设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

棉花是季节的信使

作者:王国梁    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-02 17:31:42.0    我要评论( 0 )

  棉花实在是太善解人意了,秋末万物肃杀,马上就要迎接寒冷的冬天了,而棉花一开天下暖。有了棉花,冬天再冷也会有温暖的保障。秋末准备过冬,棉花出场,到了冬天正好派上用场。棉花承前启后,是季节派来的温暖信使,大自然的安排总是如此巧妙。

  棉花之前还开过一次花,花朵粉的、紫的、白的,形与色兼美,虽然很漂亮,但似乎完全被人忽略了。在我们的印象中,棉花才是真正的花开。看来,无论是物还是人,大家看中的并不是颜值,其价值才是最重要的。美丽的花朵凋谢后,结出棉桃。棉桃开花,才是真正的花开,前面的只是铺垫。

  棉花开了,素色纯白。棉花的白,仿佛雪一般,难道这也是秋末释放的冬之信号?岑寂的暮秋原野上,草木凋零。枯黄的底色之上,雪白的棉花开起来,一片连一片,远远望去,似乎是冬雪从天而降。不过,人们用雪白来形容棉花的颜色,但很少有人把雪比作棉花,因为雪输给了棉花十分暖,没有资格与棉花相比。棉花是“花开天下暖”,而“雪落天下寒”。“莫道花开如雪海,人间有我免穷寒。”棉花触到肌肤感觉温暖舒适,雪触到肌肤是冰冷战栗,棉花才能与我们贴心。

  总是记起小时候的时光,深秋风冷,我与母亲去棉田里摘棉花。我们腰上绑个大布兜,用来放棉花。母亲摘棉花的时候总是心情大好,哼着歌。摘棉花这活儿相比其它农活来说,算是轻体力劳动,也是农人繁重劳动中的调剂。母亲的手飞快,左采一下,右采一下,棉花便轻巧地落入棉花包里。这里必须要用“采”字,因为棉花真的是一种花呢。母亲的动作优美得让人想起《诗经》里的句子“参差荇菜,左右采之”。虽然四野的风物呈现出衰败模样,但因为我们心情好,便觉得天阔云飞万里遥。我跟在母亲身后,把棉花采到棉花包里。很快,我们肚子上的棉花包就鼓了起来。四下望望,棉田里采棉花的妇女个个挺着大肚子,满面笑容。她们经常隔着很远打趣说笑,风传送着她们的笑语声,非常喜庆。

  棉花是季节的信使,更是漫长冬日里的温暖保障。无法想象,这个世界如果少了棉花,该是多么贫瘠和荒寒啊。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线