设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

季节拐角处的凝思

作者:马亚伟    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-02 17:31:10.0    我要评论( 0 )

  时光飞逝,岁月留痕,转眼到了季节的拐角处。

  我站在一棵大树下,仰望满树的黄叶,它们与碧蓝的天相互映衬,画面极富美感。一阵萧瑟的风吹来,黄叶纷纷而落,蝴蝶一般从我的身边飞过。落叶纷飞,似乎有季节的音符在起伏,鸣响了时光拐角处的笛音。我在想,这棵树是不是也知道到了秋冬转换之际?季节的拐角处,它们是不是也同人一样陷入凝思?

  不知是草木分出了春夏秋冬四季,还是我们把一年的时间人为切割成四份。我们总以为,只有人才是有思想的,一定是人根据温度和草木的变化来区分四季的。其实,草木比人更敏锐。它们以天为盖,以地为席,袒露于苍茫天地间,最先探触到大自然不动声色的变化。我们人呢,“穴居”室内,与世界隔着一堵墙,只是通过草木间接来认识自然的。这样说来,人是后知后觉的。

  季节拐角处,万物纷纷准备着一场谢幕,也在准备着一场无声的迎接。风冷露寒,清霜满地,草木凋落,大自然删掉繁文缛节,以最简洁清朗的姿态谢过秋天的馈赠。树木空了,枝干瘦成了表意文字,整棵树空得那么透彻,那么爽利。我喜欢踱到“落叶满阶红不扫”之地,感受季节拐角处那种天然的风物变化。落叶满阶,有红的,有黄的,色彩斑斓,是季节创作的一幅生动水彩画,着色酣畅,用笔淋漓,好像用尽了最后的的颜料。从此以后,大自然的创作改为简约的水墨画,善用枯笔,色彩全无。踩在厚厚的落叶上,脚下发出轻微的声响,心中却鼓荡着一种难以名状的思绪。季节拐角处,萧瑟,壮阔,厚重。

  我们习惯在某一个时间节点驻足,比如一月月,一年年。而季节是最好的时间节点,因为万物会与我们一起感怀流逝的时光,畅想未来的美好。这一次,我们送走的是丰饶的秋,迎接的是荒寒的冬。时光由盛转衰,我们从缤纷的秋天慢慢走向前面的枯涩之冬。这样的转变,似乎怎么都觉得有一丝悲壮。可是,大自然告诉我们,季节更替是水到渠成的事,岁月轮回是天经地义的事,没有谁会阻止时间的脚步。枯容有序,盛衰起伏,本来就是生活的常态,顺应天时,才是最好的生存之道。无论是草木,鸟兽,还是人类。

  我们为秋天抒写一个完美的结尾,也是在为冬天展开的精彩开篇。季节拐角,岁月转换,我们满心欣慰与憧憬。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线