设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

发放社保补贴等同缴纳社保吗?

作者:    文章来源:    录入时间:2021-11-04 19:25:20    我要评论( 0 )

  读者李先生咨询:

  2020年5月7日,我入职某公司,负责技术开发,月薪3500元,经双方协商,公司每月向我发放社会保险补贴,来代替为我缴纳社会保险,并签订书面的《劳动合同》及补充协议。2021年6月1日,我离职后,就公司未为自己缴纳社会保险事宜,向劳动委员会申请劳动仲裁,公司则以已经向我发放社会保险补贴予以抗辩。那么,公司的抗辩能得到支持吗?

  律师回复:

  公司的抗辩不能得到支持。

  首先,根据《劳动法》第七十二条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”以及《社会保险法》第五十八条之规定:“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。”由此可见,用人单位为职工缴纳社会保险是用人单位的法定义务,不能通过当事人的约定,进而来免除法定义务。因此,本案中,虽然你与用人单位约定不缴纳社会保险费,但劳动者是否参加社会保险不在其权利处分范围之内,其与用人单位关于不缴纳社会保险费改为发放社保补贴之约定不仅有损个人社会保险利益,也侵害了全体社会的整体利益,违反了法律、行政法规强制性规定,属于无效约定。

  其次,基于合同无效的法律后果及公平原则,你应向单位返还社保补贴。但若扣除社保补贴后,你的工资低于当地最低工资标准的,应经核算后,予以补齐至最低工资标准。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com