设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 劳动保护

除了“鼠标手”,你听说过“手机手”吗?

作者:毛善慈 张巧耘    文章来源:青海科普    录入时间:2021-11-04 18:14:39    我要评论( 0 )

  现代职场人,根本离不开电脑和手机,智能手机基本就是一个小型电脑了,可以进行收发邮件、制作一些办公文件等简单操作。大家都知道,使用鼠标容易得“鼠标手”,也就是腕管综合征,那么使用手机会对手部造成健康损伤吗?答案是肯定的,可能会得“手机手”!

  “手机手”顾名思义就是操作手机不当而引发的一种疾病,医学上称为拇指腱鞘炎。

  腱鞘炎是什么?

  腱鞘炎是重复性应变损伤,由于腱鞘反复的机械性摩擦而引起的慢性、无菌性炎症。有腱鞘的地方都可能出现腱鞘炎,只是由于手部的运动更加频繁,更容易出现损伤,所以手部的腱鞘炎更加的常见。

  腱鞘炎有什么症状?

  初起时,往往会有局部轻微的疼痛、压痛及关节活动受限,这种感觉会在缓慢活动后消失。随着病程的延长,症状会进一步加重。到了后期,疼痛会进一步加剧,甚至引起活动不便,形成狭窄性腱鞘炎。

  腱鞘炎的自查方法

  只需要一个动作就够了——握拳尺偏。

  当手腕和大拇指活动出现疼痛,局部关节活动不灵活,甚至不能正常伸直或者弯曲,尤其是早晨起来特别明显,掌指关节屈曲时可有压痛,并伴有摩擦感,严重地出现肿胀时,“手机手”可能就找上你了。如果想快速自我诊断是否患有“手机手”,我们来做个测试:

  1.请伸出你感觉不舒服的那只手;

  2.大拇指放在掌心里,用其他四只手指用力握住大拇指,握成拳,竖起拳头(食指在上)。

  3.然后向下最大程度弯曲手腕,坚持5秒。

  如果出现剧痛,那一定是患上“手机手”了!

  如何防治“手机手”?

  1.预防首先是要主动休息,其次是避免长时间保持同一个姿势以及长时间重复某种动作。对于广大的手机爱好者们,避免长时间的使用,尤其是单手操作手机。

  2.旋转手腕或手指:刺痛开始时,可以做一些较柔和的手部运动来缓解疼痛。旋转手腕或手指约2分钟。

  3.手指屈伸、拉伸运动:手指用力伸直,然后握拳,重复该动作就是最好的锻炼方法;购买握力球增强手指力量;手放在桌子上或其他平面上,缓慢把手指打开,并且完全摊平在平面上,尽力保持拉伸状态。如果无法完全,也不要强求哦。

  4.注意手腕的保温,可以通过热敷或者按摩来放松及缓解不适感。

  5.一旦出现腱鞘炎的症状,就要积极改变不良的生活习惯,及时就医进行正规的治疗,避免疼痛加剧。 (来源:青海科普)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com