设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

对安全隐患“习以为常”是最危险的隐患

作者:吴迪    文章来源:央视财经    录入时间:2021-11-04 18:08:07    我要评论( 0 )

  有的企业总经理移民国外常年不在岗、不履职;有的企业存在多处重大安全隐患,工人上班竟是“身处险境”……不久前,国务院安委办8个工作组刚刚完成今年第五轮次安全生产督查,工作组深入17个重点省份,聚焦矿山、消防等多个重点行业领域,检查和暗访了100余家企业单位,排查800余处问题隐患,23名企业“一把手”被处罚。目前,当地有关部门已责令相关企业限期整改,并对其处以罚款等行政处罚。 (据央视财经)

  看着工作组发现的上述安全隐患问题,有些安全生产常识的人会惊出一身冷汗。分析工作组发现的问题以及以往相似案例,有一个共性问题应引起关注,即相关企业管理者及岗位工作人员对安全隐患表现出一种习以为常的样子。在不少生产安全事故通报中,“安全风险辨识不到位”已经成为一个高频词。说白了,就是有关企业和人员对安全风险的认识不足,甚至习以为常、熟视无睹。而这无疑是最危险的隐患——“视隐患为正常”即是与潜在的危险共处,这让危险如同一颗“定时炸弹”,随时都可能引发难以预料的后果。

  这种习以为常、熟视无睹,主要缘于日常的惯性积累。比如,从生产设施的设计、安装到后期管理,缺乏安全生产意识,留有隐患还全然不知;全员安全生产责任制不健全、落实不够,安全生产的意识淡漠,自己糊弄自己,“制度是给上面检查看的”“大家都这样”等原因。

  保障安全生产,防范“安全风险辨识不到位”,有着严格的法律规定和相关规范、标准。比如,不久前修订实施的安全生产法,其中的规定大到强化企业主体责任、明确政府监管职责,小到规定从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品、增强事故预防和应急处理能力等,十分翔实。此类细致的规定还贯穿于更多行业企业的安全规程、行业团体标准和推荐标准中,以及不少地方的地方规章和政策中。

  生命安全经不起掩耳盗铃。一起起生产安全事故,代价足够沉重。因而,从以往事故中吸取教训,绷紧安全生产的弦,确保每一项安全规程都能得到有效执行,确保每一次安全检查和整改落实都不走过场,这实在不是什么高要求。

  “高高兴兴上班来,平平安安回家去”。在安全生产问题上,我们不能允许任何企业及人员有任何的麻痹、侥幸。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com