设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

为农民工“护薪”须握指成拳同向发力

作者:何应洋    文章来源:人社部微信公众号    录入时间:2021-11-05 18:04:50    我要评论( 0 )

  日前,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,决定从2021年11月1日至2022年春节前,以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,在全国范围对欠薪问题实施集中专项治理。通知要求,对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资返乡过年,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件或恶性极端事件,维护社会和谐稳定。 (据人社部微信公众号)

  伴随着工业化、城镇化进程,大量农民背井离乡,来到城市打拼。他们付出了艰辛的劳动,理应得到相应的劳动报酬。但这些年,拖欠农民工工资却成了一个久治不愈的社会顽症。针对欠薪现象,国家和地方层面高度重视,出台了一系列法规政策和配套措施加以整治,尤其近两年,更是重拳频出,剑指欠薪顽疾:2019年,国务院颁布《保障农民工工资支付条例》,解决欠薪问题被纳入法治化轨道;去年,国务院新闻客户端正式开通“全国根治欠薪线索反映平台”,全程监督欠薪线索处理情况;今年,人社部又联合住建、交通等部门印发《工程建设领域农民工工资保证金规定》,从账户开立、资金存储、使用返还到监管处罚,进行了全链条规范。国家统计局抽样调查数据显示,2019年被拖欠工资的农民工比重为0.37%,为5年来最低水平。

  破解欠薪难题,并不缺乏制度和文件,法规政策、诉求渠道、处置机制等等。问题的关键在于没有层层压实责任,形成为农民工“护薪”的合力,许多好的政策措施,不但没有落实,反而“落空”了。因此,根治欠薪问题,要明确企业主体责任,推动其履行法定义务,建立健全劳动用工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金等制度,打通保障工资支付政策落地“最后一公里”。要压实部门监管责任,实行常态化监督管理,将企业用工行为全天候置于政府部门监管之下,让欠薪行为无处遁形。要落实政府属地责任,发挥牵头抓总作用,畅通举报投诉渠道,让农民工有地方去“说理”;加大排查化解力度,对重大欠薪风险隐患,发现一起及时跟进化解一起;依法打击欠薪行为,通过建立黑名单、欠薪入罪等手段,实施司法联合惩戒,使失信企业“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。

  如何对待农民工,衡量着一个社会的文明水准,考验着一个城市和国家的治理能力。又至年根岁底,能否按时拿到应得的劳动报酬,是每一名农民工最牵挂的事。为农民工“护薪”,向欠薪者“亮剑”,需要社会各方携起手来,握手成拳,同向发力,综合施策,打好根治欠薪的组合拳,这样才能最大限度地减少乃至杜绝恶意欠薪,让农民工兄弟真正实现体面劳动,生活得更加有尊严。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com