘全职妈妈的主体性,让她们从家庭走向社区,构建以妈妈们为主体的参与式社区支持体系。

  中国社会科学院社会学研究所青年学者杭苏红基于中产全职妈妈的话语和实践,反思了以往认为只有工作是女性“自我实现”的单维价值体系,指出还应重视职业之外的精神成长、家庭照料等拓展自我价值的新方式。中国社会科学院社会学研究所副研究员陈满琪则通过对“虎妈”群体的访谈分析,探讨了密集育儿的共享现实如何对“虎妈”群体的情绪和群际行为产生影响。

  家庭的育儿决策与可获得的照料资源紧密相关。中山大学政治与公共事务管理学院副教授钟晓慧从代际关系的角度提出,当家庭无法协调“一老一小“两种照顾需求时,生育意愿会降低。她建议国家在照料资源的代际分配上发挥主导作用,避免对老年人照料资源的挤占。中共中央党校(国家行政学院)报刊社编辑陈偲则从需求侧出发讨论了大城市儿童早期照顾的家庭需求,提出政府应重视家庭在儿童早期照顾上的方式、可选择空间、性别平衡、托育服务数量和质量等方面的需求。

  南开大学社会工作与社会政策系教授吴帆提出,期待在短期内弥补生育赤字,给想生而不敢生的家庭一个支持平台。无论家庭选择怎样的照料方式,政府应首先给家庭提供可选项,以满足多样化的需求。她认为,三孩配套政策的意义在于,为普遍提高生育意愿、为承担抚幼责任的个人和家庭提供一种系统性的支持。

  国际经验的借鉴和探讨

  在国际经验单元,多位专家围绕各国家庭政策及其效果展开论述,并特别关注了性别平等在家庭政策中的重要性。

  在北欧一些国家,妇女的劳动参与率和生育率一直很高。来自全国妇联妇女研究所国际妇女研究室的学者石鑫系统分析了北欧完善的儿童照料政策,着重强调了北欧在家庭政策方面的平等主义、社会民主主义和女性主义,指出提高政府参与及强调性别平等在生育政策问题中起到了关键作用。

  中国社会科学院社会学研究所青年学者龚顺则带来了日本家庭政策效果的问卷实验研究,同样证明了性别平等本身不仅能提高女性的结婚和生育意愿,也会与家庭政策产生良性的交互影响。

  中国社会科学院社会学研究所副研究员马春华重点关注了欧洲儿童照料政策中完善的非正式照顾,她指出,中国仅依靠正规的儿童照顾无法满足现有需求;如果中国家庭在儿童照料方面能够有更多、更好的选择,可能会对他们的生育意愿、生育数量选择和未来预期产生积极影响。

  北京大学社会学系副教授高翔则分享了美国儿童照顾政策,指出政策设计需要考虑不同政策目标内在逻辑的协调,区别不同类型个体的行动逻辑。

  中国社会科学院社会学研究所副所长杨典在总结时指出,欧美各国儿童照顾的相关政策反映了其背后社会理念的差异。我国的情况更为复杂,期待我国充分考量多重现实因素,不断形成、完善有中国特色的生育支持政策。 (来源:《中国妇女报》)

  延伸阅读:支持生育,除了多放假还能做什么

  □土土绒

  日前,陕西省司法厅就《陕西省人口与计划生育条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)征求意见。其中,与生育相关的假期大幅度增加,吸引了公众的广泛关注。

  《征求意见稿》提出,职工合法生育子女的,在法定产假的基础上增加产假60天,同时给予男方护理假15天,夫妻异地居住的给予男方护理假20天。在子女一至三周岁期间,每年给予父母双方各不低于30天的育儿假。女职工生育三孩的,再给予半年奖励假,其配偶增加护理假15天。

  8月20日,全国人大常委会通过《中华人民共和国人口与计划生育法〈修正草案〉》,允许一对夫妻生育三个子女。此后,各省级行政区陆续修订本地计生条例,都提出了落实三孩生育政策,提倡适龄婚育、优生优育;并且在减轻家庭生育、养育、教育负担,加大生育保障等方面提出了一系列措施。

  目前来看,陕西省的《征求意见稿》在假期调整方面,是步子迈得较大的。特别是对于女性来说,延长后的产假加上半年奖励假再加上育儿假,将有一年多的假期。

  对于育儿来说,这当然是一个好消息。父母双方有了大量时间抚育婴幼儿,这可以说为破解“带娃难”问题下了一剂“猛药”。但是这么长的假期,将带来什么样的影响?

  给员工放假,付出成本的主要是用人单位。在此之前,不乏用人单位在招聘时询问女性的婚育计划,甚至有单位明确规定女员工的生育时间,就是因为用人单位认为女性生育带来了“负担”,试图控制和减轻这种“负担”。为此,人社部等九部门专门出台通知,明确规定招聘过程中不得询问女性婚育情况,不得将限制生育作为录用条件。

  即便如此,生育成本如何合理分摊,仍然是个绕不开的话题。给父母增加假期,减轻了家庭的育儿负担,却增加了用人单位的人力成本。这个成本如何消化,对企业来说无疑是个难题。虽说企业也有支持生育的社会责任,但如此大幅度地增加假期,仍显得有些激进。

  事实上,构建生育友好型社会,是一项需要全社会参与的综合性大课题。提供假期固然是一种思路,但还远远不够。就解决“育儿难”问题来说,进一步拓宽普惠性托育服务的供给渠道,鼓励企业等用人单位参与提供托育服务,也是近年来日渐被关注的话题。《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》明确提出,“支持工业(产业)园区、用人单位等利用自有土地或设施新建、改扩建托育服务设施,普惠托位要向社会开放提供。”

  相比于其他类型托育服务机构而言,企业可以根据用工特点提供更符合员工实际需求的托育服务内容,帮助员工更好地平衡工作与家庭的矛盾,提升员工的归属感。当然,即便是这类托育服务,也不是完全交给用人单位就行,还需要政府部门提供财政或税收支持,专业机构提供规范的业务指导,相关部门进行有效监督等。社会各界通力合作,才能扎实拓宽普惠性托育服务渠道。

  鼓励社会各方力量合作,提供更多普惠性托育服务,进一步拆除女性就业的各种隐性门槛,或许才是支持生育的更有力措施。 (来源:《中国青年报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com