设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

叶红知霜降

作者:蔡志龙    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-02 17:29:59.0    我要评论( 0 )

  古人云“霜降九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。《二十四节气解》中也说:“气肃而霜降,阴始凝也。”秋风渐紧,草木凋萎,作为秋天最后一站的霜降款款而来,缓缓拉开了冬的帷幕。

  秋夜寒凉,秋虫切切,蛰伏于衰草枯叶之中,窸窸窣窣,更添些许寂静。露水凝析,固结为霜,掩蔽秋草的苍老。晨光微熹,千树肃穆,水波滟滟,冒出丝丝白气。路边小草都铺上了一层白毛,毛茸茸的,淡雅洁净。轻轻一触,凉津津的,仿佛儿时棉花糖般柔软。路面上,不知谁不小心踩了上去,簌簌作响,便留下一串串脚印,倏的回头,霜和人便消失在茫茫的晨光之中。

  有霜必晴,不过太阳不再炽烈张扬,变得温存柔和起来,红红的,有些小温暖。白霜化为一颗一颗的露珠,缀在草尖,散发光芒,以另一种形式存于世间,但不可否认,白霜真的来过。

  阡陌纵横,原野广袤,金黄的水稻谦逊地低下头,等待镰刀的刈割。棉花如雪如云,入眼尽是暖意。豆子们最顽皮,忍不住蹦出来看热闹。乡人挥镰扬铲,脸上尽是丰收的喜悦。杮子彤红,味道正好。高处的杮子摘不着,就留给鸟们品尝,它们为柿花传粉可是立了大功的。“霜降见霜,米谷满仓”,暮秋是饱满的成熟,是沉甸甸的收获,年丰物阜,愈加感恩大自然的馈赠和厚爱。

  “霜叶红于二月花”,此时最惬意的,当属登高望远了。天空寂寥苍远,白云信笔挥毫,不管什么平仄押韵,落笔即成好诗。万山红遍,层林浸染,秋日更胜春朝。

  其实生活哪有那么多的风花雪月、诗与远方,更多的唯有人间风霜,它真实可亲。只要内心安稳通透,日日都是好时节。就如这片红叶,居高枝时,在阳光彩虹中展现风华。时间到了,让绿叶所有的高光时刻都随风而去,洒脱豁达而无羁。用一颗火红的初心,释然地遵循着自然规律。因为亲近大地才能更熨帖安稳,谁说能上不能下呢?

  如此说来,做一片落地的红叶更好。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线