设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

秋储冬藏

作者:宋尚明    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-02 17:29:25.0    我要评论( 0 )

  秋叶辞别枝头,曾经喧哗的山野寂寞到无人踏足,冬悄然而至。种了青菜的人家,纷纷走进地里“起”萝卜,他们把从泥土里拔取萝卜的过程,不叫“拔”而是叫“起”,比起“拔”萝卜的“拔”,“起”反而有几分雅致。收获了萝卜,还要在泥土地里挖个窖子。窖子不必太深,根据萝卜的数量决定挖多大空间。我见过有一人半深的窖子,口方,很小,需要踩着梯子下去,进去以后才知里面竟然是一个杂物的世界,零零散散储藏着没有剥离藤蔓的瓜蔬。

  萝卜可以窖在地里保鲜,萝卜缨子就不同了,需要用绳一把一把地扎在一起,挂在院子里的绳索上风干,再挪到角落里储存,以备以后做菜之用。有的人家直接将它搭在墙头,招摇在冬天的雪中。不种菜的时候,不知道人们是这样爱惜每一棵蔬菜的,就像对待好不容易捕获的猎物,想尽办法对每一片叶子进行贮藏维护,就像对一个个生命的延续。

  我家也有一小块菜地,种着萝卜白菜,早前还种了一畦雪里蕻,赶在霜降之后收获了,扎捆分享给几位朋友,余下的被我按照老辈人流传下来的方法腌制了,至今仍然一团绿意。去年受疫情影响,前四个月闭门不出,居家的日子学到了几个贮存青菜的秘诀,其中就有蔬菜的腌制与加工,掌握一定的厨艺还在其次,将那些水灵鲜活的生命延续,才是最大的目的和乐趣。

  经过了几回厨艺的探究,深切体会到食物贮藏的重要,并深深佩服那些懂得贮藏和过日子的人们。她们往往是从旧时代过来的人,论起来,是我们的祖母或者母亲辈的人。她们深谙藏贮之道,能把贫苦的日子过出花来。

  秋贮冬藏,是中国人民的优良传统,更是人类历史上不可缺少的生存方式。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线